Если за дверью – чужой

Вышла из дома. У шестого подъезда что-то оживленно обсуждала группа пенсионеров. До меня донеслось: «Я звоню, звоню сыну на мобильный, а он, как назло, вне зоны действия сети».

Если за дверью – чужой | Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

– И что вы тогда сделали? – спросил обеспокоенную даму пожилой мужчина.

– Подошла к двери и сказала, что никого в квартиру не пущу.

– А они?

– Да на площадке вроде бы один был, в синей куртке с надписью «жилищная служба» – я в «глазок» разглядела. И он снова стал требовать, чтобы я открыла дверь, иначе у меня может случиться потоп и я залью соседей.

– Надо было не сыну звонить, а в жилконтору. Там бы сказали, посылали к вам кого-нибудь или нет, – резонно посоветовала одна из собеседниц.

– Да я телефона не знаю.

– А разве вам книжки с номерами разных служб не опускали в почтовый ящик? – снова спросил мужчина.

– Может быть, и опускали, но я с рекламным мусором могла выкинуть...

Из дальнейшего разговора стало ясно, что женщина свою «крепость» противнику не сдала. А через несколько часов выяснилось, что неизвестный таким же образом попытался попасть еще в пару квартир, чьи хозяева днем находились дома. Но, двери незнакомцу, к счастью, не открыл никто.

Однако на десять недоверчивых всегда найдется хотя бы один, кто впустит незнакомца в свое жилище. В лучшем случае пенсионера заставят купить не нужный ему бытовой прибор или оплатить фиктивный ремонт. В худшем – обкрадут. Винить пожилых людей, попавших в такие истории, которые случаются в нашем городе чуть ли не ежедневно, не стоит. Не каждый сразу поймет, чем может ему грозить внезапный визит неизвестного человека.

Я, кстати, сама недавно чуть не стала жертвой вежливого молодого человека, подловившего меня на остановке. Протягивая яркую большую коробку, в которой была какая-то кухонная утварь, он сказал, что это мне подарок от известного магазина как одной из достойных жительниц Московского района. В тот момент моим единственным достоинством была красивая шляпа, но я все же взяла коробку и прижала ее к своей груди.

Незнакомец стал говорить, что это только малая часть подарка, а остальное я получу, если соглашусь приобрести карту... Но в этот момент к остановке подошел мой автобус. Я рванула к нему, однако мужчина все-таки успел выхватить коробку из моих рук.

Только через пару минут, трясясь в автобусе, подпрыгивающем на шумовых полосах, я поняла, что меня хотели втянуть в розыгрыш. И я, считавшая себя опытным в этих вопросах человеком, чуть сама не попала впросак. Так что в таком случае осуждать других? Сама простофиля.

А история с незнакомцем, который пытался проникнуть в квартиры нашего дома, закончилась тем, что через день после происшествия в каждом подъезде появилось объявление, подписанное правлением ЖСК. Жителей предупреждали, что нельзя пускать чужих в квартиру, кем бы они ни представлялись, что бы ни сулили и чем бы ни пугали.

Как удалось выяснить, подробные памятки, адресованные пенсионерам и ветеранам, уже распространяет целый ряд муниципальных образований. И к тем рекомендациям, которые в них изложены, надо отнестись очень внимательно.

 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5722) от 15.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны