Экономия требует расходов

Не один год мы всем миром боремся за экономию энергоресурсов, покупаем дорогущие лампочки, устанавливаем счетчики, чего-то учитываем, считаем и пересчитываем. Кажется, что общими усилиями мы уже должны свести потребление всех видов энергии к минимуму, да вот, похоже, пока ничего не получается! Во всяком случае на бытовом уровне никаких результатов не видно, не слышно. Может быть, чиновники скажут, чего мы добились? Антонина ШИМКО, Фрунзенский район

Экономия требует расходов | ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

Если верить многочисленным отчетам и аналитическим материалам, то – да, кое-чего добились. Все больше госучреждений принимают собственные программы энергосбережения. Обязуются ежегодно на два процента снижать потребление топливно-энергетических ресурсов. Говорят, это приносит плоды.

В городе создан Центр энергосбережения, который за три с небольшим года своего существования выяснил, что с 2011 года в Петербурге наблюдается существенное уменьшение расхода электрической энергии и существенное увеличение тепловой.

Что касается снижения потребления электроэнергии, то здесь специалисты едины: все видят причину в массовом переходе на энергосберегающие лампы и энергоэффективное оборудование. Прежде всего это касается более современного уличного освещения и бытовой техники.

Ситуация с расходом тепловой энергии потребовала более тщательного изучения, которое, строго говоря, не завершено до сих пор. В прошлом году жилищный комитет, Центр энергосбережения и Фонд капремонта решили наконец разобраться, почему город все больше и больше «транжирит» тепло. С этой целью был проведен энергоаудит 200 многоквартирных домов Петербурга. Вскрылся сверхнормативный расход в объеме 13 234 гигакалорий, что составляет 34 процента от общего потребления тепла в этих 200 домах. Стоимость лишних гигакалорий – 20,1 миллиона рублей. В «подопытных домах» провели капитальный ремонт. Сейчас специалисты Центра энергосбережения проводят повторное обследование тех же зданий.

Однако, не дожидаясь результатов этого обследования, энергоаудиторы уже заявили, что главной причиной «энергонеэффективности» выбранных 200 домов является их ветхость и неудовлетворительное состояние системы теплоснабжения. В целом же по городу специалисты объясняют рост расхода тепловой энергии именно увеличением степени износа жилищного фонда.

Город тратит много сил на энергосбережение. Сил и средств. Общий объем финансирования мероприятий в этой области только с 2010-го по 2014 год составил... без малого 41 миллиард рублей: за счет бюджета – 40,476 миллиарда, из внебюджетных источников – 452,5 миллиона рублей. Правда, до сих пор точно не определено, что именно считается энергосберегающим мероприятием. Специалисты Центра энергосбережения склонны заносить в этот список все-все-все: от установки узлов учета до ремонта тепломагистралей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны