Эликсир бессмертия Цинь Шихуанди

После моего первого посещения Сианя прошло 11 лет. В исторической перспективе это совсем небольшой отрезок времени, в китайском ускоренном масштабе – это огромный временной интервал.

Эликсир бессмертия Цинь Шихуанди | Пехотинцы терракотовой армии.<br>ФОТО АВТОРА

Пехотинцы терракотовой армии.
ФОТО АВТОРА

Великий шелковый путь
начинался в Сиане

Город совершенно изменился: исчезли узкие грязные улочки и кварталы-трущобы, многочисленные трехколесные мотовелорикши, чадящие автобусы с клепаными кузовами. На смену им пришло ультрасовременное метро, небоскребы, широкие проспекты, многоуровневые развязки, чистота, порядок и современные такси. Если 11 лет назад мало кто вспоминал Великий шелковый путь и на месте его начала находился беспорядочный и примитивный рынок, то теперь весь этот район города перестроен.

В центре высится многоэтажная гостиница в форме буддийской пагоды, у ее входа в натуральную величину стоит модель китайского средневекового торгового парусника, слева длинный супермаркет. Его торговые ряды имитируют Великий шелковый путь. Отделы и товары на прилавках соответствуют странам, располагавшимся вдоль легендарного пути. По галерее супермаркета расхаживают служащие в национальных одеждах, артисты разыгрывают сценки из средневековья.


Три павильона
терракотовой армии

За городом у деревни Линтонг вот уже 2200 лет стоит терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Она насчитывает около 8100 солдат, офицеров и генералов. О ее существовании мы могли бы ничего не знать, если бы в марте 1974 года двое крестьян Ян Хуэйминь и Янг Ши Фа во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань не наткнулись на одного из терракотовых воинов. Я познакомился с Янг Ши Фа в 2002-м и надеялся его снова увидеть, однако на этот раз случай меня свел с Ян Хуэйминем. Он был очень доволен, что встретился с представителями России. Как и большинство китайцев, он гордится достижениями своей страны и прекрасно осознает значимость своего выдающегося открытия.

До Линтонга от Сианя 35 километров. Терракотовая армия сосредоточена в громадном музейном комплексе. На его территории находятся три огромных павильона-хранилища и здание собственно музея. Над самым большим павильоном огромная крыша без промежуточных опор покрывает прямоугольную траншею со сторонами 240 на 60 метров и глубиной около пяти метров. Взору посетителей открывается потрясающая картина стоящих в 10 рядов параллельно большей стороне прямоугольника воинов в полном обмундировании и снаряжении в человеческий рост. Все скульптуры отличаются своей внешностью и, по-видимому, копируют реальных солдат армии императора. Всего в этом павильоне 6000 преимущественно пехотинцев, хотя имеются и колесницы, наверное, для командиров.

Между рядами воинов расположены мощные стены, на которых раньше держались перекрытия. За 2200 лет армия понесла потери от времени: многие скульптуры разбились и их обломки лежат на земле. Иные фигуры частично замурованы в стены. Но активно идет реставрация. В конце павильона выставлено несколько сотен восстановленных статуй. Нам рассказали, что некоторое количество терракотовых солдат поехало в Финляндию. Хочется надеяться, что они когда-нибудь приедут и к нам.

Второй павильон примерно вдвое меньше первого. Здесь, если говорить современным языком, расположились кавалерия и танковые войска на конной тяге (всего около 15 «танков»). Уже раскопано более сотни лошадей, большое количество солдат, много разнообразного оружия и керамической посуды. Однако раскопки продолжаются. Предполагается, что здесь может находиться еще около одной тысячи воинов. Пока выставлено 1500 экспонатов, среди них несколько таких, к которым можно подойти совсем близко: это генерал, офицер среднего звена, кавалерист рядом с лошадью, два лучника – один целится с колена, другой стоит во весь рост. Детали доспехов, одежды и вооружения превосходно сохранились. Выражения лиц, как и сами лица, совершенно различны, в некоторых местах краска не потускнела.

Третий павильон самый маленький, но достаточно интересный. Здесь выставлено около 70 скульптур воинов и лошадей. По одежде и вооружению можно предположить, что в этом павильоне собраны изваяния высших чинов армии – нечто напоминающее генеральный штаб.

В здании музея представлены многочисленные артефакты, найденные при раскопках, и терракотовые статуи, не вписывающиеся в общую военную тематику. В частности, есть несколько статичных терракотовых скульптур акробатов в полный рост, а также выполняющих различные трюки, копии двух бронзовых колесниц с квадригами лошадей, огромное количество разнообразной посуды, оружие (включая арбалеты, что совсем не было знакомо европейцам в то время) и украшения.


Гробница императора

Мавзолей императора Цинь Шихуанди находится в полутора километрах от лагеря его терракотовой гвардии. Это искусственный холм пирамидальной формы высотой около 50 метров, представляющий в основании квадрат со сторонами примерно по 500 метров. Издалека он хорошо виден. Подойти к холму близко не разрешается, можно лишь проехать или пройти вокруг проложенной по его периметру асфальтовой дорожкой. Гробница и окружающее пространство заросли джунглями. Сфотографировать ее можно с нескольких смотровых площадок, расположенных вдоль дорожки. На этой территории также проводят раскопки. Тут тоже оказалось много терракотовых воинов, лошадей и утвари. Ходят различные легенды о содержимом самой гробницы. Рассказывают, что там должен находиться золотой трон императора и несметные сокровища.

Император Цинь Шихуанди умер рано, но успел сделать много важных дел: достроил Великую китайскую стену, создал единое китайское государство. И он остается единственным в истории человечества руководителем страны, который запечатлел навеки каждого своего воина, независимо от происхождения и звания, в терракотовой армии. В конце жизни он пытался найти эликсир бессмертия, но умер, отравившись от подобия такого эликсира. Однако, сам того не ведая, он нашел этот эликсир – терракотовую армию, благодаря которой его имя живет и будет жить вечно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5387) от 29.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны