Главная городская газета

Эксгумация в крепости

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Эксгумация в крепости  |

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга проведена эксгумация предполагаемых останков российского императора Николая II и членов его семьи. Извлечение проводилось в рамках судебно-медицинского исследования по делу о расстреле царской семьи, сообщает Интерфакс.

Во время работ были изъяты пробы из скелета Николая II, а также образцы крови с мундира его деда – императора Александра II, в котором тот был в момент убийства. Следователи также взяли образцы останков супруги Николая II Александры Федоровны.

Уголовное дело по факту гибели царской семьи, расстрелянной большевиками летом 1918 года, было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В 1998 году, после того как останки были признаны принадлежащими членам царской семьи, уголовное дело было прекращено в связи со смертью совершивших преступление лиц.

В 2007 году, когда неподалеку от места захоронения в Екатеринбурге были найдены фрагменты костей женщины и ребенка, следствие возобновили. Экспертизы установили, что останки принадлежат княжне Марии и цесаревичу Алексею Николаевичу. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела. Останки при этом так и остались в государственном архиве РФ. Их планируют захоронить в Петропавловском соборе Петербурга 18 октября.

В 2015 году рабочая группа, созданная правительством, предложила проверить найденные останки, сравнив их с ДНК сестры императрицы Александры Федоровны, великой княгини Елизаветы Федоровны, тело которой захоронено в Израиле, и с образцами крови деда Николая II – императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году. После этого, 23 сентября 2015 года, в Следственном комитете РФ заявили о возобновлении расследования.

«Руководством СК принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения дополнительных исследований и следственных действий», – пояснили в СК. Следствие планирует провести экспертизы, чтобы подтвердить подлинность останков, в частности цесаревича Алексея и княжны Марии. Именно для этого необходимо было провести эксгумацию останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петербурге.

Кроме того, следствие планирует изучить архивные материалы, обнаруженные после 2011 года и связанные с «белогвардейским следствием», проводившимся в 1918 – 1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК РФ Владимир Соловьев сообщил ТАСС, что новая генетическая экспертиза займет «месяц-полтора».

Дом Романовых считает эти действия оправданными. «Эксгумация в данном случае проводится ради установления истины, это необходимое действие. Если потребуются какие-то еще эксгумации, их тоже надо провести. Это слишком важное дело. Останки беспокоят в рамках научного исследования, чтобы решить очень важные для современной России вопросы», – заявил Интерфаксу директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook