Главная городская газета

Есть ли жизнь на Ганимеде?

  • 28.01.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Есть ли жизнь на Ганимеде? | ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

В феврале наблюдателям будет на что посмотреть: планеты расположатся на небе довольно удачно.

Меркурий, пройдя 30 января точку нижнего соединения с Солнцем, начнет постепенно удаляться от него, появляясь на небосводе на утренней заре. Сначала низко над горизонтом, на грани видимости невооруженным глазом, и пусть даже к концу месяца высоко подняться он не сможет, зато будет всходить все раньше и становиться все ярче. 17 февраля к северу от Меркурия пройдет тонкий серп убывающей Луны. А спустя неделю, 24 февраля, Меркурий достигнет наибольшей (27 градусов) элонгации от Солнца.

Сразу несколько планет сгруппировались сейчас с восточной стороны светила и видны по вечерам после его захода.

Начиная с февраля почти на полгода к наблюдателям возвращается Венера. Она расположится на высоте 20 градусов, и ее яркий бриллиантовый блеск просто невозможно будет не заметить. 1 февраля она пройдет в 10 минутах дуги к югу от находящегося поблизости Нептуна. Увидеть это явление смогут только обладатели телескопов, но и им может помешать свет вечерней зари. Во второй половине месяца с Нептуном мы простимся – Солнце подойдет к нему слишком близко, ведь 26 февраля планета будет уже находиться в соединении с ним.

Недалеко от Венеры и Нептуна стоит поискать Марс. И если к концу месяца Нептун уже покинет эту компанию, отойдя достаточно далеко, то оставшиеся продолжат парный «танец» – 22 – 23 февраля Венера будет двигаться в 30 минутах дуги к югу от Марса. Это должно быть красивое явление, на которое обязательно следует обратить внимание. К тому же 20 – 22 февраля недалеко от этой пары планет пройдет тонкий серп растущей Луны, которая через три дня, 25 февраля, проследует через звездное скопление Гиад, находящееся в голове созвездия Тельца.

Уран сейчас расположился в созвездии Рыб. После захода Солнца еще несколько часов он виден достаточно высоко в небе, после чего скрывается под горизонтом. Эту слабую планету можно попытаться найти невооруженным глазом.

В феврале больше времени следует уделить Юпитеру в созвездии Рака, ведь 6 февраля его ждет противостояние с Солнцем. А значит, он будет очень ярок и его видимый радиус окажется на треть больше, чем когда он находится в соединении со светилом. По яркости Юпитер в феврале уступает лишь Венере. 4 февраля к югу от него под утро проследует Луна в полнолунии, что вряд ли обрадует наблюдателей.

Внимание астрономической общественности сейчас привлек спутник Юпитера – Ганимед. Известно, что примерно в равных частях он состоит из скальных пород и воды. Именно соединение этих двух компонентов, по мнению ученых из НАСА, и может давать идеальные условия для существования примитивных живых организмов.

Ганимед – крупнейший спутник Солнечной системы. Как и спутник Сатурна Титан, он настолько велик, что превосходит планету Меркурий. Ганимед практически полностью покрыт льдом, толщина которого, по оценкам ученых, может доходить до 900 км. Между отдельными слоями льда, по современным данным, присутствует океан жидкой воды. По своему строению он очень похож на два других «галилеевых» спутника – Европу и Каллисто. Кроме того, Ганимед имеет разреженную кислородную атмосферу и является единственным спутником в Солнечной системе, который имеет собственное магнитное поле.

Интересно, что в честь мифологического персонажа Ганимеда – виночерпия Зевса – назван также один из астероидов. Причем он тоже является самым крупным представителем среди астероидов, сближающихся с Землей (41 км в диаметре).

Наконец, завершая наше традиционное путешествие по небу, не забудем еще и про Сатурн, окруженный в феврале множеством звездочек созвездия Скорпиона. Солнце уже достаточно далеко удалилось от него, хотя за несколько часов до рассвета Сатурн не сможет подняться в небе достаточно высоко. 13 февраля к северу от него проследует Луна.

Февраль – последний зимний месяц по календарю. Все мы уже несколько устали от холода и темноты, всем нам хочется больше солнца. Можем порадоваться: в феврале скорость ежедневной прибавки к световому дню заметно увеличится и продолжительность дня за месяц в Петербурге увеличится на 2 часа 23 минуты – с 7 часов 59 минут до 10 часов 22 минут.

И еще одна пометка в нашем календаре: 18 февраля произойдет новолуние, а значит, 19 февраля наступит очередной новый год – теперь уже по восточному календарю. С чем мы всех и поздравляем!

Николай ЖЕЛЕЗНОВ, Марина ЛУКАШОВА,
кандидаты физ.-мат. наук (Институт прикладной астрономии)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook