Экономное размножение

С минимальными усилиями и без денежных затрат можно заложить новый разводочный участок для множества растений - как кустарников, так и многолетников. Вообще надо стараться пестовать свой сад без лишних затрат времени и сил. Размножение растений в открытом грунте, без использования теплиц и парников - вполне реально.

Экономное размножение | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Отводками

Способ размножения отводками давно известен. Возможно, не все знают, что делать это можно и осенью.

Низко расположенные ветви кустарников и лиан укладывают в выкопанную рядом с маточным растением бороздку или, наоборот, подсыпают землю для удобного расположения ветви на почву. Для ускорения укоренения кору под почками процарапывают иглой, припудривают «Корневином», пришпиливают стебель к земле проволокой или деревянными палочками крест-накрест, присыпают влажной землей. Верхушку стеблей оставляют над землей, фиксируют на опоре с развилкой.

Таким способом можно сделать отводки чубушника, спирей, вейгелы, стефанандры, туй и можжевельников, сирени, форзиции и других декоративных кустарников. Таким же образом поступают с крыжовником, ежевикой, калиной, иргой, аронией и прочими плодовыми породами.

В течение следующего сезона места отведения содержат во влажном состоянии под мульчей. В зависимости от степени развития корней и кроны молодые саженцы высаживают на постоянное место осенью или следующей весной.

Черенкованием

Прекрасный способ обзавестись массой посадочного материала для живой изгороди, групповых посадок кустарников, озеленения беседки, террасы черенкование зимними (одревесневшими) черенками.

Этими черенками осенью легко размножается виноград декоративный (девичий, амурский, триостренный), чубушник, спиреи, рябинник. Если черенки попадутся с семенниками, то и сеянцы весной взойдут рядом с укорененной «мамой».

Жимолость-каприфоль и другие виды древесных лиан успешно укореняются на следующий сезон после осенней посадки во влажное и чуть притененное место (можно между кустами смородины, крыжовника, по границе сада). Величина черенков приблизительно 20 - 30 см.

Сажают их наклонно в щель под лопату и плотно обжимают ногой, чтобы прилегание земли к стеблям было максимальное. Верхние почки должны быть чуть заглублены в землю. Наклонная посадка стимулирует корнеобразование, вертикальная - рост побегов вверх. Позже посадки желательно замульчировать торфом, перепревшими опилками, сухим листом и ветками для удержания листьев. Эти предосторожности нужны на случай мороза без снега. В следующий сезон поддерживают влажность земли с черенками.

Есть интересная практика размножения клематисов из закопанных на зиму лиан. Закапывают «кольцо» из стеблей «с головой» на глубину половины штыка лопаты, поливают и мульчируют место посадки. Таким оригинальным способом будущим летом можно получить новые кусты любимого сорта.

Семенами

Посев семян кустарников и многолетников прямо в открытый грунт на разводочной грядке позволяет получить здоровые крепкие сеянцы без всяких хлопот. Важно только поставить этикетки с названием вида и сорта.

Так, верхушки стеблей спирей разных видов с побуревшими коробочками семенников в зонтиках срезают, стряхивают мелкие семена на поверхность очищенной от сорняков земли без заделки, саму веточку заглубляют в землю - она тоже может укорениться. Заделка семян не требуется, поскольку мелкие семена всходят на свету. Следующей весной отменно крепкие сеянцы порадуют своим видом.

Если есть свободное и светлое место рядом с маточными растениями, то рассыпать семена можно рядом с ними, чтобы не перепутать виды и сорта без этикеток. Прямым посевом в открытый грунт мы обеспечиваем необходимую для прорастания многолетних растений стратификацию.

Для более крупных семян кустарников лучше сделать бороздки в разводочной грядке и посеять туда, например, семена робинии лжеакации, бобовника «Золотой дождь», лигуструма, бересклета, шиповника, боярышника, черемухи, жимолости, сирени и т. д. Можно посеять семена в контейнеры и прикопать их в грядку, не забыв поставить этикетки с названием вида и сорта растений.

Аналогичным образом рассыпают по чистой земле на освещенных местах семена созревших колокольчиков, рудбекий, армерий, гераней, буквицы, девясила, лихниса, ромашек, пупавки, злаков, бадана, луков, вербейников, примул и множества других растений. Главное условие - хорошая освещенность и отсутствие сорняков, с которыми крошечные сеянцы не способны конкурировать.

Весной с появлением всходов присыпают сеянцы просеянной легкой землей. Позже загущенные сеянцы пикируют в открытом грунте, поливают и подкармливают комплексным удобрением, мульчируют компостом, перепревшими опилками для сохранения влаги, рыхлости почвы и подавления сорняков.

#растения #размножение #экономичное

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны