Главная городская газета

Его вселенная

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Его вселенная | Фото David Parry PA Images/ТАСС

Фото David Parry PA Images/ТАСС

Ему было 76, он пережил себя самого на полсотни лет: еще в начале 1960-х врачи, диагностировав боковой амиотрофический склероз, давали ему два-три года жизни. А он в 1968-м, когда должен был уже упокоиться, участвовал в марше против войны во Вьетнаме. И только-только примеривался к инвалидному креслу.

В 2009-м планировал полет в космос; полет не состоялся, но в условиях невесомости Хокинг побывал - на специально оборудованном «Боинге». Это когда самолет взлетает на десяток километров - и несколько раз ныряет; многим только от прочтения этих строк станет дурно.

Для него, атеиста, эта жизнь была первая и последняя, приходилось играть теми картами, которые оказались на руках. Постепенно сковывающий тебя паралич не самые лучше карты, но голова Хокингу досталась что надо.

Этой головой он применил термодинамику к описанию черных дыр (о них он говорил еще с советскими учеными Зельдовичем и Старобинским) и разработал теорию, согласно которой черные дыры «испаряются» за счет явления, которое так и назвали - «излучение Хокинга». 99,9% землян понятия не имеют, что это такое. Но книги какого физика-теоретика становятся бестселлерами, как стало с его «Краткой историей времени»?

Он не нобелиат (впрочем, наград у него с избытком), при этом был одним из самых узнаваемых людей на планете. Безусловная «рок-звезда» от физики. Хулиган. В 1974-м поспорил с коллегой Кипом Торном насчет того, является ли Лебедь X-1, источник рентгеновского излучения в созвездии Лебедя, черной дырой. Призом была годовая подписка на эротический «Пентхаус» или сатирический «Прайвит Ай». Об этом рассказано в той же Википедии в статье о Хокинге в разделе «Известные споры»; это ж сколько тогда было «неизвестных споров»?

Он не говорил с 1985 года, после трахеостомии. Но постоянно высказывался. За ядерное разоружение, за всеобщее здравоохранение, против войны в Ираке. Это наука дала ему возможность говорить: наука, создавшая синтезатор речи и компьютер, которым можно управлять мышцей щеки.

В 2015-м Хокинг поддержал проект российского предпринимателя Юрия Мильнера Breakthrough Listen: поиск сигналов от внеземных цивилизаций. Участвовал в разработке проекта Breakthrough Starshot: отправка мини-аппаратов к Альфа Центавра. Опять же, как атеист, полагал: если что - спасения свыше не будет, а вот это «если что» человечество приблизило изрядно.

Он мог блестяще популяризировать теорфизику, но еще более блестяще он «популяризовал жизнь». Это было наше выдающееся наглядное пособие - великого мужества.

...Оксфорд и Кембридж - «заклятые друзья». Хокинг поучился и в Оксфорде, и в Кембридже. Родился в Оксфорде, умер в Кембридже. Как сообщила семья - «скончался мирно». Его диссертация называлась «Свойства расширяющихся вселенных»; вселенные Хокинга расширяются, читайте его книги. И все же - в нашей личной вселенной его будет очень, очень не хватать.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook