Электронная виза откроет двери в Петербург

Одним из наиболее ожидаемых в 2017 году проектов в сфере российского туризма станет распространение практики получения иностранцами электронной визы. С 1 января такое право предоставлено территории свободного порта Владивосток, а затем эксперимент может быть распространен и на другие регионы страны. И первым в этой очереди стоит Петербург.

Электронная виза откроет двери в Петербург | Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Благодаря вступившему в силу еще в октябре 2015 года закону выдавать иностранцам электронные визы во Владивостоке собирались уже с 1 января 2016-го. Однако орешек оказался крепче, чем думалось: затянувшиеся процедуры доработки и согласования в профильных министерствах и ведомствах заняли почти год. Как обычно, нужный закон быстренько приняли, а вот соответствующего механизма его реализации не оказалось по причине отсутствия утвержденных нормативных документов.

Но теперь новинка заработала. Она предусматривает возможность иностранным гражданам оформлять в электронном виде однократные туристические, деловые и гуманитарные визы на восемь суток, в течение которых они могут находиться на территории свободного порта Владивосток. Причем само визовое разрешение действует 30 дней с момента получения, а запросить визу можно всего за 3 - 4 дня до даты предполагаемого въезда. Как сама процедура получения электронной визы в Россию, так и прохождение контроля на границе максимально упрощены: для въезда в РФ иностранцу достаточно иметь распечатку уведомления о выдаче визы, паспорт и страховой полис.

Опыт Приморского края показывает: наличие безвизового (или облегченного) режима, например, для граждан КНР, резко повышает приток иностранных туристов. Так, в 2016 году регион посетили более 350 тыс. туристов из Китая (по соглашению о безвизовом обмене поток вырос на 68%), число гостей из Южной Кореи увеличилось на 60%, а количество круизных лайнеров, зашедших в порт Владивостока, выросло вдвое. С учетом введения практики электронной визы поток принимаемых в столице Приморья гостей из-за кордона в 2017 году снова пойдет в гору.

Что касается Петербурга, у нас подобная мера, по предварительным оценкам, может увеличить турпоток из визовых стран на несколько сотен тысяч человек в год. Любой эксперт уверенно называет визу в числе главных причин, тормозящих въездной туризм. «Если в случае стран, имеющих с Россией договоренности о безвизовом въезде, мы наблюдаем быстрый рост взаимных потоков туристов, на визовых направлениях такого практически нет, - в один голос замечают представители туристических компаний. - И даже небольшое послабление в деле получения визы, безусловно, могло бы привести к всплеску интереса к Петербургу».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5864) от 10.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны