Экспресс-ответ 1 декабря

Экспресс-ответ 1 декабря | ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

«Устрица» на грядке

Осенью на садоводческой ярмарке соблазнилась пакетиком с семенами, на котором были изображены симпатичные корешки и надпись «Устрица». Только потом сподобилась прочитать мелкий текст аннотации на пакете. «Устрицей» оказался овсяный корень. Оставила семена до весны. Что же это за овощ такой – овсяный корень? Как его выращивать?
Раиса Васильевна ГРОМОВА, овощевод-любитель

Овсяный корень, он же сладкий корень, белый корень, трагопогон. Он же козлобородник окультуренный. Ценность растения – в съедобных корешках. Корнеплод овсяного корня содержит до 15 процентов сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. В составе сахаров преобладает инулин (8 процентов), поэтому он рекомендуется при сахарном диабете.

Корешки диетические, низкокалорийные, вместе с тем очень питательные. Недаром многие врачи рекомендуют включать их в рацион при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

По вкусу корнеплоды сладко-пряные. Их можно добавлять в салаты, использовать как приправу к супам или как гарнир к рыбе и мясу. Причем вкусовые качества корешков повышаются, если выкопать их глубокой осенью, слегка подмороженными.

Вареный овсяный корень очень нежный, по вкусу напоминает... устрицы. Вот откуда и упоминание этих морских моллюсков на пакетике с семенами и еще одно название растения «овощная устрица».

Овсяный корень – двулетнее растение. В первый год образует розетку из длинных листьев и корнеплод серо-белого цвета. На второй год появляются стебли, соцветия и семена. Растение достаточно высокое, поэтому лучше его высаживать где-нибудь рядом с забором. Цветет очень красивыми пурпурно-фиолетовыми цветами.

Растение предпочитает рыхлые, богатые органикой почвы. Предшественниками в севообороте могут быть все овощные культуры, урожай которых убирается рано. А вот после салата или топинамбура овсяный корень растет плохо.

Способ посадки – безрассадный, семенами в открытый грунт. В конце апреля – начале мая набухшими семенами; в конце октября – начале ноября сухими семенами. Посев рядами с междурядьями 40 – 50 см и 10 – 15 см между растениями в ряду; глубина посева – 2 – 3 см. Если овсяный корень сеять весной, то на каждый квадратный метр грядки надо внести 20 г аммиачной селитры. При осеннем посеве 3 – 4 кг перегноя или компоста или 70 – 100 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски) на каждый квадратный метр.

Культура влаголюбивая, холодостойкая, хорошо зимует в почве под легким укрытием. Оптимальная температура для роста и развития 15 – 20 градусов. За сезон проводят 2 – 3 подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 25 – 30 г на 1 кв. м.

При атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, растения быстрее переходят к цветению – корнеплоды становятся несъедобными.

На тяжелых глинистых, уплотненных почвах и при внесении свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, снижается их качество и полноценного урожая не получить.

Корешки можно хранить как морковь и свеклу. По весне корни, оставленные в зиму, дают витаминную зелень.


Компост из опилок

От строительства на даче осталась куча опилок. Говорят, что они могут быть хорошим удобрением для растений. А как их правильно использовать?
Семья КУЗОВКИНЫХ, начинающие дачники

Далеко не все садоводы считают опилки отличным удобрением. Многие против такой органики. Кто прав? Попробуем разобраться.

От свежих опилок в больших количествах земле не столько пользы, сколько вреда. А все потому, что

почвенные бактерии, разлагая древесину, весьма активно поглощают азот из плодородного грунта. И культурные растения остаются без важного микроэлемента. Кроме того, в свежей древесной стружке содержится много вредных для культур веществ. Тех же смол, к примеру. Потому-то и нельзя свежие опилки вносить под те или иные культуры.

Многие дачники сваливают древесную стружку в одно место, надеясь, что она как-нибудь сама перегниет. Но на это понадобятся годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промокает до низа. После дождя на верхнем слое, когда древесина просохнет, образуется корка. И стружка как бы «консервируется».

Лучше всего сделать из опилок компост. Для этого надо сложить их, промачивая каждый слой раствором мочевины (170 – 200 г на 10 л воды). Затем укрыть пленкой и каждые 12 – 14 дней перелопачивать. Древесина начнет греться. Примерно через два месяца опилки почернеют. Вот теперь их уже можно использовать как органическое удобрение.

Если нет желания возиться с компостом, то древесную стружку можно посыпать любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и перекопать с землей прямо на грядках.

Если участок предназначен под картофель, морковь или томаты, то опилки, перемешанные с органикой, вносят с осени. Теплое же ложе для огурцов, тыквы, капусты лучше всего делать весной, смешивая древесную стружку с навозом.

Опилки можно использовать как мульчу. Они удерживают намного больше влаги, чем, к примеру, торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через древесную стружку пробиваются с трудом.

Через год после внесения в почву опилки окончательно перегниют, начнут отдавать «съеденный» азот, и урожай вырастет, структура почвы тоже значительно улучшится.

Нельзя использовать опилки от древесно-стружечной плиты (ДПС) и других подобных изделий! От такой формалинной подкормки земля и растения будут только страдать. Если такое по ошибке вдруг случилось, необходимо завезти побольше перепревшего навоза, обильно залить грядки, чтобы вымыть канцероген из корнеобитаемого слоя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.


Комментарии