Если книгу выбрал друг...

Многие дети не любят читать вслух потому, что это занятие вызывает у них негативные эмоции. Родители и учителя все время поправляют, стыдно «заикаться» перед более продвинутыми одноклассниками... Что с этим делать, знают в детской библиотеке «Город» на Индустриальном проспекте, 35, корп. 1. Там прошло первое занятие в рамках международного проекта «КниГАВ».

Если книгу выбрал друг... | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Я! Я первый читаю! – тянет руку мальчишка, которого звать Тимоша.

– Нет, я хочу! Можно мне? Ну можно? – капризничает девочка с книжкой на коленках.

И начинается галдеж, словно нет ничего важнее, чем прочитать вслух коротенький стишок. Главный объект внимания, холеный черный лабрадор Лейла, лежит посредине и лениво поглядывает на спорщиков.

Книжку выбирали сами. Показалось ребятам, что «Вредные советы» Григория Остера Лейле нужнее всего.

– Ну чтобы она их знала и не делала так! Чтобы она была воспитанной собакой, – объясняет мне семилетняя Лиза. – Если у тебя есть собака, ей нужно читать что-то хорошее...

– А у тебя дома есть собака? – спрашиваю.

– Нет, – тут же насупилась девочка. – У меня только кошка. А кошке читать неинтересно. Она шипит все время!

А вот Лейла терпеливо выдерживает все – и жару, и вредные советы, и дет-ские руки на спине и за ушами. А напоследок облизывает щеку Тимофея – спасибо, мол, что почитал, теперь буду знать, что «нет приятнее занятья, чем в носу поковырять»... И мальчишка в восторге.

Все это время «изгнанные» родители прогуливаются за стеллажами – так детям комфортнее.

– Это ведь особый возраст, когда ребенок учится читать. А родители обычно сразу начинают его поправлять... – объясняет куратор проектов детской библиотеки «Город» Елена Шпаковская.

Это она придумала пригласить в библиотеку специалистов проводить такие занятия. Сегодняшнее – пробное. А в сентябре они будут проходить дважды в неделю.

Идея с помощью собаки помочь ребенку с чтением или мотивировать его не нова. Проект «КниГАВ» появился в США еще в 1999 году в городской библиотеке Солт-Лейк-Сити. Сегодня эту идею подхватили во многих странах. Например, профессию учителя литературы освоили собаки в соседней Финляндии. Причем в библиотеках они даже числятся как штатные сотрудники.

У нас инициативу подхватила благотворительная общественная организация «Собаки для жизни», которая работает в направлении канистерапии с 2007 года. А проект «КниГАВ» запустила в декабре прошлого года в одной из петербургских школ. Четверо первоклашек с проблемами в чтении два месяца читали Лейле книжки.

– Успехи потрясающие, – рассказывает соучредитель благотворительной организации «Собаки для жизни», волонтер и хозяйка Лейлы Яна Задорожная. – Мы работали вместе с психологом и трижды проводили тестирование. По его итогам оказалось, что у всех детей улучшилась скорость чтения. Она если и не дошла до нормы в этом возрасте, то приблизилась к ней. Вот пришел первоклассник к нам, очень плохо читал, буквально по буквам. Через два месяца скорость чтения с 7 слов в минуту выросла до 20. И родители отмечали, что их дети стали лучше читать, быстрее соглашались взять книгу.

Еще бы! Ведь собака не ставит оценки, не перебивает, не торопит, не поправляет, а просто терпеливо слушает. Для работы с детьми нужны спокойные и добрые собаки, которые могут достаточно длительное время не просто лежать, а проявлять к чтецу интерес и внимание.

– У собаки должны быть некоторые навыки. Например, у нас есть команда «Открой книгу, покажи лапой». И она носом открывает, – говорит Яна. – Или как, например, заинтересовать ребенка чтением? Подходишь и спрашиваешь: «Ну что, какую книжку будем читать? Хочешь, собачка выберет?» – «Хочу». И мы показываем собаке книгу: «Эту будем читать?». Нет. «Тогда эту?». Тоже нет. А на третью возьмет и лапой покажет. И ребенок думает: «Ничего себе! Значит, собаке действительно интересно!».

Урок длится 20 минут, чтобы никто не устал. Книга может выбираться и по желанию, и с помощью четвероногого друга – это уж как дети пожелают.

– Вот ребенок приходит, а я его спрашиваю: «Ты помнишь, где мы в прошлый раз остановились?» – «Нет, не помню», – продолжает Яна. – «А вот Лейла, наверное, помнит. Давай проверим?». И я показываю страницу: «Это читали?». «Тогда, может быть, здесь читали?» И Лейла показывает лапой – да-да, вот на этой странице остановились. И ребенок в восторге.

На занятиях не должно быть никакой строгости – сплошное веселье и игра. Такое чтение не учеба, а скорее мотивация. Но есть дети, которые хотят, чтобы их в нужный момент поправили. Вот тут на помощь приходит волонтер. Ведь одно дело, когда поправляет мама. И совсем другое, когда педагог. Все данные об успехах ребенка заносятся в журнал, который потом показывают родителям, чтобы они знали, на что обратить внимание. Если у ребенка есть логопедические ошибки, советуют позаниматься со специалистом. Оптимальный возраст ребенка – младший школьный. То есть ребенок уже должен читать, и в таком случае собака – этакий мотиватор. Но наши школы, сетует Яна, волонтеров с собаками к себе не пускают.

– Пока нас только-только начали пускать библиотеки. Раньше прийти с собакой в какое-то учреждение – это была целая история, – сказала она. – Так уж менталитет сложился: с собакой нельзя.

– У нас канистерапия еще не развита. Многие люди просто не знают, что это такое и чем она может помочь, несмотря на то что уже написано много трудов о том, как собаки снимают стресс и способствуют обучению или выздоровлению, – говорит Елена Шпаковская. – Мы хотим присоединить этот проект к нашему курсу «Библионяня» для деток раннего развития, которые по каким-то причинам не могут посещать сад, а ходят заниматься к нам. Занятия начнутся в сентябре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5497) от 10.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны