Главная городская газета

Есть матрезерв!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Есть матрезерв! | Иллюстрация R.MACKAY PHOTOGRAPHY, LCC/shutterstock.com

Иллюстрация R.MACKAY PHOTOGRAPHY, LCC/shutterstock.com

Мы так избалованы успехами петербургских старшеклассников на математических соревнованиях, что не замечали: ученики младших классов в этом «спорте» выступают не так уж успешно. «Наконец-то!» - прокомментировал выступление «младших» на XLIX (да-да, 49-м по счету) Уральском турнире Сергей Рукшин, руководитель математического центра Президентского физико-математического лицея № 239.

Младшие школьники по понятным причинам не участвуют во всероссийских олимпиадах, охватывающих учащихся 9 - 11-х классов. Зато у них есть давний (и крупнейший в стране) Уральский турнир - форум юных математиков «не старше восьмого класса».

В Петербург из Кирова вернулись команды, представлявшие знаменитый матцентр не менее знаменитого лицея на Всероссийском турнире юных математиков. Он оказался рекордным: 92 команды (то есть более 550 юных математиков) из разных регионов страны, от Москвы до Якутии. Состязания прошли в 11 лигах сообразно возрасту и силе подготовки.

- Достижением можно считать уже то, что все пять команд нашего центра пробились во всех возрастных группах в высшую лигу, - говорит Сергей Рукшин.

Победителем старшей группы стали все-таки хозяева турнира (г. Киров). Но в группе юниоров (не старше 7-го класса) и группе «Старт» (не старше 6-го класса) победили ученики 239-го лицея В финале юниорской высшей лиги вообще сошлись две команды матцентра.

С учетом прежних не самых удачных выступлений неудивительно, что Сергея Рукшина радуют именно эти победы:

- Отмечу, что в составе команд-финалистов были несколько школьников из 5 - 6-х классов, выступавших в командах старшей по возрасту группы. Это показывает, что у нас есть оперативный резерв, из которого мы надеемся вырастить и победителей олимпиад в старших классах.

Вот имена победителей. Высшая лига «Старт»: Илья Згонник (4-й класс), Дмитрий Ананьев, Роман Кузнецов и Максим Суслов (5-й класс), Таисия Коротченко и Дмитрий Ривин (6-й класс). Высшая лига «Юниоры»: Тимур Аккая (5-й класс), Иван Бахарев (6-й класс), Александр Белаш, Лев Леонтьев, Анна Пяткова и Лев Сорвин (7-й класс). Второе место в высшей юниорской лиге заняли шестиклассники Эдуард Длин, Максим Туревский и семиклассники Денис Акилов, Иван Коноченков, Роман Михайлов и Григорий Поляничко. Называем «на всякий случай»: как-никак, знаменитыми в мире математиками стали участники таких вот турниров Григорий Перельман и Станислав Смирнов.

Сергей Рукшин, по традиции, повторяет: этих побед не было бы не только без работы наставников матцентра. Но и без возможности просто поехать на эти состязания. Как всегда, в этом помогли крупнейшие машиностроительные предприятия города - Кировский завод и завод «Арсенал».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook