Главная городская газета

Эпоха революции в Малаге

Свежие материалы Общество

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью

Соцуслуги или деньги?

Свыше 840 тысячам получателей ежемесячной денежной выплаты, живущих в Петербурге и Ленобласти, необходимо срочно решить — будут ли они пользоваться в 2018 году социальными услугами в натуральном виде или выберут их денежный эквивалент.

Читать полностью

Город-музей начинается с туалета

Организационный штаб по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области утвердил паспорт проекта «Создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения города Выборга».

Читать полностью

Банковский мегаспасатель

Банк России, который при нынешнем председателе стал мегарегулятором всего финансового рынка, теперь станет еще и мегаспасателем для «пошатнувшихся», но оставшихся на плаву коммерческих банков.
Читать полностью

Сто образов культуры

Вчера в Петербурге открылся XVIII Российско-Финляндский культурный форум.

Читать полностью

Нужен ли психолог школам? Данные опроса

Подавляющее большинство россиян (85 %) поддерживают сохранение в школах ставки психолога. Читать полностью
Реклама
 Эпоха революции в Малаге | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В зарубежном филиале Русского музея в испанской Малаге открылись выставки «Алексей и Андрей Явленские» и «Плакаты и фотографии эпохи революции».

Алексей Явленский (1864 - 1941) - русский художник-экспрессионист, один из участников знаменитого творческого объединения «Синий всадник», в которое входили Василий Кандинский, Франц Марк, Пауль Клее и другие. Он покинул Россию еще в 1896 году и на долгое время его имя на родине было предано забвению.

«Возвращение» Явленского началось в 2000-м, когда прошла его первая выставка в Русском музее. Тогда о нем, его семье и связях с родиной было известно мало. Сегодня благодаря взаимодействию музея с архивом Алексея Явленского в Швейцарии, а также с российскими и европейскими коллекционерами выставка «Алексей и Андрей Явленские» в Малаге знакомит зрителей с творчеством художника в контексте произведений его русских учителей и друзей: Ильи Репина, Игоря Грабаря, Валентина Серова и других. Сын Алексея Явленского, Андрей, с детства вращавшийся в художественных кругах, также стал живописцем. Он обладал собственной яркой художественной индивидуальностью и на экспозиции представлен рядом с отцом.

2017-й - год юбилея Октябрьской революции. Во дворцах Русского музея в Петербурге пройдет целый ряд выставок, посвященных этому событию: «Искусство - в жизнь!», «Мечты о мировом расцвете», «Дети Страны Советов». Не останется в стороне и филиал музея в Малаге, где демонстрируется экспозиция «Плакаты и фотографии эпохи революции».

Перед зрителями предстали знаменитые произведения ведущих мастеров плакатного жанра первой половины ХХ века: Владимира Лебедева, Владимира Козлинского, Дмитрия Моора, а также плакаты неизвестных авторов.

В Малаге продолжает работу и выставка «Династия Романовых». Это масштабный проект, охватывающий всю историю великой династии в лицах и событиях, запечатленных выдающимися русскими живописцами и скульпторами, среди которых Алексей Антропов, Николай Ге, Василий Перов, Иван Крамской, Василий Верещагин, Илья Репин, Борис Кустодиев. Зрители могут видеть не только галерею портретов правителей России, но и церковную утварь, мебель и произведения декоративно-прикладного искусства XVIII - XX столетий.

Все три выставки продлятся по 21 января следующего года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook