Главная городская газета

Эффект защиты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Эффект защиты | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дождливое лето спровоцировало осложнение различных заболеваний всех садовых культур. И прежде всего - монилиоза. А попросту говоря - плодовой гнили.

Основной источник плодовой гнили яблони и груши, серой плодовой гнили вишни, сливы и других косточковых, серой гнили земляники и малины - пораженные плоды. На них развивается спороношение в виде желтовато-буроватых концентрических кругов (яблоня, груша), серых беспорядочно разбросанных на плоде спорокучек (вишня, слива и другие косточковые), серого сплошного налета (земляника и малина).

Главное в борьбе с этими болезнями - сбор гнилых и ссохшихся (мумифицированных) плодов, которые необходимо уничтожить, закопав в землю на глубину не менее 30 сантиметров. Желательно ликвидировать больные плоды систематически по мере их загнивания, собирая в отдельную тару.

* Совет на будущее тем, кто этого прежде не делал: под земляникой обязательно мульчировать почву резаной соломой, хвоей сосны перед созреванием ягод, чтобы не допускать соприкосновения плодов с землей.

Во влажные годы, каким, по сути, стал и нынешний, монилиоз проявляется и в усыхании плодовых веточек с цветками, побегов и ветвей, особенно на косточковых деревьях. В таком случае следует уже через месяц после цветения обрезать все сухие ветви с захватом небольшой части здоровой ткани. Срезанное немедленно сжечь.

Возбудитель серой гнили земляники может сохраняться в листьях, цветоносах. Поэтому после сбора урожая желательно скосить надземную часть земляники и уничтожить ее.

Чтобы успешно, без применения ядохимикатов бороться с болезнями плодовых деревьев и ягодников, необходимо знать, в каких органах растений сохраняются и зимуют возбудители инфекций.

Так, возбудители мучнистой росы яблони, смородины и крыжовника (сферотеки), дырчатой пятнистости косточковых (клястероспориоза), лиловой (пурпуровой) пятнистости малины сохраняются в пораженных плодушках, побегах, ветвях. В этих случаях не обойтись без вырезки и уничтожения больных органов - самой эффективной меры борьбы с этими болезнями.

Удаление пораженных побегов и плодушек легко проводить на молодых деревьях. Делать это надо регулярно и своевременно, чтобы не допустить распространения болезни.

Микроскопические грибы - возбудители многих болезней сохраняются в опавших листьях, откуда весной рассеиваются уже созревшие споры. Они попадают на молодые листочки плодовых деревьев и ягодников и заражают их.

Если тщательно собрать все опавшие листья, источник инфекции будет ликвидирован. Еще одна беда плодовых деревьев - камедь, которая появляется на стволах. Ее необходимо снимать, рану зачищать до здоровой ткани с захватом полсантиметра вокруг. Можно натирать свежими листьями щавеля 2 - 3 раза с интервалами 5 - 10 минут, затем замазать садовой замазкой или глиной с коровяком (в соотношении 1:1).

Эффект защиты, к сожалению, будет слабым, если одни садоводы ликвидируют источник инфекции, а на соседних участках он остается, ведь споры грибов-возбудителей с брызгами дождя, потоками ветра способны рассеиваться на значительные расстояния.

КСТАТИ

* Усохшие от клястероспориоза ветви косточковых лучше удалять перед листопадом, когда они хорошо заметны.

* Вырезка и уничтожение больных и всех отплодоносивших ветвей малины рекомендуется после снятия урожая.

* Удалять искривленные от мучнистой росы (сферотеки) концы побегов на смородине и крыжовнике нужно весной до распускания почек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook