Экспертиза вам поможет

Минздрав России готовит новые правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Они необходимы при проведении судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. В документе, который размещен на едином портале раскрытия информации (http://regulation.gov.ru), предлагается скорректировать установленные сейчас проценты стойкой утраты общей трудоспособности, возникшей из-за той или иной травмы.

Экспертиза вам поможет  |

Основные корректировки ныне действующего приказа коснулись таблицы, по которой определяются проценты стойкой утраты общей трудоспособности в результате вреда, причиненного здоровью человека из-за той или иной травмы.

Так, остаточные явления тяжелой черепно-мозговой травмы, выраженные в умеренных психо-органических синдромах, значительном уменьшении объема движений и силы в конечностях, резком или значительном нарушении координации, эпилептических припадках (не реже одного раза в месяц), эксперты будут оценивать в 90% стойкой утраты общей трудоспособности, а не в 75%, как сейчас. Значительные нарушения чувствительности, двигательные расстройства, трофические расстройства (язвы, цианоз, отеки) после повреждений спинного мозга могут оцениваться как 90% стойкой потери трудоспособности (раньше 60%). Полная потеря зрения будет считаться 100-процентной потерей трудоспособности, независимо от того, обладал человек одним глазом или двумя. Сейчас наличие двух глаз оценивают как полную возможность работать, а единственного глаза, обладающего зрением, – как лишение трудоспособности на 65%.

Если приказ будет утвержден, эксперты начнут оценивать резкое ограничение движений в суставах верхней конечности, атрофию мышц, снижение силы, резкие расстройства чувствительности в 70% потери возможности работать (сейчас 40%). Удаление почки в результате травмы, согласно проекту приказа, будет считаться потерей трудоспособности на 75%, а не на 60%, как сейчас. Отсутствие кисти на уровне запястья или пястных костей документ предлагает считать стойкой утратой трудоспособности на 80%, если рука правая, и на 75%, если левая, сейчас аналогичный вред оценивается в 65 и 60%, соответственно.

Кроме того, проект приказа в отличие от действующего документа четко оговаривает, что под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции организма человека не только в результате воздействия одного или нескольких внешних повреждающих факторов (физических, химических, биологических, психических), но и в «результате неоказания помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, либо вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Медицинские критерии при определении вреда средней тяжести и легкого остались прежними.

Общественное обсуждение приказа продлится до 3 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5528) от 24.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны