Главная городская газета

Экспертиза покажет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Экспертиза покажет | ФОТО S–E/shutterstock.com

ФОТО S–E/shutterstock.com

Тушенка – это всегда «кот в мешке». Откроешь банку, шлепнешь ее содержимое на разогретую сковородку и только тогда поймешь, какого качества приобрел консервы. Если содержимое банки на глазах превращается в бульон, в котором плавают жир и маленькие кусочки мяса, а то и шкурки, значит, тебе попался продукт недобросовестного производителя.

Но все же как распознать, что берешь, не прибегая к вскрытию? Поможет цена: стандартная банка говяжьей тушенки – 325 г – не может стоить дешевле 140 рублей при оптовой цене говядины почти 300 рублей. Внешний вид банки без вмятин и с полной информацией о содержимом и производителе тоже может внушить надежду на нормальный продукт. Как и его название, между прочим. Если на этикетке написано «Говяжья тушенка», «Настоящая тушенка», «Тушенка по-советски», «Вкуснющая тушенка» и далее в том же духе, то это значит, что продукт произведен не по ГОСТу, а ТУ. И тогда рецептура может допускать соевые и иные растительные добавки, мясо не первого сорта, субпродукты, усилители вкуса. Консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом, имеют официальное название – «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».

Организация потребителей «Общественный контроль» накануне летнего отдыха, когда тушенка особенно востребована, предприняла очередную проверку этой продукции. Независимая оценка отечественной тушенки с маркировкой ГОСТ была сделана в испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест – С.-Петербург», куда и были направлены десять образцов консервов разных производителей.

Проверка осуществлялась по двум показателям – массовая доля жира и массовая доля белка. По жиру подкачал образец «Говядина тушеная высший сорт», ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская область) и «Свинина тушеная высший сорт», ТМ «Стандарт» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган). Более того, в последней были обнаружены фрагменты соединительной ткани, что в консервах высшего сорта недопустимо. А доля белка была занижена в образце «Свинина тушеная» (ЗАО «ПК Вологодские консервы», Вологодская область), где еще и мясо было частично замещено крупными фрагментами шкурок. Бедной белком оказалась и «Говядина тушеная высший сорт» (ЗАО «Волховский МК», Ленинградская область).

Который год подряд не реагирует на сигналы «Общественного контроля» и ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область). На этот раз ГОСТу не соответствовала «Говядина тушеная высший сорт», ТМ «Консервы от Лихтера» – по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира».

Согласно протоколам, «чемпионами» по экономии белка оказались «Говядина тушеная первый сорт», ТМ «Гилар» (ООО «Вязьмамясопродукт», Смоленская область) и «Говядина тушеная высший сорт», ТМ «РУЗКОМ» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская область).

Только три образца отвечали всем требованиям ГОСТа: «Свинина тушеная высший сорт», ТМ «Честный продукт» (ООО ПК «Русь», Новгородская обл.), «Говядина тушеная в/с», ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют», Ленинградская обл.), «Говядина тушеная высший сорт», ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл).

Пожаловаться на продажу в торговой сети некачественной тушенки (или другого продукта) можно в Центр контроля качества по телефону «горячей линии» 274-12-37 или письменно по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65, лит. Б.


По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook