Еще идти и идти

Сегодня в Петербурге завершается международный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!». Фестиваль был первым — глупо останавливаться после первого шага.

Еще идти и идти | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

Похоже, останавливать­ся и не собираются — вон какой разгон взяли: фестиваль — в рамках президентской про­граммы; попечитель­ский совет возглавляет маэстро Темирканов; площадки — Консерва­тория им. Н. А. Римско­го-Корсакова и Боль­шой зал Филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Провозглашалось, что фестиваль должен познакомить детей здо­ровых и не вполне здо­ровых (так оно и было — даже выступали вмес­те). Но в первую оче­редь организаторы хо­тели, чтобы познакоми­лись сами дети, кото­рые, с одной стороны, имеют «ограниченные возмож­ности», с другой — «творчески одаренные».

И верно: тем, кто и видит, и слышит, и движется (короче, тем, кто условно здоров) под силу самим увидеть, услышать и прийти. Им надо только на­мекнуть, что они, здоровые, могут быть проводниками. Между теми, допустим, кто не слышит, и теми, кто, напри­мер, не видит. И молодцы те, кто и без намеков это понима­ет и кто помог детям из Петер­бурга, Москвы, Тюмени, Ар­хангельска, Самары, Сарато­ва; из Франции и Литвы — увидеть-услышать друг друга.

На вчерашней фестивальной акции в школе искусств имени Ростроповича, где рисовали аж на ста холстах, а в соседнем за­ле шел концерт — такие сцены были: поет девушка, слепая — и потому не видит, как в зале ее песню жестами педагоги переводят своим подопечным, которые не слышат. Но она же слышит, как ей аплодируют. Или как девочка лет четырех вытворяет что-то на холсте и не слышит, как ее действия пояс­няют другой девочке, невидя­щей.

Никто из здоровых не сюсюкает и особенно не умиляется: им некогда — они деловито управляются со своей задачей — быть проводниками. Преград по жизни слишком много, чтобы просто стоять в стороне и сокрушаться, — например, у педагогов двух французских ребят-музыкантов Лоика Поше и Антуана Пушек обычным трудностям прибавилась еще одна: языковой барьер. Учительница Франсуаз Манья сбилась с ног, выясняя, как добраться до Филармонии, где вечером предстоял концерт, — незнание прохожими петербуржцами иностранных языков было сравнимо разве что с незнанием ими любимого города.

...Визит французской «делегации» был в некоторой степени символическим событием: этаким «приветом» от парижского Национального института молодых слепых, созданного в конце XVIII века Валентином Гаюи (или Аюи). Тем самым, кто в начале XIX века уже в Петербурге организовал первую в России школу для слепых.

14-летний Антуан и 15-летний Лоик видят, хоть и с трудностями; зато слуху них настолько утонченный, что гобоист Лоик, например, не переваривает современную музыку (он выразился изысканнее: «Ну, есть некоторые современные вещи... э-э-э... менее неприятные, чем остальные»). Пианист Антуан более «всеяден» — почти буквально: в отличие от Лоика он хочет стать не профессиональным музыкантом, а сосредоточенно выбирает между тремя вариантами — быть поваром в ресторане, либо булочником, либо специалистом по мороженому. Очень отзывчивые парни. «Мы мотивируем ребят на общение с раннего возраста, — говорит педагог Паскаль Валадон. — В нашем случае ведь общение идет как раз через разговор, через звук, слух».

Парижский институт молодых слепых — что наша школа: ребята там как раз школьного возраста. Уроки — общеобразовательные, адаптационные (учат «перемещению в пространстве» и «поведению в быту»), И очень серьезный музыкальный уклон: вне зависимости от развитости слуха все учащиеся института минимум два года посещают уроки музыки. Считается, что музыка в любом случае развивает логическое мышление.

...Через пять минут после того как Франсуаз сетовала на языковой барьер, из-за которого Лоик и Антуан еще не познакомились со своими российскими сверстниками, французская делегация уже вовсю общалась с «нашим человеком», юным музыкантом, незрячим. Общий язык русский и французы нашли. Английский.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 44 (4082) от 12 марта 2008 года.

#фестиваль творчества #дети #ограниченные возможности

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны