Главная городская газета

Экологические поправки в ПДД

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Экологические поправки в ПДД | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Правительство России внесло поправки в Правила дорожного движения. В постановление от 12 июля вошли определения терминов «электромобиль» и «гибридный автомобиль», а также знаков «Зона с ограничением экологического класса ТС» и «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».

Документ определяет правила парковки экологически чистого транспорта. В частности, появится знак для обозначения мест зарядки электромобилей. До этого нововведения у электрозаправок можно было поставить любую машину, в результате чего владелец электротранспорта не мог заправиться. В дальнейшем, как и в ряде стран Запада, могут появиться эксклюзивные парковки для электрических авто. Хотя, как отмечают специалисты, таких машин в стране кот наплакал - по данным агентства «Автостат», на 1 января 2017 года во всей России насчитывалось всего 920 электромобилей.

Теперь что касается запрета въезда в определенные зоны машин, которые не отличаются экологичностью. Напомним, что эти поправки в ПДД были подготовлены Министерством транспорта аж в 2014 году. Тогда же были представлены и соответствующие знаки. На них был изображен автомобиль той категории, которой касается запрет, а ниже - экологический класс. Если изображен грузовик, а ниже в зеленом кружке написана цифра «3», то в ту или иную зону запрещено въезжать именно грузовикам, экологический класс которых ниже «Евро-3». Если нарисована легковушка с той же цифрой, то запрещено въезжать всем машинам ниже этого класса.

В Минтрансе были уверены, что новые знаки помогут бороться с «грязными» автомобилями. Спустя три года так же посчитали и в правительстве. «Изменения в ПДД позволят регулировать режим проезда транспорта с высоким уровнем выбросов вредных веществ, в том числе предоставляя преимущество для экологически чистых автомобилей», - говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Хотя, скептики утверждают, что подобные знаки чище воздух не сделают. Пока непонятно, по какому именно экологическому стандарту будут вводиться ограничения. В российских ПТС стали фиксировать экологический класс машины лишь с 2005 года. «Евро-4» был официально введен у нас в 2010-м, а стандарт «Евро-5» начал действовать только с 2015 года. Таким образом, даже если запрет на въезд в экологические зоны коснется транспортных средств стандарта ниже «Евро-4», то под него попадут автомобили старше семи лет, а это больше половины всех зарегистрированных в России автомобилей.

И потом, даже если инспектор остановит водителя, управляющего на ладан дышащей развалюхой, он не сможет выписать штраф. Ведь экологический класс на древнюю «ласточку» в ПТС не указан. И что в таком случае делать владельцу? Возможно, ему придется обратиться в ГИБДД за внесением изменений в СТС - свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Кстати, новые правила экологией не ограничились. Обновленная редакция ПДД распространяет действие дорожного знака «Остановка запрещена» теперь и на маршрутные транспортные средства, чтобы запретить им остановку в неположенных местах. Также изменения уточняют понятия «островок безопасности» и «разделительная полоса» - теперь эти элементы включают и трамвайные пути.

Есть новшества, касающиеся велосипедистов. Отныне допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке, если он сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет. Короче, теперь пешеходам надо смотреть в оба и уметь лавировать не только при переходе проезжей части.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook