Главная городская газета

Электричка в честь героев

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Электричка в честь героев | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Десятки поисковых отрядов занимаются поиском останков советских солдат на местах сражений на территории Ленинградской области — на Невском пятачке, на Синявинских высотах, у озера Барского, на Лужском рубеже, ближних и дальних подступах к городу. Ищут погибших, которые не были достойно, с воинскими почестями, преданы земле. И тех, кто до сих пор числится пропавшим без вести. О том, как энтузиасты по крупицам восстанавливают историю Отечества, нашему обозревателю рассказала руководитель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина БОБРОВА. Фонд входит коллективным членом в общероссийское общественное движение «Поисковое движение России».

— Валентина Юрьевна, чем живет сегодня поисковое движение Ленинградской области?

— Сейчас к поисковым отрядам предъявляются новые требования — это прежде всего воспитание патриотизма, привлечение к нашей работе молодежи и волонтеров, проведение всего комплекса мероприятий по увековечению памяти. Новых проектов, в которых мы участвуем, много. Расскажу о некоторых из них.

«Никто не забыт, ничто не забыто» — это проект, который будет реализован силами добровольцев и направлен на развитие молодежного добровольческого движения и проявление действенных инициатив по сохранению исторической памяти в Северо-Западном федеральном округе. В рамках проекта будет сформирована система общественного учета и мониторинга мест захоронений и увековечения подвига советских воинов в Северо-Западном федеральном округе России.

За каждым мемориальным объектом будет закреплена организация или гражданин, ответственный за уход и благоустройство мест захоронений и увековечения подвига советских воинов. В рамках проекта будет начата работа над созданием единой именной базы данных на погибших и захороненных на воинских мемориалах.

Начата работа над созданием на территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Смена» в поселке Сиверский Гатчинского района круглогодичного историко-патриотического центра для детей и молодежи. В структуру центра войдут музейно-выставочный комплекс, спортивный комплекс, жилой корпус для детей, столовая, пейнтбольный городок, макет взводного опорного пункта, полоса препятствий, веревочный маршрут, стадион, трасса для картинга.


— Естественно, ваше главное направление — увековечение памяти воинов, защищавших Ленинград...

— Конечно. Говорить об этом можно бесконечно. В сентябре мы с воинскими почестями перезахоронили бойцов Красной армии на Невском и Ивановском пятачках, в поселке Толмачево Лужского района, в поселках Каменногорский и Лейпясуо Выборгского района. Например, поисковый отряд «Ленпех ЛПКУ» проводит работу по увековечению имен курсантов-кировцев. ЛПКУ — это Ленинградское пехотное Краснознаменное училище имени Кирова. Многие курсанты-кировцы погибли смертью храбрых летом 1941 года на Лужском рубеже.

По нашему ходатайству перед руководством отделения Октябрьской железной дороги одной из электричек, курсирующих на направлении Петербург — Луга, присвоено имя курсантов-кировцев, а одному из автобусов, курсирующих на территории Ленинградской области, присвоено имя генерал-майора Герасима Мухина. Он был начальником Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени С. М. Кирова с апреля 1938 года, в начале Великой Отечественной войны продолжал командовать этим училищем на Лужском рубеже.

Важный проект — благоустройство воинских захоронений и установка плит с именами погибших в Погостье и у платформы «Теплобетонная». Из осуществленных мероприятий хотелось бы выделить проект «Помним, Гордимся, Чтим», который осуществлялся при финансовой поддержке комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. В рамках этого проекта силами поисковиков и волонтеров был создан мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944» в Выборгском районе Ленобласти на местах прорыва финской линии ВТ (на 5-м километре шоссе Рощино — Цвелодубово) и проведена учебная экспедиция «Школа поисковика».


— Учебную экспедицию для детских поисковых отрядов, своего рода «школу молодого бойца», вы проводите уже второй год...

— Да, в нынешнем году по просьбе настоятеля храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Невской Дубровке протоиерея отца Валериана Жирякова в рамках учебной экспедиции «Школа поисковика» был также проведен палаточный историко-краеведческий лагерь для прихожан и учеников воскресной школы при храме. Он имел международный характер.

Всего участниками учебной экспедиции стали 84 человека, в том числе 15 человек — поисковики и волонтеры из Петербурга, 10 человек представляли поисковый отряд «Память» из Оренбургской области, 8 человек — «Искру» из Барнаула, 12 человек — «Даугаву» из Латвии. Еще 7 человек были волонтерами из Германии, прибывшими по линии Общества помощи ветеранам войны России.

Согласно учебно-тематическому плану, проводились учебные занятия по топографии, туристской и медицинской подготовке, а также давались специальные знания по истории Великой Отечественной войны, оружию и боеприпасам того времени, основам фортификации, поисковому оборудованию, военной археологии, методике поисковой работы, юридическим основам работы, сбору материалов экспедиций, ведению полевого дневника.

Большое внимание было уделено выработке практических навыков. В ходе экспедиции были найдены останки 17 красноармейцев. К сожалению, медальонов или именных вещей, позволяющих установить личность погибших, не было обнаружено.


— Помогают ли и как помогают муниципальные образования и администрация области поисковому движению?

— У нашей организации замечательные отношения с администрациями всех уровней. С муниципальными образованиями мы взаимодействуем в основном по согласованию экспедиций и организации церемоний захоронения. По закону, именно муниципалы отвечают за это, поэтому на их плечи ложатся затраты на покупку гробов и поддержание порядка на захоронениях.

Прямое финансирование некоммерческих организаций у нас в стране запрещено законом, поэтому напрямую деньги нам, естественно, никто не дает. Здесь нужно проводить работу с потенциальными спонсорами из бизнес-структур, но никто не запрещает организациям писать гранты, участвовать в конкурсах и реализовывать проекты по тем направлениям, которые может финансировать государство. Это и областные гранты, и президентские, и благотворительных фондов.

Ощущаем мы поддержку от губернатора области Александра Дрозденко. Он лично с большим вниманием и интересом относится к деятельности поискового движения. Администрация области финансировала совместные экспедиции Русского географического общества и поисковиков на острова Гогланд и Соммерс.


— Участвуют ли в поисковом движении люди с ограниченными возможностями?

— Мы были бы рады такому взаимодействию, но пока в нашей организации есть только один такой человек. Это Ирина Илюшина, которая несколько лет назад перенесла операцию на позвоночник, была прикована к инвалидному креслу. Теперь она член поискового отряда «Отрадное». Хотя передвижение дается ей с трудом, Ирина занимается работой с архивными документами — работает на домашнем компьютере с документами сайта базы данных Центрального архива Министерства обороны «Мемориал».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook