Главная городская газета

Экзамен для адвоката и нотариуса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Экзамен для адвоката и нотариуса  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу в 2016 году произошли весьма существенные изменения. Во-первых, все его структурные подразделения, ранее находившиеся в двух адресах, теперь воссоединились и располагаются на Исаакиевской площади, 11, в отреставрированном Минюстом России здании бывшего посольства Германии. Во-вторых, на данный момент обязанности начальника ГУ исполняет Дмитрий СМИРНОВ. С ним и побеседовал обозреватель нашей газеты Михаил РУТМАН.

- В юридическом сообществе Санкт-Петербурга вас, Дмитрий Юрьевич, до последнего времени знали далеко не все. Поэтому давайте познакомимся.

- Если коротко - родился в Санкт-Петербурге, после службы в армии окончил юридический факультет Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Будучи еще студентом, начал работать в органах прокуратуры, где и прослужил девятнадцать лет, дослужившись до прокурора Петроградского района. Потом три с лишним года работал в должности заместителя директора Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

14 июня 2016 года приказом министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова назначен на должность заместителя начальника главного управления. С 29 августа 2016 года исполняю обязанности начальника.

- Вы работаете в самом сердце красивейшего города мира...

- Да, признаюсь, считаю это большим счастьем и честью для себя. Уверен, что те же чувства испытывают и остальные мои коллеги. Разумеется, работа здесь представляет собой и возможность для серьезного профессионального роста. Главное управление - это не только территориальный орган федерального органа исполнительной власти, но и прекрасная школа по получению практических знаний и навыков. Поэтому мы делаем ставку на молодежь. У нас на сегодняшний день половина сотрудников - молодые, талантливые и амбициозные люди. И каждый понимает, что начинать карьеру в нашем ведомстве и в таком коллективе - это настоящий успех и перспектива.

- Наверное, непросто из большого количества новых людей создать единую команду?

- Для того чтобы этого добиться, необходимы комфортные условия труда и благоприятная атмосфера в коллективе. Если человек обеспечен всем необходимым на рабочем месте, а вокруг него - коллеги, работающие на общий результат, то, поверьте, даже самая рутинная работа будет делаться быстрее.

Сейчас у нас как раз идет процесс выстраивания новых отношений в коллективе. Оставшиеся опытные специалисты среднего звена, к которым относятся начальники структурных подразделений, плюс молодые специалисты, готовые у них учиться, - это идеальное сочетание. И первые результаты уже налицо.

- Граждане, пришедшие сюда на прием, их заметят?

- Думаю, что заметят. По тону разговора, по отношению сотрудников, с которыми они общаются, по удобству обслуживания. Некоторые вопросы стали решаться быстрее, хотя, как вы сами понимаете, за такой короткий срок трудно ожидать качественных результатов. Для удобства граждан сделано еще не все, есть к чему стремиться...

Вот, скажем, уже обеспечены более комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. У входа с Большой Морской улицы, дом 41, информация о приемных часах размещена на тактильной табличке для слабовидящих. Есть и специальная кнопка вызова, которой могут воспользоваться инвалиды-колясочники. Для граждан, которые приходят регистрировать некоммерческие организации, в этом году введена электронная очередь. Это основной контингент наших посетителей, которых более 350 человек в месяц. В некоторых регионах такое количество обслуживают за год.

- Сколько времени уходит на прием одного посетителя?

- Около 10 - 15 минут, но мы стараемся работать быстрее. Сама регистрация некоммерческой организации зависит от ее разновидности и организационно-правовой формы.

- Каков процент отказов?

- Около 10 - 15%. Довольно часто мы возвращаем документы на доработку. Таким образом, у заявителя остается шанс на то, чтобы исправить формальные ошибки и обратиться к нам снова. В этом случае госпошлина повторно не платится. Отказываем же лишь в случае грубых нарушений, которые уже не исправить даже при правильно оформленных документах. Разумеется, бывает, что заявители с нашими решениями не согласны и оспаривают их в Минюсте России или в судебном порядке. Положительных решений по таким делам немного - считаю, что это говорит о качестве нашей работы. В последнее время жалоб на нас становится все меньше и меньше.

- Статус иностранного агента некоммерческим организациям присваивается у вас?

- Нет, это делает Минюст по результатам проверки, в том случае если НКО получают финансирование из-за рубежа и одновременно занимаются политической деятельностью. Всего в Петербурге зарегистрировано около 12 тысяч некоммерческих организаций. Мы постоянно проводим их выборочную проверку. При этом пользуемся разной информацией: от граждан, других организаций, городской прокуратуры и иных контролирующих инстанций.

- Сколько у нас в городе некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами?

- Сведения об этом можно получить, посмотрев соответствующий реестр на официальном сайте Минюста России: http://unro.minjust.ru. В этом году данный статус в Петербурге получила одна некоммерческая организация - фонд «Сфера», занимающийся правовой помощью представителям ЛГБТ-сообщества.

- Это как-то повлияет на дальнейшую деятельность данной организации?

- Это накладывает на нее дополнительные обязательства - например, изменяется периодичность отчетности.

- В ведении вашего управления также органы нотариата. Как происходит взаимодействие?

- Мы проводим конкурсы на замещение вакантной должности нотариуса и принимаем квалификационные экзамены у лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью. Кроме того, в нашем ведении - контроль за соблюдением правил нотариального делопроизводства. Все эти мероприятия проводятся во взаимодействии с руководством городской Нотариальной палаты, и в настоящее время особых проблем в этом взаимодействии нет. Примерно в таком же режиме контролируем и адвокатуру.

- Есть еще одна сфера права, где хотелось бы видеть государственный контроль и надзор. Это многочисленные юридические компании, к которым у граждан довольно много претензий.

- К сожалению, вмешиваться в их работу, осуществлять контроль и надзор мы не имеем права. Это коммерческие организации, и все претензии к ним должны разрешаться в судебном или ином предусмотренном действующим законодательством порядке. Как ни странно, мы тоже страдаем от таких юридических компаний - они берутся оказывать помощь гражданам при подготовке документов для регистрации некоммерческих организаций и порой это делают весьма неквалифицированно. Главное управление помимо вышеуказанного занимается правовым просвещением, и сейчас мы рассматриваем все возможные варианты правовой помощи гражданам и организациям. Например, можно изготовить типовые формы документов, которые позволяли бы без посторонней помощи пройти процедуру регистрации некоммерческой организации.

- В заключение напомним гражданам, по каким вопросам кроме регистрации некоммерческих организаций можно к вам обращаться.

- Прежде всего по вопросам контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также государственной регистрации актов гражданского состояния. В нашей компетенции также реализация прав и исполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, по вопросам обеспечения единства правового пространства на территории Санкт-Петербурга.

Прием у нас происходит каждый день, кроме субботы и воскресенья. С более подробной информацией граждане и организации могут ознакомиться на официальном сайте Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу по адресу: www.to78minjust.ru.

Записаться на прием, в том числе к руководителям структурных подразделений, можно по указанным на официальном сайте телефонам. Надеюсь, что в ближайшем будущем у нас откроется интернет-приемная. Сейчас как раз над этим работаем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook