«Если любишь цветок...»

История Сиреневого садика началась давно с моей тоски по природе. Конечно, я посещала прекрасные парки Петербурга и его пригородов, но мне этого было мало. Ведь любование природой – это одно, а служение ей – совсем другое. И тогда на месте бывшей детской площадки, что находилась на улице Крыленко у дома # 25, корп. 2, я разбила клумбу. Было это в 1967 году.

«Если любишь цветок...» | А начинался этот сад с одной-единственной клумбы...<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

А начинался этот сад с одной-единственной клумбы...
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Многие посчитали мою попытку озеленить пустырь бесполезной затеей: все равно вырвут, затопчут, да и кому это здесь нужно? Действительно, вырывали и затаптывали, но находились и добрые люди, которые меня понимали. А когда расцвели первые незатейливые цветы, многие радовались. Хорошо утром идти на работу мимо цветов! Так я втянулась в уход за Сиреневым садиком. Это название ему дали жившие в те далекие годы в нашем доме дети. Они всегда были подле меня, и я находила с ними общий язык.

Быстро пролетели годы, выросли дети. И теперь приводят сюда своих детей, а то привозят в колясках внуков, чтобы посмотреть на подснежники, ландыши, тюльпаны. Не все имеют дачи, не у всех есть возможность выезжать за город. Весной и летом в Сиреневом садике целые экскурсии – фотографируют цветы и снимаются сами рядом с ними.

Позже я прочитала чудесную книгу Дмитрия Сергеевича Лихачева «Поэзия садов», в которой он размышлял о том, какую роль играет садово-парковое искусство в творчестве поэтов. И поняла, что наш Сиреневый садик, такой небольшой, уютный, где уже за сорок с лишним лет сложилась своя экосистема, постепенно стал похож на специально так задуманные сады голландского барокко. Ведь здесь те же большие деревья – вязы, березы, черемухи. И лабиринты дорожек под сиренями, зеленая колокольчиковая лужайка под старым вязом, клумбы, цветники.

Мы сделали со старшими ребятами надпись на доске: «Сиреневый садик». И тут же цитата из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. «Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно. Смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок».

Теперь уже все защищают Сиреневый садик, как уникальное достояние нашего двора. Он расположен на территории МО # 54. Его заслуга, что вокруг садика сделаны ограждение и дорожки. Вот уже десять лет над садиком шефствует гимназия # 343. Сосед из третьего подъезда Валерий Иванович сделал мне в подарок цветной альбом – каталог наших цветов. В садике растет более шестидесяти многолетников. И еще визитки с каждым цветком и надписью: «Спасибо Ольге Ивановне». И от меня ему спасибо за понимание.

В конце 2009 года произошло очень важное событие – Сиреневый садик введен в зону зеленых насаждений города.

Сейчас каждое лето саду помогают школьники из ученических бригад. И теперь, когда мне за 70 лет, я не жалею о своей затее. Возможно, так я исполнила свое предназначение в жизни. Верьте, люди, своим желаниям! Воплощайте их в жизнь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5519) от 11.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны