Эксгумация в крепости

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга проведена эксгумация предполагаемых останков российского императора Николая II и членов его семьи. Извлечение проводилось в рамках судебно-медицинского исследования по делу о расстреле царской семьи, сообщает Интерфакс.

Эксгумация в крепости  |

Во время работ были изъяты пробы из скелета Николая II, а также образцы крови с мундира его деда – императора Александра II, в котором тот был в момент убийства. Следователи также взяли образцы останков супруги Николая II Александры Федоровны.

Уголовное дело по факту гибели царской семьи, расстрелянной большевиками летом 1918 года, было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В 1998 году, после того как останки были признаны принадлежащими членам царской семьи, уголовное дело было прекращено в связи со смертью совершивших преступление лиц.

В 2007 году, когда неподалеку от места захоронения в Екатеринбурге были найдены фрагменты костей женщины и ребенка, следствие возобновили. Экспертизы установили, что останки принадлежат княжне Марии и цесаревичу Алексею Николаевичу. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела. Останки при этом так и остались в государственном архиве РФ. Их планируют захоронить в Петропавловском соборе Петербурга 18 октября.

В 2015 году рабочая группа, созданная правительством, предложила проверить найденные останки, сравнив их с ДНК сестры императрицы Александры Федоровны, великой княгини Елизаветы Федоровны, тело которой захоронено в Израиле, и с образцами крови деда Николая II – императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году. После этого, 23 сентября 2015 года, в Следственном комитете РФ заявили о возобновлении расследования.

«Руководством СК принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения дополнительных исследований и следственных действий», – пояснили в СК. Следствие планирует провести экспертизы, чтобы подтвердить подлинность останков, в частности цесаревича Алексея и княжны Марии. Именно для этого необходимо было провести эксгумацию останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петербурге.

Кроме того, следствие планирует изучить архивные материалы, обнаруженные после 2011 года и связанные с «белогвардейским следствием», проводившимся в 1918 – 1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК РФ Владимир Соловьев сообщил ТАСС, что новая генетическая экспертиза займет «месяц-полтора».

Дом Романовых считает эти действия оправданными. «Эксгумация в данном случае проводится ради установления истины, это необходимое действие. Если потребуются какие-то еще эксгумации, их тоже надо провести. Это слишком важное дело. Останки беспокоят в рамках научного исследования, чтобы решить очень важные для современной России вопросы», – заявил Интерфаксу директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5552) от 25.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны