Главная городская газета

Экспресс-ответ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Экспресс-ответ | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кто ест рассаду

Я всегда выращивала рассаду самостоятельно. Но в этом году обстоятельства складываются так, что рассаду придется покупать. Как при покупке распознать – не больны ли растения, не едят ли их какие-нибудь вредители?

Светлана МИХАЙЛОВА,
огородник-любитель

Любые сомнения, вызванные внешним видом растений, – это повод воздержаться от покупки. Но если так случилось, что нездоровую рассаду вы все-таки приобрели, изолируйте ее от других растений, в том числе и комнатных, и 2 – 3 раза с промежутком в 6 – 7 дней обработайте ее инсектицидами.

Вот некоторые признаки, предупреждающие о том, что рассаду не обошли стороной вредители.

* Тусклый и белесый цвет листьев, а также тонкие паутинки на них говорят о том, что растеньица поражены паутинным клещом.

* Белокрылка выдаст свое присутствие, если слегка провести рукой по листьям рассады.

* Маленькие колонии миниатюрных насекомых зеленого, коричневатого, красноватого либо черного цвета – это колония тлей.


Цветонос на вилке

Земляничную плантацию на участке мы разбили в позапрошлом году. В прошлом ждали хорошего урожая – земляника отлично цвела. Но урожай сгнил. И не от дождей – затяжных ливней не было, а от чего-то другого. Что же могло стать причиной?

Семья СМИРНОВЫХ,
начинающие дачники

Наибольший урон урожаю земляники наносят грибные заболевания (в основном серая гниль), вирусные поражения, а также земляничный клещ. Так, от серой гнили приходит в негодность до 80 процентов ягод. Есть много мер для предупреждения повреждений серой гнилью. Но все гениальное просто! От гнили землянику могут спасти обычные пластмассовые вилки.

Способ заключается в размещении цветоносов на вилках, установленных зубцами вверх. В продаже есть специальные «рогатины» для этого, но вилки обойдутся гораздо дешевле. Цветоносы устойчиво закрепляются между зубцами вилки. Если цветоносы толстые, то можно выломать из вилки два средних зубца.

Цветонос желательно располагать так, чтобы он получше освещался

солнечным светом. Желательно удалять до 1/3 листьев, которые затеняют цветоносы. Удаляются старые темно-зеленые листья и те, что поражены различными заболеваниями (чаще – пятнистостью).

Старые и больные листья малоэффективны в процессе фотосинтеза, а на свою жизнь требуют питания. К тому же, загущая кусты земляники, они способствуют развитию серой гнили. Листья на кустах нужно удалять в несколько приемов, не одномоментно.

В итоге имеем следующее.

* Приподнятые цветоносы не соприкасаются с почвой, в которой находятся болезнетворные грибы.

* Ягоды хорошо обдуваются со всех сторон воздухом, и поверхность их сухая. Нет необходимой для развития грибов влажности.

* Ягоды, размещенные свободно и возвышенно, лучше освещаются

солнечным светом, что значительно ускоряет их созревание.


Вишня «с риском»

Когда покупали саженцы войлочной вишни, повелись на уверения продавца, что такие растения не поражают ни болезни, ни вредители. Но одна из трех наших вишенок все-таки заболела. Сначала стали вянуть цветки, потом листья, потом ветви. Через два года погибло все растение. Что же за болезнь его свалила?

Римма Федоровна КОСЫХ,
пенсионерка, садовод-любитель

Начнем с того, что для Северо-Запада войлочная вишня – растение из группы риска, недолговечное. Максимальная продолжительность жизни – 20 лет. Однако обычно войлочная вишня в наших краях редко живет больше десяти лет.

В низинах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых зимних оттепелях у растений повреждается кора нижней части ствола. Происходит так называемое выпревание корневой шейки, причем как отдельными очагами, так и сплошным кольцом. При этом корневой порослью этот вид вишни не возобновляется. Весной пострадавшее растение начинает нормально распускаться, а потом засыхает. В этом случае иногда помогает низкая обрезка. Но лучше всего сразу выбирать для войлочной вишни хорошее место.

Кроме того, в последнее время войлочные вишни стали страдать от опасного грибного заболевания – монилиального ожога. Симптомы «сначала вянут цветки, потом листья, потом ветвь» как раз о нем и говорят. Для борьбы с этим заболеванием используют 0,1%-ный раствор фундазола (10 г на ведро воды). Им опрыскивают кустарник в период цветения. Если погода влажная и прохладная, опрыскивание повторяют в конце цветения. А пораженные ветви обрезают, захватывая верхнюю здоровую часть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook