Главная городская газета

Энергия без прошлого

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Энергия без прошлого  | ФОТО Quka/shutterstock.com

ФОТО Quka/shutterstock.com

Когда рынок углеводородов в очередной раз пережил потрясение, в мире снова заговорили о необходимости покончить с «проклятым нефтяным прошлым». Но даже самые горячие головы понимают: структура потребления и цена вопроса таковы, что ископаемое топливо еще долго будет востребовано. Однако новая фаза энергетического кризиса полезна тем, что толкает мир к переходу на возобновляемые виды энергии, и Россия старается в этом не отставать.

Опыт компании «Хэвел» (детище «Роснано» и группы «Ренова»), крупнейшего в нашей стране производителя солнечных модулей и электростанций, привлек внимание руководителей международных корпораций. Инноваторы только в начале пути, но для богатой углеводородами России, переставшей отмахиваться от альтернативной энергетики, стала показательным примером.

Во-первых, успехи «солнечной» корпорации связаны с поддержкой госструктур и российского правительства. Это помогло ее заводу в Новочебоксарах стать резидентом «Сколково», позволило развернуть мощности и получить выход на рынки. В Петербурге компания подписала соглашение с Российским экспортным центром, который обязался продвигать ее высокотехнологичную продукцию в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Во-вторых, пример «Хэвела» показывает, что без научной базы альтернативная энергетика не выиграет в борьбе с углеводородной.

Поэтому именно в Петербурге, где есть хорошая инженерная школа, был открыт научно-технический центр компании.

Однако у нефти и газа есть свое конкурентное преимущество: традиционная для отечественной экономики инерция. Когда в нефтегазовом секторе все хорошо и можно финансировать работу с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), мы к этому вопросу подойти не готовы. А когда сырьевой рынок штормит, прозреваем и начинаем поддерживать все, что связано с биоэнергией, солнечной и ветровой энергетикой. Сейчас как раз такая пора: чтобы завершить начатые разработки и идти дальше, нужно привлечь дополнительный капитал. Только тогда, как заметил гендиректор «Хэвела» Игорь Шахрай, альтернативная энергетика в России получит шанс конкурировать с угольной, газовой и нефтяной.

Между тем европейские страны и Китай движутся в сторону альтернативной энергетики семимильными шагами. Глобальный объем инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) достиг 50% от суммарных вложений в нефтегазовые проекты. Причем экономические стимулы рассматривают в контексте непростой экологической обстановки. Аргумент, что северные страны «обречены» использовать в виде топлива ископаемые нефть, газ и уголь, уже не срабатывает. Достаточно обратиться к опыту Финляндии, где тоже мало солнечных дней и зимы от петербургских мало чем отличаются.

Соседнее государство много лет финансирует исследования в области ВИЭ, меняет налоговую систему для стимулирования подобных видов работ, строит ветряные станции, заставляет пересаживаться на электромобили и использовать биотопливо в общественном транспорте. В итоге доля покупной энергии падает (импорт электроэнергии составлял здесь 35%), а гидротехнический потенциал растет.

В итоге Финляндия вошла в пятерку ведущих европейских держав с наиболее высоким потреблением электроэнергии на душу населения (более 10 тыс. кВт-ч). И к 2020 году финны собираются довести долю энергии, получаемую на основе ВИЭ, до 38%, используя «чистые» технологии абсолютно везде: на транспорте, в коммунальной сфере и промышленности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook