Эх, «Тачанка»...

Таких названий сейчас не дают; а если такое название уже было его стараются заменить. На «Радость», «Солнышко» словом, на что-нибудь нейтральное. Детско-подростковый клуб «Тачанка» свое героическое боевое имя менять не собирается: во-первых, не так уж трудно объяснить ребенку, что означает название его любимого клуба; во-вторых, только что «Тачанке» исполнилось 35 лет, так с какой стати в таком возрасте переименовываться?

Эх, «Тачанка»...  |

Клуб не городского масштаба, а всего лишь районного, если не микрорайонного (хоть едут сюда со всего города). И располагает­ся клуб не в центре города, а на улице Типанова, у станции мет­ро «Московская». И тридцать кружков самые обычные шах­маты, рисование, иностранный язык, хореография, музыка...

Однако нет-нет да название «Тачанка» промелькнет в новос­тях рядом с именами «випов», от патриарха Алексия II до прези­дента Путина. Президенту Рос­сии от Петербурга дарили на 300-летие города картину, кото­рую девочка из «Тачанки» нари­совала (этот сюжет по всем те­леканалам показывали); работа другой девочки из тачанковской арт-студии «Фантазия» некото­рое время висела аж в комнатах главы Русской Православной церкви в Даниловом монастыре (картина победила во всерос­сийском конкурсе, объявлен­ном церковью).

Шахматный кружок здесь, го­ворят, очень сильный — ребята в первенстве России участвуют.

А после кружка «Школьный зво­ночек», который готовит дошко­лят к учебе, ребенку не состав­ляет труда поступить в любую школу с хоть каким уклоном.

Когда «Тачанка» отмечала свое 35-летие и на сцене копошились-танцевали то ли «цып­лята», то ли «утята» (естествен­но, дети в костюмах) — это бы­ло очаровательно, но ожидае­мо. А когда со сцены детского (подчеркнем) клуба заголосил немногочисленный «цыганский табор», причем все «цыгане: годились предыдущим «цыпля­там» в бабушки-дедушки, это уже объяснению не поддава­лось. Оказалось, особо жизне­радостные ветераны и блокад­ники, которым дома не сидит­ся и хочется самовыразиться, долго искали приют для своей художественной самодеятель­ности. Нашли только в клубе с боевым названием, которое им, ветеранам, уж точно понят­ное и родное.

В 35 лет детский клуб тоже можно считать ветераном, по­скольку каждый из последних 20 лет можно считать за три; в постперестроечных боях за вы­живание пало много и город­ских кружков, и секций, и клу­бов. «Тачанка» выстояла то ли благодаря названию, то ли из-за деловитой организованнос­ти и дисциплины коллектива (педагоги «Тачанки», которых всего-то 23, не поленились свой профсоюз организовать).

...Сейчас те квадратные мет­ры, которыми располагает «Та­чанка», стали «золотыми». Пос­ле вступления в силу нового го­родского закона об аренде с детского клуба сняты все льго­ты, учитывающие так называе­мую социальную значимость, и «Тачанка» оплачивает аренду по тому же коэффициенту, что и, скажем, универмаг «Гости­ный двор». Правда, как говорит директор «Тачанки» Ольга Евге­ньевна Пономарева, районное КУГИ понимает их положение, и, поскольку «Тачанка» – «не­коммерческое партнерство», вопрос с арендой будет решен. Если не на уровне района, то на уровне города.

Вероятно, это был бы самый весомый подарок к дню рожде­ния клуба.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 241 (3542) от 23 декабря 2005 года.

#внешкольное образование #подростки #декские клубы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны