Отдыхайте на здоровье: список стран, где стоит опасаться экзотических болезней

Увы, из дальних странствий возвратясь, некоторые беспечные туристы привозят с собой не только массу новых впечатлений, но и кучу болячек. Причем, чтобы понять каких, врачам приходится потрудиться. Ибо даже в нашем городе специалиста по тропическим болезням днем с огнем искать придется. А уж в провинции и подавно.

Отдыхайте на здоровье: список стран, где стоит опасаться экзотических болезней | Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Чтобы повысить градус ответственности россиян к собственному здоровью, Роспотребнадзор составил список неблагополучных стран, в которых, если не соблюдать меры предосторожности, можно подцепить и чуму, и лихорадку Эбола, и вирус Зика.

Итак, как утверждают специалисты ведомства, держать ухо востро надо тем туристам, которые собрались посетить Таиланд. Например, на острове Пхукет легко можно заразиться лихорадкой Денге. Здесь с начала этого года зафиксировано уже 220 случаев этого заболевания, два из которых закончились летальным исходом. Кроме того, в стране бродят холера, вирус Зика, малярия.

В Индии эпидемиологическая ситуация не лучше. Кроме малярии здесь легко можно подцепить сибирскую язву. Только с начала этого года в Бангалоре, Калькутте и Мумбаи такой диагноз врачи поставили более 20 тысячам пациентов. Официально зарегистрировано 117 случаев со смертельным исходом.

Еще одна инфекция, которую можно легко и непринужденно подхватить на пляжах Индии вместе с прохладительным коктейлем из свежего кокоса, - холера.

Вирус Зика, который передается через укусы комаров, встречается в Мексике, Вьетнаме, Южной Корее, на Кубе и в Доминикане.

А из Страны пирамид можно привезти лихорадку Рифт-Валли, которая вызывает потерю зрения, желтуху и даже смерть.

В ОАЭ туристам грозит верблюжий грипп. Свежий случай заражения отмечен буквально на днях. Известно, что человек посещал верблюжью ферму.

Как бы то ни было, все эти ужасы - не причина оставаться дома. Просто, чтобы отдых не закончился больничной палатой, врачи советуют накануне отпуска сделать все соответствующие прививки и во время отдыха соблюдать элементарные правила гигиены - мыть руки, не пить воду из-под крана, не есть сырую пищу. Ну а если после возвращения из теплых стран настораживающие симптомы все же возникли, нужно немедленно обращаться к врачу.

Материал был опубликован в газете под № 101 (6210) от 7.06.2018 под заголовком «Экзотический сувенир».

#вирусы #отпуск #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6210) от 07.06.2018 под заголовком «Экзотический сувенир».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны