Главная городская газета

Елка индейского племени

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Елка индейского племени | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Долгоживущих комнатных елочек не бывает. Даже те хвойные растения, которые накануне Нового года предлагают цветочные салоны, впоследствии придется перемещать из комнат на «волю». Однако есть растение, способное хотя бы отчасти заменить традиционную елочку и украсить новогодний праздник. Причем не один раз.

Название этого растения – араукария. Род насчитывает 14 видов, сохранившихся и распространенных в Восточной и Западной Австралии, Южной Америке, островах Норфолк и Новая Каледония. Название «араукария» произошло от имени индейского племени. Иногда араукарию ботаники называют древнейшей сосной. Хотя ее внешний облик лишь отдаленно схож с «имиджем» привычных нам хвойных растений.

У нас араукария хорошо растет на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, выдерживает температуру до минус 15 градусов. Севернее ее можно встретить в ботанических садах. И в цветочных салонах.

Зимовать в открытом грунте северного сада араукария не сможет, но в кадочной культуре она великолепно выглядит в нем летом, а в осенне-зимний период – дома, в светлых прохладных холлах.

Араукария – невероятно долговечное растение, ее возраст может насчитывать несколько сотен лет. Светолюбива, но на прямом солнце хвоя получает ожоги. Не выносит извести, довольствуется бедными слабокислыми почвами. Довольно засухоустойчива в природе, но в контейнерной культуре пересушки кома быть не должно.

Ветвление деревца мутовчатое, как у елей и сосен, – несколько горизонтально растущих ветвей отходят по кругу от ствола на одном уровне. Расстояние между мутовками значительное, деревце кажется необычно прозрачным, а каждая ветвь густо облиственна.

Величина «иголок» зависит от конкретного вида араукарии. Так, у араукарии узколистной, или бразильской, листья линейно-ланцетные, длиной 3,5 – 5 см и шириной до 0,6 см, ярко-зеленые. Араукария чилийская ветвями тянется вверх, иголки сидячие, треугольной формы, длиной 4 – 5 см, жесткие, ярко-зеленые, расположены по спирали. Араукария Бидвилла имеет слабо поникшие ветви с глянцевитыми, кожистыми, овально-ланцетными остроконечными и колючими листьями длиной 2,5 – 5 см и шириной до 1,2 см.

Есть в этом семействе и араукария разнолистная. Вот ее-то в обиходе часто называет «комнатной елью». Под этим названием нередко выставляют в цветочных магазинах.

Родом она с тихоокеанского острова Норфолк. Крона у этого деревца пирамидальная, ветви и веточки расположены горизонтально. Листья сплюснутые, почти четырехугольные, мелкие (1,25 – 2 см длиной и 0,4 – 0,8 см шириной). Они густо расположены на ветвях, плотно кожистые, светло-зеленые, не колючие. Интересно, что доросшие до потолка комнаты растения теряют нижние ветви (от недостатка освещенности и питания), зато верхние ветви свешиваются до пола, как ветви старых елей в лесу.

Зимой это экзотическое растение содержат в светлых комнатах при температуре не выше плюс 15 – 16 градусов.

Размножать араукарию можно свежими семенами, высевая их по одному в маленькие горшочки. Однако сеянцы растут медленно, нуждаются в притенке от прямого солнца, опрыскивании, равномерном поливе. Поэтому лучше купить молодое растение и попробовать размножить его черенкованием верхушечных побегов. Делается это в середине лета.

С боковых разветвлений побеги нет смысла брать, поскольку они дают горизонтальное направление роста с ползучими побегами. Впрочем, это тоже может быть интересным опытом. Горизонтальный рост имеют также побеги второго порядка, причем они нередко в дальнейшем не ветвятся.

Техника черенкования специфична: полуодревесневшие черенки срезают острым ножом на 3 – 4 см ниже мутовки (разветвления веточек) и оставляют на сутки провяливаться в полутени. Затем перед посадкой очищают косой срез от вытекшего смолистого млечного сока, опудривают порошком древесного угля и корневина. Черенки по одному сажают в 7-см горшки – во влажную смесь торфа и песка до уровня мутовки. Для устойчивости черенок подвязывают «восьмеркой» к колышку.

Чтобы укоренение прошло успешно, требуются рассеянный свет, нижний подогрев мини-теплички с температурой плюс 24 – 26 градусов и повышенная влажность воздуха, которую создают регулярным опрыскиванием теплой отстоянной водой. В таких условиях укоренение происходит в течение 2 – 3 месяцев, при плюс 12 – 16 градусов – до 4 месяцев.

Укорененные черенки содержат при температуре плюс 18 градусов, постепенно приучая молодые растения к открытому комнатному воздуху. По мере роста растений делают перевалки в более крупную посуду, но не слишком большую для мелких экземпляров.

В летние месяцы после окончания заморозков араукарии отлично чувствуют себя в ажурной тени сада, балкона, террасы, осенью их заносят в дом.

Для сохранения декоративности этих редких растений в темное время года важно равномерное освещение всей кроны, что достигается не только верхним, но и боковым дополнительным освещением. Необходимо раз в неделю обильно поливать араукарию, а в последующие дни поддерживать умеренную влажность земляного кома и воздуха вокруг растения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook