Главная городская газета

Если за дверью – чужой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Если за дверью – чужой | Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Вышла из дома. У шестого подъезда что-то оживленно обсуждала группа пенсионеров. До меня донеслось: «Я звоню, звоню сыну на мобильный, а он, как назло, вне зоны действия сети».

– И что вы тогда сделали? – спросил обеспокоенную даму пожилой мужчина.

– Подошла к двери и сказала, что никого в квартиру не пущу.

– А они?

– Да на площадке вроде бы один был, в синей куртке с надписью «жилищная служба» – я в «глазок» разглядела. И он снова стал требовать, чтобы я открыла дверь, иначе у меня может случиться потоп и я залью соседей.

– Надо было не сыну звонить, а в жилконтору. Там бы сказали, посылали к вам кого-нибудь или нет, – резонно посоветовала одна из собеседниц.

– Да я телефона не знаю.

– А разве вам книжки с номерами разных служб не опускали в почтовый ящик? – снова спросил мужчина.

– Может быть, и опускали, но я с рекламным мусором могла выкинуть...

Из дальнейшего разговора стало ясно, что женщина свою «крепость» противнику не сдала. А через несколько часов выяснилось, что неизвестный таким же образом попытался попасть еще в пару квартир, чьи хозяева днем находились дома. Но, двери незнакомцу, к счастью, не открыл никто.

Однако на десять недоверчивых всегда найдется хотя бы один, кто впустит незнакомца в свое жилище. В лучшем случае пенсионера заставят купить не нужный ему бытовой прибор или оплатить фиктивный ремонт. В худшем – обкрадут. Винить пожилых людей, попавших в такие истории, которые случаются в нашем городе чуть ли не ежедневно, не стоит. Не каждый сразу поймет, чем может ему грозить внезапный визит неизвестного человека.

Я, кстати, сама недавно чуть не стала жертвой вежливого молодого человека, подловившего меня на остановке. Протягивая яркую большую коробку, в которой была какая-то кухонная утварь, он сказал, что это мне подарок от известного магазина как одной из достойных жительниц Московского района. В тот момент моим единственным достоинством была красивая шляпа, но я все же взяла коробку и прижала ее к своей груди.

Незнакомец стал говорить, что это только малая часть подарка, а остальное я получу, если соглашусь приобрести карту... Но в этот момент к остановке подошел мой автобус. Я рванула к нему, однако мужчина все-таки успел выхватить коробку из моих рук.

Только через пару минут, трясясь в автобусе, подпрыгивающем на шумовых полосах, я поняла, что меня хотели втянуть в розыгрыш. И я, считавшая себя опытным в этих вопросах человеком, чуть сама не попала впросак. Так что в таком случае осуждать других? Сама простофиля.

А история с незнакомцем, который пытался проникнуть в квартиры нашего дома, закончилась тем, что через день после происшествия в каждом подъезде появилось объявление, подписанное правлением ЖСК. Жителей предупреждали, что нельзя пускать чужих в квартиру, кем бы они ни представлялись, что бы ни сулили и чем бы ни пугали.

Как удалось выяснить, подробные памятки, адресованные пенсионерам и ветеранам, уже распространяет целый ряд муниципальных образований. И к тем рекомендациям, которые в них изложены, надо отнестись очень внимательно.

 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook