Главная городская газета

Если застройщик - банкрот

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Если застройщик - банкрот | Иллюстрация Jinga/shutterstock.com

Иллюстрация Jinga/shutterstock.com

Я заключил договор долевого строительства, но недавно узнал, что в отношении застройщика введена процедура банкротства. Как мне поступить?

- Банкротство застройщика требует от участников долевого строительства совершения целого ряда весьма серьезных юридически значимых действий, - признает специалист по жилищному праву Дмитрий Алехов.

Прежде всего пострадавшие от банкротства должны подать в арбитражный суд заявления о передаче им жилых помещений или компенсации застройщиком вложенных ими денежных средств.

Далее им предстоит выявить и отстаивать в суде стоимость реального, а не заявленного самим застройщиком его имущества как единственного для них источника финансирования. Только это позволит закончить строительство и ввести дом в эксплуатацию. Полагаться на информацию арбитражного управляющего не стоит - она может быть неполной. В таких случаях ненайденное имущество застройщика уходит аффилированным лицам, а дольщики вынуждены достраивать объекты за свой счет.

Для того чтобы обнаружить «припрятанное», необходимо произвести глубокий анализ финансовой деятельности застройщика, его кредиторов и иных лиц, которые могут быть так или иначе связаны с его деятельностью. В том числе должны быть выявлены и физические лица - участники долевого строительства, которые, по сути, являются «ангажированными» людьми застройщика и через которых он «уводит» из конкурсной массы свободные квартиры.

Разумеется, самим пострадавшим с этой работой справиться сложно - придется подключить опытных юристов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook