Еще одна тайна Выборга

На окраине Выборга поисковики нашли неизвестное санитарное захоронение солдат Красной армии – больше тысячи останков. Находка стала цепочкой в звене практически детективной истории.

Еще одна тайна Выборга | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

Все началось с того, что светогорские поисковики из отряда «Северный рубеж» познакомились с жителем Финляндии, который долгое время разыскивает следы своего деда, погибшего на Карельском перешейке в «зимнюю» войну 1939 – 1940 годов. Из личного архива гражданина Суоми в руки поисковиков попал документ военного времени со схемой боевых действий. В нем говорилось о двух огромных воронках от авиабомб.

Сопоставив карту военного с современной и выехав на место, поисковики оказались... на свалке под Выборгом. Однако, когда с помощью экскаватора добрались до нужной глубины, никаких останков там не обнаружили.

– Тогда мы стали осматривать близлежащий лес и буквально в тридцати метрах от свалки наткнулись на достаточно отчетливо видные следы ям прямоугольной формы. Произвели пробное вскрытие и обнаружили останки, – рассказал заместитель командира отряда «Северный рубеж» Александр Андрушко.

Кем были люди, погребенные в этом месте? Финский источник дает противоречивую информацию. Согласно первой версии, сюда из Выборга в начале 1942 года были перенесены останки наших солдат, захороненные после «зимней» войны, а также в 1941 году – до того, как Красная армия покинула город. По второй версии, здесь погребены пленные красноармейцы, умершие в лагере # 6, который находился во время оккупации в Выборге. Поисковики не исключают, что в равной степени верны обе версии.

– Пока можно однозначно сказать, что там захоронены те, кто считается пропавшими без вести, – говорит главный специалист областного комитета по молодежной политике поисковик с многолетним стажем Герман Сакс. – Поэтому необходимо произвести обследование на предмет точного количества захороненных. Дальше власти могут принять решение установить на этом месте памятник или распорядиться о достойном перезахоронении.

Силами выборгских поисковых отрядов «поднять» такое массовое захоронение невозможно, поэтому предстоящей весной здесь планируется организация большой вахты. Тогда и будут получены все ответы на вопросы. Может быть, при ком-то из красноармейцев будут найдены медальоны или личные вещи. На Карельском перешейке еще одной тайной станет меньше.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5620) от 13.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны