Энергия без прошлого

Когда рынок углеводородов в очередной раз пережил потрясение, в мире снова заговорили о необходимости покончить с «проклятым нефтяным прошлым». Но даже самые горячие головы понимают: структура потребления и цена вопроса таковы, что ископаемое топливо еще долго будет востребовано. Однако новая фаза энергетического кризиса полезна тем, что толкает мир к переходу на возобновляемые виды энергии, и Россия старается в этом не отставать.

Энергия без прошлого  | ФОТО Quka/shutterstock.com

ФОТО Quka/shutterstock.com

Опыт компании «Хэвел» (детище «Роснано» и группы «Ренова»), крупнейшего в нашей стране производителя солнечных модулей и электростанций, привлек внимание руководителей международных корпораций. Инноваторы только в начале пути, но для богатой углеводородами России, переставшей отмахиваться от альтернативной энергетики, стала показательным примером.

Во-первых, успехи «солнечной» корпорации связаны с поддержкой госструктур и российского правительства. Это помогло ее заводу в Новочебоксарах стать резидентом «Сколково», позволило развернуть мощности и получить выход на рынки. В Петербурге компания подписала соглашение с Российским экспортным центром, который обязался продвигать ее высокотехнологичную продукцию в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Во-вторых, пример «Хэвела» показывает, что без научной базы альтернативная энергетика не выиграет в борьбе с углеводородной.

Поэтому именно в Петербурге, где есть хорошая инженерная школа, был открыт научно-технический центр компании.

Однако у нефти и газа есть свое конкурентное преимущество: традиционная для отечественной экономики инерция. Когда в нефтегазовом секторе все хорошо и можно финансировать работу с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), мы к этому вопросу подойти не готовы. А когда сырьевой рынок штормит, прозреваем и начинаем поддерживать все, что связано с биоэнергией, солнечной и ветровой энергетикой. Сейчас как раз такая пора: чтобы завершить начатые разработки и идти дальше, нужно привлечь дополнительный капитал. Только тогда, как заметил гендиректор «Хэвела» Игорь Шахрай, альтернативная энергетика в России получит шанс конкурировать с угольной, газовой и нефтяной.

Между тем европейские страны и Китай движутся в сторону альтернативной энергетики семимильными шагами. Глобальный объем инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) достиг 50% от суммарных вложений в нефтегазовые проекты. Причем экономические стимулы рассматривают в контексте непростой экологической обстановки. Аргумент, что северные страны «обречены» использовать в виде топлива ископаемые нефть, газ и уголь, уже не срабатывает. Достаточно обратиться к опыту Финляндии, где тоже мало солнечных дней и зимы от петербургских мало чем отличаются.

Соседнее государство много лет финансирует исследования в области ВИЭ, меняет налоговую систему для стимулирования подобных видов работ, строит ветряные станции, заставляет пересаживаться на электромобили и использовать биотопливо в общественном транспорте. В итоге доля покупной энергии падает (импорт электроэнергии составлял здесь 35%), а гидротехнический потенциал растет.

В итоге Финляндия вошла в пятерку ведущих европейских держав с наиболее высоким потреблением электроэнергии на душу населения (более 10 тыс. кВт-ч). И к 2020 году финны собираются довести долю энергии, получаемую на основе ВИЭ, до 38%, используя «чистые» технологии абсолютно везде: на транспорте, в коммунальной сфере и промышленности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны