Главная городская газета

Экономная дорожка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Экономная дорожка | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Мне довелось сооружать много садовых дорожек из различных материалов: бетона, камня, кирпича, дерева, тротуарной плитки, мраморной крошки. Но с покрытием из грунтоцемента встретился впервые много лет назад в Эстонии. Там же ознакомился с технологией ее сооружения. Глядя на дорожку из этого материала, сразу же возникает закономерный вопрос: чем отличается это покрытие от других? Прежде всего, конечно же, дешевизной.

Дешевизна кроется в самом названии: грунт для покрытия практически всегда есть на месте. Кроме того, если чаще всего в бетоне до 30% цемента марки 400, то в грунтоцементе не больше 15%. При нынешней дороговизне цемента это существенное снижение затрат на строительство.

Кроме того, по внешнему виду грунтоцемент практически не отличается от обычного грунта, поэтому такое покрытие органично вписывается в окружающий ландшафт. Хотя крепость такого покрытия не достигает и половины крепости бетона, но для пешеходных дорожек, спортивных и детских площадок ее вполне достаточно.

Не надо думать, что смастерить грунтоцементное покрытие совсем уж просто. Основная трудность заключается в том, что для получения высококачественной смеси необходимо соблюдать точные пропорции цемента и конкретного грунта. Именно их оптимальное соотношение дает покрытию необходимую крепость.

Вот какие пропорции приведены в эстонской технологии.

1. Гравийные, щебеночные грунты, крупные и средние пески – содержание цемента (по массе) – 6 – 8%.

2. Мелкие, пылевидные пески – 8 – 10%.

3. Супеси и легкие суглинки – 10 – 12%.

4. Тяжелые суглинки, песчаные и пылевидные глины – 13 – 15%.

Следует учесть, что при низком содержании цемента покрытие будет недостаточно прочным и может разрушаться при минусовых температурах. При излишнем расходе цемента покрытие получится хрупким и в процессе эксплуатации начнет растрескиваться.

Сооружение покрытия начинается с подготовки грунта. Наиболее пригодны для этой цели гравелистые и песчаные грунты с содержанием частиц разных размеров: от самых крупных до самых мелких. Но так как подобные грунты встречаются довольно редко, можно использовать те, что есть, как говорится, «под рукой». Кроме верхних растительных слоев.

Из грунта следует удалить растительные остатки (они существенно снижают крепость покрытия), крупные камни; измельчить комья глины, затем тщательно перемешать. Предпочтительнее перемешивать грунт механическим способом, например в бетономешалке, поскольку получается смесь более высокого качества, чем перемешанная вручную.

Когда смесь получится достаточно однородной, в нее можно добавлять цемент. Равномерно рассыпав цемент по поверхности грунтовой смеси, заливаем воду и вновь тщательно перемешиваем.

Воду следует лить очень аккуратно, постоянно проверяя: сколько содержится ее в смеси. Для этого пробу надо сжать в кулаке. Если комок сохраняет форму, не разваливается и не пачкает ладонь, влажность смеси оптимальная. Если же ладонь мокрая, значит, смесь переувлажнена, а это неизбежно приведет к снижению прочности грунтоцемента. При недостатке же влаги смесь очень трудно уплотнять, особенно ручным способом.

Последний и, пожалуй, решающий этап сооружения покрытия из грунтоцемента – укладка смеси и особенно ее уплотнение. Работа тяжелая, малопроизводительная, но крайне необходимая, поскольку существует прямая зависимость: чем плотнее уложен исходный материал, тем прочнее покрытие.

Уложив смесь, разравниваем ее грабельками, затем уплотняем деревянной трамбовкой с площадью основания 25 х 25 см. Уплотнение смеси заканчивается, когда трамбовка не оставляет следов на поверхности покрытия.

После этого поверхность слегка увлажняется. Для того чтобы покрытие получилось наиболее прочным, необходимо минимум неделю постоянно увлажнять его. То есть не допускать испарения воды, необходимой для надежного схватывания цемента. После окончания уплотнения желательно укрыть покрытие любым водоотталкивающим материалом (рубероидом, полиэтиленовой пленкой).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook