Если «стучат» клапаны

Несмотря на то что все специализированные медицинские центры города готовы принимать пациентов в любое время, лишь 20% петербуржцев обращаются в «Скорую» при первых признаках инсульта или инфаркта. Такое пренебрежение собственным здоровьем, говорят специалисты, для многих заканчивается трагически.

Если «стучат» клапаны | ФОТО Csaba-Deli/shutterstock.com

ФОТО Csaba-Deli/shutterstock.com

«Острая сердечная недостаточность» – увы, в свидетельстве о смерти эта запись фигурирует чаще всего. И немудрено: многие люди к перебоям в своем «моторе» относятся без должного внимания, с легкостью говоря «сердечко пошаливает». Так вот из-за того, что при первых признаках недомогания многие предпочитают «отлеживаться» дома, только в нынешнем году от заболеваний сердца и кровообращения погибли более 32 тысяч горожан.

«Это катастрофа. В городе создана современная система оказания медицинской помощи, она готова принять пациентов, а они обращаются к нам слишком поздно», – так комментирует ситуацию заместитель председателя комздрава Татьяна Засухина.

По словам главного кардиолога Петербурга директора Центра им. Алмазова Евгения Шляхто, звонить в «Скорую помощь» необходимо сразу при первых болях в груди. Также нельзя игнорировать и другие симптомы – головную боль, слабость, чувство нехватки воздуха – все это может быть признаками начинающегося инсульта или инфаркта.

«Мы ожидаем, что 2015 год станет переломным. Нам необходимо сократить период госпитализации со 190 минут до 85 минут, а для этого родственникам или самому больному нужно позвонить в «Скорую помощь» в течение первых 5 – 10 минут после появления симптомов. Если пациент своевременно обращается, то эти заболевания перестают быть смертельными», – подчеркнул Шляхто.

Более того, по его словам, уже сейчас в северной столице существует даже некоторый переизбыток предложений по оказанию стационарной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Государство и бюджет Петербурга вложили немалые средства в оборудование, но еще больших сил и времени потребовала подготовка квалифицированных кадров. В городе насчитывается 15 стационаров, которые принимают пациентов. Мы выстроили систему оказания помощи при остром коронарном синдроме на новых принципах. А в 2015 году комздрав увеличит плановые задания на оказание такой помощи вдвое», – добавила Татьяна Засухина.

Врачи просят петербуржцев сразу вызывать «скорую помощь» при появлении тревожных симптомов, которые могут говорить о начинающемся инфаркте или инсульте, – боль в груди, нарушение речи, онемение конечностей, слабость, потливость. Звонить при этом надо по номеру 03, а не в районную «Скорую» или «Неотложку». Родных и коллег медики тоже призывают проявлять внимание и бдительность. Ведь иногда инфаркт может скрываться под разными симптомами, которым люди могут не придать значения.


КСТАТИ

В преддверии Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленного президентом, в Петербурге стартовала информационная кампания «Не терпи боль в сердце», которая должна помочь уменьшить смертность и инвалидизацию от инфарктов. В рамках этой инициативы пройдут лекции, семинары, конференции, бесплатные консультации ведущих кардиологов о возможностях высокотехнологичной медицинской помощи.

По данным комитета по здравоохранению, в России, как и в Петербурге, смертность от сердечных катастроф постепенно снижается. В 2013 году этот показатель в городе составлял 722 случая на 100 тысяч населения, за десять месяцев этого года он уменьшился до 692.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5369) от 25.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны