Если мы пытаемся решить конфликты миром...

Лекция в СПбГУ израильского профессора Заки Шалома «Нестабильный Ближний Восток: проблемы и пути их решения», казалось бы, должна интересовать студентов постольку, поскольку многие из них — будущие дипломаты. Тема оказалась ближе: убитые недавно на КПП в Израиле палестинскими боевиками двое израильтян оказались бывшими нашими. И даже еще ближе — они из нашего города.

Если мы пытаемся решить конфликты миром...  |

Об этом упомянул в конце встречи полномочный министр посольства Государства Израиль в России Юваль Фукс. Он, как и профессор института Бен Гуриона и Яффского центра стратегических исследований Заки Шалом, был гостем Университета, а сама встреча, организованная Русским обществом друзей Еврейского университета в Иерусалиме, была приурочена к 60-летию провозглашения независимости Государства Израиль.

— Президент Путин высказывал пожелания провести в России конференцию по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, — напомнил профессор Шалом. — И действительно, посредничество не должно исходить только от США или Великобритании. Диалог конфликтующих сторон будет конструктивнее, если посредников будет больше.

Профессор Шалом подчеркнул, что современные конфликты принципиально отличаются от прежних:

— Государства и организации, которые исключают мирное решение конфликта, представляют собой лицо войны, — сказал профессор. — Но это не привычная человечеству война. Прежние войны были связаны с непосредственным столкновением армий; были ясны цели; было четкое представление о том, что считать победой; было понимание того, кто враг. В современных войнах утрачены четкие представления. В Израиле в автобус входит человек — взрывает себя и 30, 40, 50 человек. Что это за враг?.. После 11 сентября 2001 года США не смогли определить, кто их конкретный враг, и пошли в Афганистан, затем в Ирак, тратя миллиарды долларов и пытаясь найти этого врага. Мировое сообщество столкнулось с проблемой: мы не знаем, кто наш враг.

Как говорит израильский ученый, уже нет четкого ответа и на вопрос «Кто считается победившим в войне?»: если раньше государство, захватив территорию другого государства, признавалось победителем, то сейчас вряд ли кто-то назовет триумфатором, например, США в войне с Ираком.

— Сейчас, пока мы не нашли новые критерии, у радикально настроенных организаций есть преимущества перед мирно настроенными государствами, — продолжает профессор. — Война ведется больше не на поле битвы, а в умах людей. Если «Хезболлах» или «ХАМАС» могут демонстрировать по телеканалам, как горит подбитый израильский танк, — они считают себя победителями, и у них есть возможность убедить в этом мировое сообщество. Эта проблема — общая для всех государств, пытающихся решать конфликты миром: мы не можем использовать против врага те средства, которые использует он против нас.

Профессор оговорился: большинство арабов и палестинцев, проживающих на территории Израиля или неподалеку от него, хотят мира. Сам Заки Шалом родился в Ираке, а в Израиль попал в трехлетием возрасте. Его отец и дед «из того поколения израильтян, которые жили в мире с арабами».

— Неужели мы не можем вернуться к тем дням, когда христиане, мусульмане и иудеи жили в мире! — восклицает ученый.

...У полномочного министра Юваля Фукса — жена из Кишинева. И два сына, семи и четырех лет. И дочка, которой уже 10 лет. И Юваль Фукс уже сейчас думает, что будет через восемь лет, когда дочка пойдет в армию.

— Я не могу себе позволить не верить в возможность мира на Ближнем Востоке, — категоричен полномочный министр. — Если бы я не верил, я бы просто не мог оставаться в своей стране, хотя я израильтянин в шестом поколении.

Господин полномочный министр отметил, что, разумеется, есть острые вопросы, по которым правительства Израиля и России еще не могут найти согласия.

— Но за последние два года есть прогресс в диалоге как таковом, — утверждает дипломат. — Представьте себе, дипломатическим отношениям между нашими странами всего 17 лет! Путин был первым президентом России, который в качестве президента посетил Израиль! И пока Россия играет конструктивную роль в урегулировании конфликта, отношения между странами будут развиваться.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 67 (4105) от 14 апреля 2008 года.

#Израиль #Заки Шалом #конфликт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны