Елки на смену арбузам

Вот они и открылись — елочные базары, новогодние ярмарки, распродажи... Торговля во всех ее видах, под всеми мыслимыми масками давно уже стала самым главным фактором праздника, создателем рождественского настроения.

Елки на смену арбузам | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Городские власти предоставили бизнесу 70 точек, где разрешено продавать живые елки. Места стандартные, традиционно используемые сезонной торговлей. Там, где по осени стояли «клетки» с арбузами, теперь — «загоны» с елками. Правда, в КИО пояснили, что речь идет о предоставлении мест на землях, принадлежащих городу. На частных территориях елочная торговля тоже может быть организована, но уже помимо решений города.

По сравнению с прошлым годом цены изменились мало: от 500 до 1500 рублей за погонный метр. При желании можно чуть-чуть снизить стоимость, нещадно торгуясь, убеждая продавца, что «в этой елке от силы 1,2 метра, а не 1,7...». По большому секрету сказать: продавцы склонны идти навстречу. Большинство понимают, что новогодняя елка — самый скоропортящийся товар. Прошлогодний опыт показал, что особенно упертые торговцы остаются в своих «загонах» с нераскупленными елками и в самый канун Нового года, и даже в первые дни января.

Чтобы было не обидно, можно глянуть на московские цены. В столице метр самой скромной отечественной елочки (той, что в болоте росла) стоит 1000 рублей. Метр более симпатичного дерева обойдется уже в 2 — 2,5 тысячи. И писк предновогодней московской моды — метровая ель из заграниц: Швеция, Дания — стоит 3500 и более рублей.

Желтая земляная собака, чей год мы собираемся ныне встречать, — существо неприхотливое и благодарное. А потому можно не сорить деньгами и даже обойтись елкой, сделанной своими руками: из бумаги, пластиковых бутылок и прочего подручного материала. И украсить ее тем, что под руку попало: от пуговиц и бантиков до конфет и печенек. Забавно, оригинально. И главное — дает возможность потратить сэкономленные на декоре деньги на иные нужды.

Нерушимое правило — елка для детей. Лучше, если не одна. По части стоимости новогодних представлений в Петербурге лидером стал Ледовый дворец, который предлагает билеты на одно из детских шоу по 5 тысяч рублей. Можно и дешевле, но подальше от сцены и от 31 декабря — 1 января. А чемпионом всероссийского масштаба традиционно является Кремлевский дворец, где хорошее место в партере на новогодний утренник стоит более 6 тысяч рублей, а места поскромнее от 3265 рублей.

Зависит ли новогоднее настроение от количества потраченных денег? С каким настроением провожают россияне год нынешний и чего ждут от года грядущего? Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 27% респондентов ответили, что следующий год наверняка будет удачным для них лично, и 21% — для страны в целом, 4% с грустью провожают 2017 год и с тревогой ждут, что же принесет 2018-й. Остальные же пока колеблются или вообще не думают на эту тему.

#опрос #елочный базар #праздники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны