Главная городская газета

Экономное размножение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Экономное размножение | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С минимальными усилиями и без денежных затрат можно заложить новый разводочный участок для множества растений - как кустарников, так и многолетников. Вообще надо стараться пестовать свой сад без лишних затрат времени и сил. Размножение растений в открытом грунте, без использования теплиц и парников - вполне реально.

Отводками

Способ размножения отводками давно известен. Возможно, не все знают, что делать это можно и осенью.

Низко расположенные ветви кустарников и лиан укладывают в выкопанную рядом с маточным растением бороздку или, наоборот, подсыпают землю для удобного расположения ветви на почву. Для ускорения укоренения кору под почками процарапывают иглой, припудривают «Корневином», пришпиливают стебель к земле проволокой или деревянными палочками крест-накрест, присыпают влажной землей. Верхушку стеблей оставляют над землей, фиксируют на опоре с развилкой.

Таким способом можно сделать отводки чубушника, спирей, вейгелы, стефанандры, туй и можжевельников, сирени, форзиции и других декоративных кустарников. Таким же образом поступают с крыжовником, ежевикой, калиной, иргой, аронией и прочими плодовыми породами.

В течение следующего сезона места отведения содержат во влажном состоянии под мульчей. В зависимости от степени развития корней и кроны молодые саженцы высаживают на постоянное место осенью или следующей весной.

Черенкованием

Прекрасный способ обзавестись массой посадочного материала для живой изгороди, групповых посадок кустарников, озеленения беседки, террасы черенкование зимними (одревесневшими) черенками.

Этими черенками осенью легко размножается виноград декоративный (девичий, амурский, триостренный), чубушник, спиреи, рябинник. Если черенки попадутся с семенниками, то и сеянцы весной взойдут рядом с укорененной «мамой».

Жимолость-каприфоль и другие виды древесных лиан успешно укореняются на следующий сезон после осенней посадки во влажное и чуть притененное место (можно между кустами смородины, крыжовника, по границе сада). Величина черенков приблизительно 20 - 30 см.

Сажают их наклонно в щель под лопату и плотно обжимают ногой, чтобы прилегание земли к стеблям было максимальное. Верхние почки должны быть чуть заглублены в землю. Наклонная посадка стимулирует корнеобразование, вертикальная - рост побегов вверх. Позже посадки желательно замульчировать торфом, перепревшими опилками, сухим листом и ветками для удержания листьев. Эти предосторожности нужны на случай мороза без снега. В следующий сезон поддерживают влажность земли с черенками.

Есть интересная практика размножения клематисов из закопанных на зиму лиан. Закапывают «кольцо» из стеблей «с головой» на глубину половины штыка лопаты, поливают и мульчируют место посадки. Таким оригинальным способом будущим летом можно получить новые кусты любимого сорта.

Семенами

Посев семян кустарников и многолетников прямо в открытый грунт на разводочной грядке позволяет получить здоровые крепкие сеянцы без всяких хлопот. Важно только поставить этикетки с названием вида и сорта.

Так, верхушки стеблей спирей разных видов с побуревшими коробочками семенников в зонтиках срезают, стряхивают мелкие семена на поверхность очищенной от сорняков земли без заделки, саму веточку заглубляют в землю - она тоже может укорениться. Заделка семян не требуется, поскольку мелкие семена всходят на свету. Следующей весной отменно крепкие сеянцы порадуют своим видом.

Если есть свободное и светлое место рядом с маточными растениями, то рассыпать семена можно рядом с ними, чтобы не перепутать виды и сорта без этикеток. Прямым посевом в открытый грунт мы обеспечиваем необходимую для прорастания многолетних растений стратификацию.

Для более крупных семян кустарников лучше сделать бороздки в разводочной грядке и посеять туда, например, семена робинии лжеакации, бобовника «Золотой дождь», лигуструма, бересклета, шиповника, боярышника, черемухи, жимолости, сирени и т. д. Можно посеять семена в контейнеры и прикопать их в грядку, не забыв поставить этикетки с названием вида и сорта растений.

Аналогичным образом рассыпают по чистой земле на освещенных местах семена созревших колокольчиков, рудбекий, армерий, гераней, буквицы, девясила, лихниса, ромашек, пупавки, злаков, бадана, луков, вербейников, примул и множества других растений. Главное условие - хорошая освещенность и отсутствие сорняков, с которыми крошечные сеянцы не способны конкурировать.

Весной с появлением всходов присыпают сеянцы просеянной легкой землей. Позже загущенные сеянцы пикируют в открытом грунте, поливают и подкармливают комплексным удобрением, мульчируют компостом, перепревшими опилками для сохранения влаги, рыхлости почвы и подавления сорняков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook