Главная городская газета

Экспресс-ответ 31 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Экспресс-ответ 31 мая | Иллюстрация Rido/shutterstock.com

Иллюстрация Rido/shutterstock.com

Чеснок пожелтел

Прошлой осенью посадили озимый чеснок. В первый раз, для эксперимента. Весной чеснок взошел и почти весь пожелтел. Отчего такое могло случиться? Что можно сделать, чтобы всходы стали зелеными?
Семья САБИРОВЫХ, огородники-любители

Чаще всего желтеют листья у озимого чеснока в том случае, если посажен он под зиму слишком рано. А сажать надо во второй половине октября, чтобы ростки не успели проклюнуться. Пожелтеть чеснок может также и после весенних заморозков. В этом случае спасет опрыскивание, например, антидепрессантом «Циркон». Обрабатывать посадки нужно каждые 5 – 7 дней до полного выздоровления. На 10 литров воды – 1 мл препарата.

Вот еще несколько причин пожелтения и методов противодействия.

* Недостаток влаги. В этом случае следует увеличь полив чеснока и прорыхлить междурядья, чтобы к корням проникал воздух.

* Наличие вредителя – луковой мухи, которую совершенно не пугает резкий запах этого растения. Необходимо посыпать чеснок древесной золой в смеси с табачной пылью. В дальнейшем во избежание этой проблемы желательно сеять рядом с чесноком морковь – луковые мухи не поселятся на грядке.

* Грибковое заболевание, вызывающее гниль корней. Для предотвращения этого нужно перед посадкой вымачивать семена чеснока в растворе марганца или в специальных противогрибковых препаратах.

* Нехватка азота. Чтобы этого не происходило, весной нужно вносить на грядки азотные удобрения. Можно подкормить чеснок сейчас: развести 1 ст. ложку мочевины в ведре (10 л) воды и полить посадки, расходуя на 1 кв. м 3 л раствора.

* Недостаток калия. Достаточно внести в почву удобрение, содержащее калий. Например, сульфат калия – 1 ч. ложка на 1 литр воды. 


Содой – по напастям

Ехала на дачу на электричке. Случайно подслушала разговор – одна женщина рассказывала другой, как она в своем огороде борется с мучнистой росой с помощью соды. Рецепт в деталях не запомнила, но интерес остался: правда ли пищевой содой можно победить мучнистую росу?
Раиса КУЖЕНКИНА, дачница

У пищевой соды куда более широкий спектр использования в садово-огородных работах, чем только противодействие упомянутой напасти. Но об этом чуть позже. Начнем с мучнистой росы. Вот два проверенных рецепта.

1. Развести в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залить в распылитель, хорошенько взболтать. Опрыскивать растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.

2. В 5 литрах воды развести 2 ст. л. соды и 20 граммов мыла. Этим раствором растения опрыскивать в первый раз перед цветением, а затем еще 3 – 4 раза с интервалом в неделю.

Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить – патио). Для этого надо пролить щели между плитками крепким содовым раствором.

Сода защитит капусту. Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, надо смешать в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но окажется несовместимым с его жизнью.

Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки (опрыскивание) делают помидоры слаще.

С помощью соды – самой известной бытовой щелочи – можно определить кислотность почвы. При смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) она поведет себя так же, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.

И вот еще один примечательный момент. Если ваша компостная куча стала источать неприятный запах, исправить его поможет сода. Надо просто добавить ее в компостную кучу, и через некоторое время вонь должна исчезнуть.


Купорос обжег листву

Обрабатывали яблони в саду и томаты в теплице бордоской жидкостью. Листья почернели и опали. В чем дело?
Олег ЛАВРОВ, садовод-любитель

По всей вероятности, произошла ошибка в приготовлении жидкости. И, скорее всего, на этапе смешивания извести с медным купоросом. Вспомним рецепт приготовления.

В одной небольшой деревянной (глиняной или пластиковой) посуде в горячей воде растворяют 100 г медного купороса, объем жидкости доводят до 5 л. В другой посуде разводят 120 г предварительно гашеной извести и также доводят объем до 5 л. Известковое молоко процеживают через редкую ткань. Затем в известь – а не наоборот! – тонкой струей медленно вливают раствор медного купороса и размешивают. Получается голубоватая жидкость.

Ожоги на листьях может вызвать избыток медного купороса. Чтобы этого не случилось, пользуются лакмусовой бумажкой. Если в приготовленном растворе она не изменила свой цвет, все нормально. Если покраснела – значит медный купорос в чрезмерном избытке. Следовательно, нужно добавить известь и после этого повторно проверить.

Есть еще более простой способ: погрузить в раствор любой нержавеющий металлический предмет (гвоздь, нож и т. п.). Если на металле появится слабый красноватый налет, опять же – нужно добавить известь.

Если бордоская жидкость приготовлена правильно, то в рекомендуемых концентрациях (0,5 – 1% в зависимости от культуры) она не вызывает ожогов листьев, тем более почернения и осыпания. Кстати, те же печальные последствия могут возникнуть, если растения обрабатывать чистым медным купоросом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook