Есть матрезерв!

Мы так избалованы успехами петербургских старшеклассников на математических соревнованиях, что не замечали: ученики младших классов в этом «спорте» выступают не так уж успешно. «Наконец-то!» - прокомментировал выступление «младших» на XLIX (да-да, 49-м по счету) Уральском турнире Сергей Рукшин, руководитель математического центра Президентского физико-математического лицея № 239.

Есть матрезерв! | Иллюстрация R.MACKAY PHOTOGRAPHY, LCC/shutterstock.com

Иллюстрация R.MACKAY PHOTOGRAPHY, LCC/shutterstock.com

Младшие школьники по понятным причинам не участвуют во всероссийских олимпиадах, охватывающих учащихся 9 - 11-х классов. Зато у них есть давний (и крупнейший в стране) Уральский турнир - форум юных математиков «не старше восьмого класса».

В Петербург из Кирова вернулись команды, представлявшие знаменитый матцентр не менее знаменитого лицея на Всероссийском турнире юных математиков. Он оказался рекордным: 92 команды (то есть более 550 юных математиков) из разных регионов страны, от Москвы до Якутии. Состязания прошли в 11 лигах сообразно возрасту и силе подготовки.

- Достижением можно считать уже то, что все пять команд нашего центра пробились во всех возрастных группах в высшую лигу, - говорит Сергей Рукшин.

Победителем старшей группы стали все-таки хозяева турнира (г. Киров). Но в группе юниоров (не старше 7-го класса) и группе «Старт» (не старше 6-го класса) победили ученики 239-го лицея В финале юниорской высшей лиги вообще сошлись две команды матцентра.

С учетом прежних не самых удачных выступлений неудивительно, что Сергея Рукшина радуют именно эти победы:

- Отмечу, что в составе команд-финалистов были несколько школьников из 5 - 6-х классов, выступавших в командах старшей по возрасту группы. Это показывает, что у нас есть оперативный резерв, из которого мы надеемся вырастить и победителей олимпиад в старших классах.

Вот имена победителей. Высшая лига «Старт»: Илья Згонник (4-й класс), Дмитрий Ананьев, Роман Кузнецов и Максим Суслов (5-й класс), Таисия Коротченко и Дмитрий Ривин (6-й класс). Высшая лига «Юниоры»: Тимур Аккая (5-й класс), Иван Бахарев (6-й класс), Александр Белаш, Лев Леонтьев, Анна Пяткова и Лев Сорвин (7-й класс). Второе место в высшей юниорской лиге заняли шестиклассники Эдуард Длин, Максим Туревский и семиклассники Денис Акилов, Иван Коноченков, Роман Михайлов и Григорий Поляничко. Называем «на всякий случай»: как-никак, знаменитыми в мире математиками стали участники таких вот турниров Григорий Перельман и Станислав Смирнов.

Сергей Рукшин, по традиции, повторяет: этих побед не было бы не только без работы наставников матцентра. Но и без возможности просто поехать на эти состязания. Как всегда, в этом помогли крупнейшие машиностроительные предприятия города - Кировский завод и завод «Арсенал».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5897) от 28.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны