Главная городская газета

Экспресс-ответ 19 сентября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Экспресс-ответ 19 сентября 2017 | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Штамб в «панцире»

Слышали, что самое уязвимое место у плодовых деревьев — корневая шейка. Как ее защитить?

Семья СЕРГИЕНКО, начинающие садоводы

Уязвимой корневую шейку любого плодового дерева — будь то яблоня, вишня, слива — называют потому, что именно она больше всего страдает от морозобоин, солнечных ожогов, подвержена вымоканию. Да и грызуны зимой атакуют ее в первую очередь.

Корневая шейка находится на границе двух сред — земли и воздуха и, соответственно, подвержена постоянным перепадам температуры. Это во-первых. Во-вторых, когда дерево осенью прекращает рост, камбий (образовательная ткань) перестает работать сначала на годичном приросте веток этого года, затем на более старой древесине, потом в развилках скелетных веток и в последнюю очередь возле корневой шейки. А если осень дождливая и затяжная, то камбий активно живет до самых морозов. И первый же сильный из них может убить эту растущую ткань.

Один из способов защиты штамба яблони, вишни, сливы — заключить ее в своеобразный «панцирь»: обвязать рубероидом с покрытием по верху светлой фольгой. В этом случае корневая шейка будет находиться в тепле и останется сухой. Она одновременно защищена и от солнечных ожогов, и от мышей.

Если нет фольги, то поверх черного рубероида можно обмотать штамб стекловатой, предупреждая перегрев весной.

При обмотке рубероидом его следует заглублять в землю на 2 — 3 см, чтобы мыши не подлезли. И плотно привязывать к стволу, чтобы сверху не было щелей для доступа холодного воздуха. Низ же расширить «шалашиком» на 4 — 5 см от ствола.

Неправильная клубника

Прошлой осенью на садоводческой ярмарке купила рассаду клубники. Новые посадки прижились, хорошо цвели. Ягод созрело мало, и были они подозрительно неправильной формы. Свалила все на холодное дождливое лето, хотя у соседей клубника уродилась на удивление урожайная. И вот одна соседка сказала, что меня на ярмарке, скорее всего, надули. Что посадила я не настоящую садовую клубнику (землянику), а сорта-сорняки. Неужели такие бывают?! Если да, то чем они опасны и как их распознать?

Мария СПИРИДОНОВА, дачница

Одной из причин низкой урожайности посадок клубники может быть то, что на участок попали сорта-сорняки, или, по-другому, сорта-засорители. В отличие от культурных сортов они растут очень быстро: за лето один только куст сорта-сорняка способен образовать до 150 розеток. Усов от таких кустов очень много, а вот ягоды можно сосчитать поштучно. Благодаря такой плодовитости сорта-засорители способны вытеснить с участка культурную клубнику.

При определенных навыках их можно распознать.

Бахмутка — листья светло-зеленые, матовые, удлиненно-овальной формы, тонкие, легко вянущие. Ягоды мелкие, светло-красные, с мелкими вдавленными семенами. Мякоть плодов кислая, нежная, из-за чего ягоды быстро портятся.

Подвеска — листья зеленые, кожистые, без опушения, блестящие. Ягоды мелкие, изящной продолговатой формы, с глубоко вдавленными семенами. Ягоды вкусные, но их мало.

Дубняк — куст большой, высокий. Листья зеленые, слабоопушенные мягкими короткими волосками. Ягоды темно-красные, ароматные.

Для того чтобы защитить клубничные участки от сортов-засорителей, проводят две прочистки: во время цветения и во время созревания ягод.

Щавель на обновлении

Есть у нас в огороде грядка со щавелем. Растет щавель на ней уже много лет, никакого ухода не требует. Срезаем листья по мере необходимости — на супчик, для начинки в пирожки, для заморозки на зиму. Этим летом заметили, что щавель наш стал вырождаться. Может, зря за ним не ухаживали?

Семья ВОРОНИНЫХ, дачники-огородники

Щавель на одном месте культивируют не более 3 — 4 лет, в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции. После этого срока лучше подыскать для щавеля другое место.

Лучшие почвы для щавеля — суглинки и супеси, богатые перегноем. Его с успехом можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более одного метра от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах, поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Уход за посевами щавеля в первый год жизни растений состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах по мере надобности, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.

Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.

Уборку щавеля начинают тогда, когда на растениях образуется по 4 — 5 листьев. Листья срезают ножом на высоте 3 — 4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений. Сборы щавеля начинают с начала мая и продолжают до осени.

Последний раз щавель необходимо убирать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года.

Можно отложить посев щавеля на раннюю весну, но позаботиться о подготовке почвы все равно нужно осенью — в октябре.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook