Главная городская газета

ЕГЭ: только без паники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
ЕГЭ: только без паники | Фото сайта www.novotekaru.ru

Фото сайта www.novotekaru.ru

Очередное родительское интернет-собрание (организаторы – Городской родительский комитет и комитет по образованию) было посвящено итоговой аттестации. И самое время: до 1 февраля выпускники (в том числе прошлых лет) должны определиться с «корзиной» предметов, которые будут сдавать.

Главное организационное новшество, как сказали специалисты комитета по образованию и Регионального центра оценки качества образования (РЦОК), – отменена июльская, вторая, волна ЕГЭ. Остается только основная волна, с 25 мая по 26 июня, причем с 22 по 26 июня – это резервные дни.

Сущностные изменения коснулись и обязательных ЕГЭ (по русскому и математике) и «необязательного» ЕГЭ по иностранному языку.

К ЕГЭ по русскому, напомним, допуск теперь дает итоговое сочинение. Большинство школьников его уже писали, не сдавших – 817 человек по городу, это 3,5% всех сдававших, сообщила Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования комитета по образованию. Вуз может (впрочем, не обязан) учесть результаты сочинения и добавить до 10 баллов.

ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный. Базовый удобен для тех, кто планирует поступать в вуз на гуманитарное направление или вовсе не планирует для себя высшее образование. Профильный необходим тем, кто намерен штурмовать вуз, где математика обязательна для поступления. Можно выбрать и оба варианта (по словам Надежды Спиридоновой, так поступили уже 30% выпускников), но важно помнить: во-первых, с базовым ЕГЭ по математике в технический вуз не прорвешься, а во-вторых, те, кто провалил «профильный» ЕГЭ, смогут пересдать математику только в базовом варианте.

В ЕГЭ по иностранному языку школьник может сдавать не только письменную часть (она даст максимум 80 баллов из 100), но и «говорение» (она прибавит максимум 20 баллов).

Все результаты ЕГЭ будут доступны на сайте ege.spb.ru (там есть и все подробности о ЕГЭ) только сдававшему – по данным паспорта. Кроме того, там же будут доступны отсканированные бланки работ, то есть в семейном кругу можно посмотреть-обсудить распечатку и, возможно, подать апелляцию. Подать ее можно в течение двух дней после объявления окончательных результатов: либо в свою школу, либо — для выпускников прошлых лет — в конфликтную комиссию. Однако апелляция может быть чревата как повышением, так и понижением балла: перепроверяется не спорный пункт работы ученика, а вся работа.

Того, что называлось «свидетельством о сдаче ЕГЭ», абитуриенту теперь не нужно – все данные поступают в федеральную базу, куда имеют доступ вузы. Итоги ЕГЭ действительны четыре года, но в течение этого времени можно пересдать любой экзамен. Как подчеркнул Александр Федосов, замдиректора РЦОК, для выпускников прошлых лет очень важно ознакомиться с критериями оценки на сайте Федерального института педагогических измерений: множество конфликтов возникает из-за того, что экзаменуемый просто не знает правил и нюансов сдачи ЕГЭ.

Выступавшие еще раз напомнили о том, что на экзамене действует полный запрет на любые электронные устройства, записывающие и передающие информацию. А насчет предэкзаменационных волнений сказали, что детям они передаются от излишне нервничающих родителей, и попросили родителей не усугублять.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook