Главная городская газета

Если «стучат» клапаны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Если «стучат» клапаны | ФОТО Csaba-Deli/shutterstock.com

ФОТО Csaba-Deli/shutterstock.com

Несмотря на то что все специализированные медицинские центры города готовы принимать пациентов в любое время, лишь 20% петербуржцев обращаются в «Скорую» при первых признаках инсульта или инфаркта. Такое пренебрежение собственным здоровьем, говорят специалисты, для многих заканчивается трагически.

«Острая сердечная недостаточность» – увы, в свидетельстве о смерти эта запись фигурирует чаще всего. И немудрено: многие люди к перебоям в своем «моторе» относятся без должного внимания, с легкостью говоря «сердечко пошаливает». Так вот из-за того, что при первых признаках недомогания многие предпочитают «отлеживаться» дома, только в нынешнем году от заболеваний сердца и кровообращения погибли более 32 тысяч горожан.

«Это катастрофа. В городе создана современная система оказания медицинской помощи, она готова принять пациентов, а они обращаются к нам слишком поздно», – так комментирует ситуацию заместитель председателя комздрава Татьяна Засухина.

По словам главного кардиолога Петербурга директора Центра им. Алмазова Евгения Шляхто, звонить в «Скорую помощь» необходимо сразу при первых болях в груди. Также нельзя игнорировать и другие симптомы – головную боль, слабость, чувство нехватки воздуха – все это может быть признаками начинающегося инсульта или инфаркта.

«Мы ожидаем, что 2015 год станет переломным. Нам необходимо сократить период госпитализации со 190 минут до 85 минут, а для этого родственникам или самому больному нужно позвонить в «Скорую помощь» в течение первых 5 – 10 минут после появления симптомов. Если пациент своевременно обращается, то эти заболевания перестают быть смертельными», – подчеркнул Шляхто.

Более того, по его словам, уже сейчас в северной столице существует даже некоторый переизбыток предложений по оказанию стационарной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Государство и бюджет Петербурга вложили немалые средства в оборудование, но еще больших сил и времени потребовала подготовка квалифицированных кадров. В городе насчитывается 15 стационаров, которые принимают пациентов. Мы выстроили систему оказания помощи при остром коронарном синдроме на новых принципах. А в 2015 году комздрав увеличит плановые задания на оказание такой помощи вдвое», – добавила Татьяна Засухина.

Врачи просят петербуржцев сразу вызывать «скорую помощь» при появлении тревожных симптомов, которые могут говорить о начинающемся инфаркте или инсульте, – боль в груди, нарушение речи, онемение конечностей, слабость, потливость. Звонить при этом надо по номеру 03, а не в районную «Скорую» или «Неотложку». Родных и коллег медики тоже призывают проявлять внимание и бдительность. Ведь иногда инфаркт может скрываться под разными симптомами, которым люди могут не придать значения.


КСТАТИ

В преддверии Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленного президентом, в Петербурге стартовала информационная кампания «Не терпи боль в сердце», которая должна помочь уменьшить смертность и инвалидизацию от инфарктов. В рамках этой инициативы пройдут лекции, семинары, конференции, бесплатные консультации ведущих кардиологов о возможностях высокотехнологичной медицинской помощи.

По данным комитета по здравоохранению, в России, как и в Петербурге, смертность от сердечных катастроф постепенно снижается. В 2013 году этот показатель в городе составлял 722 случая на 100 тысяч населения, за десять месяцев этого года он уменьшился до 692.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook