Главная городская газета

Экзотика в коробке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Экзотика в коробке | Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

Ежегодно 10 - 12 тысяч петербуржцев страдают от укусов различных животных - начиная от хорьков и крыс и заканчивая медведем. И хотя город, по словам начальника управления ветеринарии Петербурга Юрия Андреева, благополучен по бешенству, риск заразиться этой опасной болезнью есть всегда.

Всем хорошо известны бродячие фотографы со зверушками и так называемые контактные зоопарки, которые зачастую расположены прямо в квартирах. Пообщаться и сделать фото на память с редкими представителями фауны - счастье для любого ребенка. Вот только невинное соприкосновение с прекрасным может обернуться трагедией.

Не все знают, что пушистые и милые на вид зверушки могут болеть. И у человека с ними немало общих недугов - и гепатит, и туберкулез, и вирусные лихорадки. Наиболее опасными в этом смысле являются приматы, которые переносят еще и лихорадку Эбола, и даже СПИД. Если учитывать, что большинство животных попадают в частные зверинцы абсолютно нелегальным путем, минуя все ветеринарные кордоны, то никаких осмотров и прививок им не делают. А это значит, что внешне здоровое животное может стать «бомбой замедленного действия».

Наши, отечественные, лесные звери тоже не стерильны. Лисицы, белочки, хорьки, мыши, даже ежики - все они могут болеть бешенством или быть переносчиками вируса. Заражение происходит при укусе или попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. А наброситься на человека может даже домашнее животное. Не говоря уже о диких представителях фауны, которые от постоянных тисканий становятся агрессивными и защищаются - зубами и когтями. Например, в одном петербургском контактном зоопарке обезьяна укусила ребенка. Аналогичный случай произошел в Москве.

Представитель ветконтроля на госгранице Олег Ефимцев заверил: в Петербурге вспышек заболеваний, связанных с экзотическими животными, не было. Можно ли их исключить и в будущем? Твердую гарантию специалисты давать остерегаются.

По словам Ефимцева, наш регион - огромный транспортный узел с 16 пунктами пропуска. Только за первое полугодие этого года госграницу РФ пересекли около 500 тысяч голов цыплят и индюшат, более 120 представителей крупного рогатого скота, 21 свинья и 52 лошади. Это не говоря об экзотических животных и птицах.

- Животных провозят в чемоданах и коробках. Например, в Оренбурге на ветконтроле как-то пропустили партию попугайчиков. Просто девать этот «дышащий конфискат» было некуда. Результат - сильнейшая вспышка орнитоза на огромной территории, - рассказал главный ветеринарный врач Петербурга.

По словам Юрия Андреева, в городе за первое полугодие 2016 года профилактические и диагностические мероприятия проводились в отношении 112 болезней животных, в том числе и общих с человеком - орнитоза, лейкоза, туберкулеза, бешенства, которое считается наиболее опасным.

По словам специалиста, наш город - единственный субъект РФ, где ведется большая работа с безнадзорными животными, а их около 7 тысяч. Как минимум половина бездомных собак лишены возможности размножаться, более половины привиты от бешенства.

Домашних питомцев вообще можно вакцинировать бесплатно в любой государственной ветеринарной клинике. «Например, в Петербурге почти 300 тысяч домашних собак. 170 тысяч из них привиты, а следовательно, безопасны. Хотя еще десятилетие назад вакцинировались не более 40 тысяч», - подчеркнул Юрий Андреев.

Ленинградская область также благополучна по бешенству с 1987 года. Как рассказал главный ветеринарный врач Ленобласти Идрис Идиатулин, именно в том году был зарегистрирован последний случай заражения человека бешенством от дикой лисы в Ломоносовском районе.

- Более 10 лет назад в сотрудничестве с коллегами из Финляндии мы начали «держать» пограничный сектор - Выборгский и Приозерский районы. Но невозможно сохранить благополучную эпидобстановку, работая только в двух районах. Поэтому пять лет спустя мы стали вакцинировать диких животных по всей Ленобласти. Только в этом году из средств регионального бюджета было выделено около 10 миллионов рублей на закупку 300 тысяч доз вакцин. Их закладывают в специальные приманки, которые раскладывают на территории обитания животных. Норматив раскладки - 25 доз на один квадратный километр. Чтобы проверить эффективность вакцинирования, врачи используют специальные метки для определения «процента поедаемости». То есть мы не просто разбрасываем эти приманки, а обязательно контролируем и отчитываемся об эффективности оральной вакцинации, - заключил главный ветеринарный врач 47-го региона.

Тем не менее, как подчеркивают специалисты, если животное все же покусало человека, то необходимо срочно обратиться к медикам. Причем неважно - есть или нет следы от его когтей и зубов. Возможно, на кожу или одежду попали капли слюны, и они тоже могут вызвать заболевание.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook