Главная городская газета

Экспресс-ответ 23 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Экспресс-ответ 23 мая |

Отпуск – в любое время

«Я работающая мама ребенка-инвалида. Фонд социального страхования выделил ему путевку в санаторий. Могут ли мне выдать больничный лист на это время? И до какого возраста выдается больничный по уходу за ребенком (моему осенью исполнится 15 лет)?» Н. Федосеева


Как разъяснила начальник отдела Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда соцстраха Алена Михеева, выдача листка нетрудоспособности сопровождающему ребенка-инвалида в санаторий действующим законодательством не предусмотрена.

Однако статья 262.1 Трудового кодекса РФ дает родителю, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время. И работодатель обязан его предоставить.

Что касается возраста ребенка, то до недавнего времени больничный можно было оформлять только для ухода за детьми младше 15 лет. Однако с 1 января 2015 года предельный возраст для некоторых категорий увеличен. В частности, для детей, страдающих от ВИЧ-инфекции, поствакцинальных осложнениий, злокачественных новообразований. Данное положение распространяется также на случаи ухода за ребенком-инвалидом.

Таким образом, родители вправе получать больничный при осуществлении ухода за больным ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет (но не более чем на 120 дней в календарном году). Стоит обратить внимание, что при необходимости больничный может выдаваться (в пределах тех же 120 дней на одного ребенка) попеременно разным членам семьи.

По всем вопросам назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо обращаться в офис клиентского центра Санкт-Петербургского отделения ФСС по адресу: Невский пр., д. 178, 2-й этаж. Он работает по будним дням с 9.00 до 17.00.

Для большей оперативности можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения – http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190000, Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» – 677-87-17 (работает с 9.00 до 21.00 без выходных).



В Смольном, как слышно, опять заговорили о социальной норме на электроэнергию. Выходит, горожанам все же нужно готовиться к введению двух тарифов: нормативного и сверхнормативного?

О соцнорме действительно заговорили, но, как говорится, в позитивном для горожан смысле. Городское руководство заявило о том, что воспользуется правом, предоставленным регионам, самим решать, целесообразно ли переходить на расчеты за электроэнергию с применением социальной нормы потребления. Решение быть или не быть соцнорме необходимо было принять до 1 марта 2016 года. Поскольку в оплате электроэнергии изменений не произошло, стало быть, город решил не переходить на соцнорму.

Кстати, именно Петербург настоял на том, чтобы субъекты РФ сами принимали такие решения. Комитеты по тарифам, по энергетике и инженерному обеспечению, жилищный комитет были едины во мнении, что введение соцнормы, даже при разделении граждан на категории по уровню потребления и платежеспособности, не приводит к справедливому перераспределению тарифной нагрузки. Так что отказались, чтобы избежать социальной напряженности.

Хотя на федеральном уровне не оставляют попыток пересмотреть систему оплаты электроэнергии. Сейчас, например, разрабатывают новые методы определения электрических нормативов и тарифов. И региональные власти обязаны представить свои расчеты и предложения. Смольный обещает все предложения проводить через процедуру общественных слушаний и принимать какие-либо решения, только если они наверняка не ухудшат финансовое положение горожан.


Ягода безграничного хранения

«Покупали клубнику, обратили внимание на этикетку, приклеенную к товарной коробке. Там было написано, что страна происхождения – Кот-д Ивуар. Дата сбора и упаковки – нынешний апрель. Условия хранения: рекомендуемая температура +2 – +10 градусов. А дальше – удивительное и непонятное: «Срок годности 300 дней при соблюдении условий хранения». Разве может свежая клубника храниться 10 месяцев?»                                           Татьяна Ивашина


Можно, конечно, самостоятельно провести опыт, чтобы понять, как долго при заданных условиях (+2 – +10 градусов) будет храниться клубника. Для этого достаточно обычного бытового холодильника. Максимум, сколько в нем выдержит ягода, – 15 дней. Это довольно продолжительный срок. Клубника, собранная на своих огородах, как правило, больше трех – пяти суток не выдерживает.

Двухнедельный срок хранения импортной ягоды объясняется тем, что сорт такой – транспортабельный и лежкий. В промышленных масштабах во всех странах выращиваются так называемые коммерческие сорта клубники – уникальные достижения селекционеров, сумевших вывести «бронебойную» ягоду для длительного хранения. Не путать и не сравнивать с ГМО! Ген двухсотлетней черепахи с бронебойным панцирем в клубнику не внедряли.

Тем не менее даже такую транспортабельную и устойчивую ко всяким катаклизмам ягоду страна-производитель не отправляет в корзинках или лукошках. Везут в специальных рефрижераторах, где сохраняется вышеобозначенная температура. Привезли. Если нет возможности реализовать товар сразу, то он полежит какое-то время на перевалочной базе в специальных камерах, где опять же будут те самые +2 – +10 градусов.

Клубника из любой страны-производителя до конечного потребителя идет, как правило, не больше двух недель. В этом заинтересованы все звенья клубничного рынка: производитель – оптовик – торговля – покупатель.

Итак, две недели ягода в пути. Плюс две недели, если вдруг розничный потребитель захочет подержать товар в своем холодильнике. Получается, срок годности – 30 дней. Откуда взялся еще один нолик – 300 – понять сложно.

Хотя у кандидата технических наук Максима Худоярова, специалиста по промышленному хранению продуктов, есть своя точка зрения. Он предполагает, что указанные 300 дней – это возможность держать ягоду в так называемой регулируемой атмосфере (РА) или регулируемой газовой среде (РГС). Примерно так же, как хранятся яблоки, груши, виноград. Правда, и у него вызывает сомнение возможность столь длительного срока лежкости «деликатной» ягоды без потери вкусовых качеств и товарного вида.

В Россельхознадзоре вообще считают, что половина данных, указанных на этикетке товара, – фальшивка. Начиная со страны-производителя.

Надзорное ведомство еще ранней весной было обеспокоено увеличением поставок продукции растениеводства из Кот-д Ивуара. В марте Россельхознадзор официально заявил, что под видом товаров из этой страны в Россию поставляют контрабанду из государств, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Сначала валом повалили баклажаны, потом – клубника. Их «подкрепили» томаты и груши. При этом почти все овощи и фрукты идут в Россию не напрямую, а через белорусских посредников.

Кстати, этикетки, сопровождающие клубнику, снабжены реквизитами белорусского импортера. И, по правилам международной торговли, именно импортер сочиняет и шлепает эти этикетки на товарную упаковку. Не исключено, что белорусский посредник напутал что-то, переводя на русский срок годности товара.

В прошлом месяце представители Россельхознадзора обсудили вопрос «непонятного» ввоза продукции растениеводства с послом Кот-д Ивуара г-ном Бернаром Тано-Бугуе.

Представители нашего ведомства официально заявили: «Учитывая существующий риск незаконного ввоза... Россельхознадзор заинтересован в скорейшем получении информации о выращиваемых в Кот-д,Ивуаре и экспортируемых в Россию культурах, а также подтверждении подлинности документов, в сопровождении которых эта продукция производится».

И еще: Россельхознадзор предупредил, что он намерен наладить взаимодействие с национальной службой карантина растений Кот-д Ивуара, с тем чтобы применить российскую электронную систему проверки фитосанитарных сертификатов.

Посол Кот-д Ивуара обещал всячески содействовать. Когда все намерения будут выполнены, тогда, наверное, уж точно узнаем, может ли в реальности клубника храниться 300 дней.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook