Эхо трагедий

По случаю печальной даты - сорока дней со дня трагедии в петербургском метро - в медиацентре Смольного состоялся брифинг председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова. Он рассказал журналистам о том, как город помог пострадавшим и их семьям.

Эхо трагедий  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сейчас все необходимые процедуры по оказанию поддержки семьям 15 погибших завершены. Они получили материальную помощь из региональных и федеральных источников. При этом продолжается работа по оказанию помощи людям, которые подали заявки на оказание финансовой поддержки в зависимости от степени тяжести случаев утраты здоровья.

«К нам обратились более 70 человек, 10 из которых уже получили выплаты, - говорит Александр Ржаненков. - По всем заявителям ведется персональная работа на основании представленных ими документов, заключений Следственного комитета и судмедэкспертизы. Этот процесс непростой и достаточно длительный.

К сожалению, нам приходится сталкиваться с фактами, когда на горе других пытаются заработать мошенники. Они представляются членами семей пострадавших, создают сомнительные фонды по сбору денежных средств. Поэтому я бы хотел обратиться к петербуржцам, оказывающим благотворительную помощь, чтобы они были максимально внимательны. Тем более что мы в рамках возможностей города и собранных средств, предложенных бизнес-структурами, способны решить любые проблемы без посторонней помощи. На сегодня на эти цели аккумулировано более 30 миллионов рублей из официальных источников. Некоторые затраты готов профинансировать ряд бизнес-структур, часть из которых оказывают адресную помощь конкретным людям».

Важно, что мероприятия по оказанию помощи не ограничиваются нормативными рамками. К примеру, некоторым пострадавшим будет оказана финансовая поддержка в области пластической хирургии, которая не предусмотрена в правилах оказания материальных компенсаций.

Город также вышел с инициативой к вузам, в которых четверо пострадавших обучаются на платной основе, чтобы им была предоставлена возможность перевода на бюджетное отделение. И этот вопрос будет решен положительно.

Пользуясь случаем, чиновник напомнил о трагическом «синайском авиарейсе». По словам Ржаненкова, было идентифицировано большое количество погибших людей, но многие жертвы авиакатастрофы, к сожалению, остались неопознанными. Совместно с родственниками погибших городом принято решение предать неопознанные останки земле. Эта процедура состоится 20 мая в 13.00 на Серафимовском кладбище.

Для родственников из других регионов будут созданы условия участия в этой процедуре с размещением и организацией поминальных мероприятий, в том числе с посещением во Всеволожском районе памятного монумента.

#теракт #брифинг #семья

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны