Главная городская газета

Елки на смену арбузам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Царском птицы не голодают

Ежегодно для них музей-заповедник «Царское Село» закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Читать полностью

Сервис в российском небе

2017-й для мировой гражданской реактивной коммерческой авиации стал самым удачным с точки зрения безопасности. Читать полностью

Недоступная медицина

Врачи Петербурга рассказали, почему к ним не попасть Читать полностью

Считаем баллы

Чтобы не получить отказ в назначении страховой пенсии по старости Читать полностью

Что покажем Парижу

С 19 по 22 января на известной международной выставке одежды и аксессуаров Who’s Next пройдут Дни российской моды в Париже. Читать полностью
Елки на смену арбузам | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Вот они и открылись — елочные базары, новогодние ярмарки, распродажи... Торговля во всех ее видах, под всеми мыслимыми масками давно уже стала самым главным фактором праздника, создателем рождественского настроения.

Городские власти предоставили бизнесу 70 точек, где разрешено продавать живые елки. Места стандартные, традиционно используемые сезонной торговлей. Там, где по осени стояли «клетки» с арбузами, теперь — «загоны» с елками. Правда, в КИО пояснили, что речь идет о предоставлении мест на землях, принадлежащих городу. На частных территориях елочная торговля тоже может быть организована, но уже помимо решений города.

По сравнению с прошлым годом цены изменились мало: от 500 до 1500 рублей за погонный метр. При желании можно чуть-чуть снизить стоимость, нещадно торгуясь, убеждая продавца, что «в этой елке от силы 1,2 метра, а не 1,7...». По большому секрету сказать: продавцы склонны идти навстречу. Большинство понимают, что новогодняя елка — самый скоропортящийся товар. Прошлогодний опыт показал, что особенно упертые торговцы остаются в своих «загонах» с нераскупленными елками и в самый канун Нового года, и даже в первые дни января.

Чтобы было не обидно, можно глянуть на московские цены. В столице метр самой скромной отечественной елочки (той, что в болоте росла) стоит 1000 рублей. Метр более симпатичного дерева обойдется уже в 2 — 2,5 тысячи. И писк предновогодней московской моды — метровая ель из заграниц: Швеция, Дания — стоит 3500 и более рублей.

Желтая земляная собака, чей год мы собираемся ныне встречать, — существо неприхотливое и благодарное. А потому можно не сорить деньгами и даже обойтись елкой, сделанной своими руками: из бумаги, пластиковых бутылок и прочего подручного материала. И украсить ее тем, что под руку попало: от пуговиц и бантиков до конфет и печенек. Забавно, оригинально. И главное — дает возможность потратить сэкономленные на декоре деньги на иные нужды.

Нерушимое правило — елка для детей. Лучше, если не одна. По части стоимости новогодних представлений в Петербурге лидером стал Ледовый дворец, который предлагает билеты на одно из детских шоу по 5 тысяч рублей. Можно и дешевле, но подальше от сцены и от 31 декабря — 1 января. А чемпионом всероссийского масштаба традиционно является Кремлевский дворец, где хорошее место в партере на новогодний утренник стоит более 6 тысяч рублей, а места поскромнее от 3265 рублей.

Зависит ли новогоднее настроение от количества потраченных денег? С каким настроением провожают россияне год нынешний и чего ждут от года грядущего? Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 27% респондентов ответили, что следующий год наверняка будет удачным для них лично, и 21% — для страны в целом, 4% с грустью провожают 2017 год и с тревогой ждут, что же принесет 2018-й. Остальные же пока колеблются или вообще не думают на эту тему.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook