Экологические поправки в ПДД

Правительство России внесло поправки в Правила дорожного движения. В постановление от 12 июля вошли определения терминов «электромобиль» и «гибридный автомобиль», а также знаков «Зона с ограничением экологического класса ТС» и «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».

Экологические поправки в ПДД | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Документ определяет правила парковки экологически чистого транспорта. В частности, появится знак для обозначения мест зарядки электромобилей. До этого нововведения у электрозаправок можно было поставить любую машину, в результате чего владелец электротранспорта не мог заправиться. В дальнейшем, как и в ряде стран Запада, могут появиться эксклюзивные парковки для электрических авто. Хотя, как отмечают специалисты, таких машин в стране кот наплакал - по данным агентства «Автостат», на 1 января 2017 года во всей России насчитывалось всего 920 электромобилей.

Теперь что касается запрета въезда в определенные зоны машин, которые не отличаются экологичностью. Напомним, что эти поправки в ПДД были подготовлены Министерством транспорта аж в 2014 году. Тогда же были представлены и соответствующие знаки. На них был изображен автомобиль той категории, которой касается запрет, а ниже - экологический класс. Если изображен грузовик, а ниже в зеленом кружке написана цифра «3», то в ту или иную зону запрещено въезжать именно грузовикам, экологический класс которых ниже «Евро-3». Если нарисована легковушка с той же цифрой, то запрещено въезжать всем машинам ниже этого класса.

В Минтрансе были уверены, что новые знаки помогут бороться с «грязными» автомобилями. Спустя три года так же посчитали и в правительстве. «Изменения в ПДД позволят регулировать режим проезда транспорта с высоким уровнем выбросов вредных веществ, в том числе предоставляя преимущество для экологически чистых автомобилей», - говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Хотя, скептики утверждают, что подобные знаки чище воздух не сделают. Пока непонятно, по какому именно экологическому стандарту будут вводиться ограничения. В российских ПТС стали фиксировать экологический класс машины лишь с 2005 года. «Евро-4» был официально введен у нас в 2010-м, а стандарт «Евро-5» начал действовать только с 2015 года. Таким образом, даже если запрет на въезд в экологические зоны коснется транспортных средств стандарта ниже «Евро-4», то под него попадут автомобили старше семи лет, а это больше половины всех зарегистрированных в России автомобилей.

И потом, даже если инспектор остановит водителя, управляющего на ладан дышащей развалюхой, он не сможет выписать штраф. Ведь экологический класс на древнюю «ласточку» в ПТС не указан. И что в таком случае делать владельцу? Возможно, ему придется обратиться в ГИБДД за внесением изменений в СТС - свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Кстати, новые правила экологией не ограничились. Обновленная редакция ПДД распространяет действие дорожного знака «Остановка запрещена» теперь и на маршрутные транспортные средства, чтобы запретить им остановку в неположенных местах. Также изменения уточняют понятия «островок безопасности» и «разделительная полоса» - теперь эти элементы включают и трамвайные пути.

Есть новшества, касающиеся велосипедистов. Отныне допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке, если он сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет. Короче, теперь пешеходам надо смотреть в оба и уметь лавировать не только при переходе проезжей части.

#ПДД #поправки #экология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны