Главная городская газета

Экопарк проверят миноискателем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Экопарк проверят миноискателем | Иллюстрация pixabay,com

Иллюстрация pixabay,com

Близ Юнтоловского заказника началась подготовка к созданию нового экопарка. Он призван восполнить недостаток зеленых зон в Приморском районе.

Как мы уже рассказывали, парк хотят разбить на территории, ограниченной Камышовой и Планерной улицами, а также проектным продолжением Шуваловского проспекта. Сейчас здесь растет болотистый лес. Местные жители привыкли наведываться в него, чтобы приготовить шашлыки или погулять с собакой. Зимой же в лесу катаются на лыжах.

Одно время город планировал разместить в этой зеленой зоне новый зоопарк. Но проект был отменен из-за дороговизны. В 2014 году был установлен закладной камень в ознаменование новой задумки: лес решили превратить в экопарк. От обычного парка он отличается тем, что на значительной территории (в данном случае - ближе к реке Глухарке) максимально сохраняется природный ландшафт. В этой зоне лишь проложат дорожки из деревянного настила, чтобы защитить редкие растения от вытаптывания, а также обустроят специальные места для наблюдения за птицами. Детские и спортивные площадки тоже будут, но создадут их в других частях парка - ближе к жилой застройке.

Проектно-изыскательские работы завершились к осени минувшего года, после чего проект проходил слушания. Теперь дело наконец дошло до работ на местности. Территорию еще раз обследуют, чтобы убедиться, не осталось ли здесь взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Затем предстоит наметить расположение дорожек и площадок. Кроме того, займутся вырубкой сухих и гнилых деревьев. Взамен собираются вырастить почти 6 тысяч саженцев, среди которых клены, ивы, ели и сирень.

Подготовительные работы продлятся около года. Завершить же создание первой очереди парка обещают к 2020 году. Ранее сообщалось, что в нее войдут 38 гектаров леса - примерно половина зеленой зоны.

Добавим, что одновременно в городе планируется создать и второй экопарк - во Фрунзенском районе, в квартале, ограниченном Софийской улицей, ул. Димитрова, Бухарестской и Южным шоссе. Там работы также должны быть завершены к концу 2019 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook