Главная городская газета

«Елисей» дошел до Амстердама

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
«Елисей» дошел до Амстердама | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

В октябре прошлого года вроде бы закончилось противостояние между жителями и девелоперами на углу проспекта Науки и улицы Карпинского. Об этой ситуации мы писали не раз. Напомним: город сдал в аренду под строительство торгового павильона пятно между тротуаром и боковым фасадом дома на пр. Науки, 44. Чиновников не интересовало, что вокруг полно магазинов шаговой доступности различного профиля, а вот пространств, где можно погулять с детьми, – дефицит. Когда инвестор ООО «Елисей на Науки» снес стоявшие там детские горки и качели, местные жители восстали. Они не только выходили на митинги, но буквально ложились под бульдозеры.

Сила одиночки

Одна из жительниц дома на Науки, мать-одиночка Оксана Королева, подала в суд на инвестора и потребовала запретить стройку. В ходе процесса она выдвинула ходатайство: наложить арест на работы до момента вынесения решения по своему иску. Суд пошел даме навстречу. Беда в том, что суд Королева проиграла. И получила ответ – иск о компенсации за простой. Дескать, фирма платила за аренду земли городу, подрядчикам, чья техника простаивала.

Первая инстанция решила, что женщина должна застройщику 2 млн руб. Эта новость взбудоражила информационное пространство не только Петербурга, но и всей страны. Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение первой инстанции и решил, что Оксана Королева ничего не должна.

Серия процессов вокруг снесенной детской площадки (борьба за взыскание компенсации с Оксаны Королевой в Верховном суде, суды за право продления договора аренды и сроков разрешения на строительство) могла тянуться еще долго. Но осенью прошлого года инвестор ушел с объекта. Чиновники и депутаты (из тех, кто любит показать себя защитниками и друзьями народа) сделали красивые заявления.

При этом Смольный признал: так как права инвестора на коммерческое освоение пятна были доказаны в судах, то за отказ от борьбы за строительство магазина тот получил некую компенсацию. От неудобных вопросов – в чем она выражалась – чиновники уходили.

Эксклюзивная правда

Всей правды о ситуации на пр. Науки, 44, мы, наверное, не узнаем. Но кое-что можно почерпнуть из открытых источников. Право на аренду злополучного участка было продано на публичном аукционе, а значит, сделка по мене (или по форме какая-то другая) этого участка тоже должна быть открытой. Тем более ее участник – город.

Возглавлявшая юридическую команду «Елисея на Науки» Виктория Башкова сообщила, что у компании все хорошо. «В другом месте они строят, не хотят внимания и волнений», – признала юрист.

Пресс-секретарь вице-губернатора Игоря Албина Елена Михина ответила, что «имела место эксклюзивная договоренность с инвестором ввиду исключительного характера противостояния. В массовом порядке этот опыт не повторить. Там имело место законное право строить магазин и общественное недовольство против его появления».

Скорее всего, инвестору дали возможность выкупить другой участок и потребовали прекратить «кошмарить» Оксану Королеву и других активистов. Но где этот другой участок, сколько он стоит, кому планы «Елисея» станут еще поперек горла? И, если это так, то что – прав на выкуп не было или они были сомнительны, раз их пришлось признавать в обмен на уступку на проспекте Науки?

Оксана Королева подтвердила, что суды об убытках за простой она выиграла. Продолжаются слушания по иску о возмещении стоимости юридических услуг, оказанных «Елисею на Науки». Дело в том, что если вы проигрываете суд, то должны оплатить еще помимо цены иска работу юристов победителя.

Судьба самой площадки для местных жителей непонятна. Муниципальное образование благоустроить и восстановить детскую площадку не может – территория принадлежит городу и сама эта площадка де-юре была вне закона. По кадастру назначение участка не изменено – «для размещения объектов торговли». На практике – как было все заровнено бульдозерами, так и осталось.

Королевич на...

Пытаясь понять что же за «королевич» этот Елисей, мы углубились в базу www.kartoteka.ru. И выяснили, что сейчас генеральный директор ООО «Елисей на Науки» – Султон Бободжонов, он же владелец 100% долей в уставном капитале этой компании (20 тыс. руб.). Компания существует с 2009 года, нынешний хозяин владеет ООО с октября 2015 г.

До этого, с 2013 г., единственным собственником был Эльшан Мамедович Киржанов (получается, что именно он владел компанией в момент конфликта). Господин Киржанов в настоящее время совладелец пяти компаний. Они ведут активное строительство торговых объектов.

Вот некоторые истории, связанные с фирмами этого предпринимателя. ООО «Спектр» запрашивало разрешение на строительство объекта розничной торговли с автостоянкой у дома # 12, корпус 1, литера А, по Камышовой ул.

Еще одна фирма – ООО «Геотехника», в ней Киржанов не только совладелец, но и генеральный директор. «Геотехника» судилась с городом за право возведения гипермаркета и паркинга на пересечении проспектов Дунайского и Космонавтов.

ООО «Сидней» – судилось за право строить новый автовокзал в Парголове. По масштабам инвестиций, которые декларировались, это самый крупный его проект.

ООО «Топаз плюс» судилось с администрацией Приморского района Петербурга за возможность обустроить магазин по Новосибирской ул., д. 2, лит. А.

Еще одна компания, где есть интерес предпринимателя, ООО «Бизнес Групп», зарегистрирована в Краснодаре и в петербургских склоках не светилась.

Остается добавить, что в нашем городе есть еще ряд компаний, названных типа «Елисей на...». В мае прошлого года ООО «Елисей на Антонова-Овсеенко» на одноименной улице у дома # 7 построило магазин, работает он под брендом сети «Верный». У всех «Елисеев на...» собственные учредители. Например, у того, что на Антонова-Овсеенко, – ООО «Перспектива» (99,99%) и ООО «Торговый двор» (0,01%).

Некоторые эксперты считают, что «Елисеи на...» связаны между собой, а также с торговой сетью «Верный» (ООО «Товарищество святого Иоанна Воина»). Это товарищество считается проектом Андрея Рогачева, совладельца строительных компаний «ЛЭК» и «Макромир». Но так ли это? Кто знает, ведь по крайней мере почти 100% компании с именем православного святого принадлежит частной фирме с ограниченной ответственностью «Эдпал Б. В.» (Besloten Vennootschap EDPAL B. V.), Королевство Нидерланды, Амстердам. Четкой связи всех этих организаций не прослеживается. Но желание спрятаться от хорошей жизни ведь не возникнет?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook