Главная городская газета

Эконеделя (24 февраля—3 марта)

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Генплан Петербурга: на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых - музее-усадьбе «Рождествено». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью
Эконеделя (24 февраля—3 марта) | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге с 24 февраля по 3 марта по сравнению с предыдущей неделей заметно ухудшилась.

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха, средние концентрации загрязняющих веществ на территориях с плотной городской застройкой составили:

оксид углерода – 0,2 ПДК (в предыдущий период – 0,1),

оксид азота – 0,6 ПДК (0,2),

диоксид азота – 1,0 ПДК (0,8),

диоксид серы – 0,1 ПДК (0,1),

взвешенные частицы (пыль) – 0,6 ПДК (0,4).

24 февраля порывы ветра достигали 11 метров в секунду, но с 25 по 28 февраля наблюдались штили, дымки и туманы, что привело к накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. При этом средние концентрации всех наблюдаемых загрязняющих веществ по-прежнему находились в пределах нормативов. С 1 марта ветры усилились и обстановка стала улучшаться.

Изменилась ледовая обстановка на Ладожском озере. Отмечается начало весенних процессов. Если неделю назад озеро было покрыто льдом на 45 процентов, то сейчас – на 30. Припай толщиной 30 – 40 сантиметров сохраняется в акватории бухты Петрокрепость, вдоль южного побережья. В Волховской губе толщина припая составляет 40 – 45 сантиметров, ширина – до 20 километров. В Свирской губе толщина припая – 40 – 50 сантиметров, ширина – до 11 километров. В северных шхерах озера также сохраняется припай. Выше припая вдоль восточного и южного побережья – дрейфующий лед.

Неподвижный лед толщиной 20 – 35 сантиметров заполняет всю северную часть Невской губы, в южной части – дрейфующий лед. В районе Лисьего Носа в 2,5 километра от берега отмечаются многочисленные заснеженные трещины. В районе Зеленогорска и Сестрорецка сохраняется неподвижный заснеженный лед толщиной до 40 сантиметров. Неподвижный лед небольшой толщины сохраняется в Выборгском заливе и в проливе Бьеркезунд. На остальной акватории – плавучие льды, ледяная каша, торосы и сжатые льды.

Радиационная обстановка на Северо-Западе оставалась в пределах нормального природного фона 20 микрорентген в час. Фоновый уровень в Петербурге в течение недели не превысил 12 микрорентген в час.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook