Эффект защиты

Дождливое лето спровоцировало осложнение различных заболеваний всех садовых культур. И прежде всего - монилиоза. А попросту говоря - плодовой гнили.

Эффект защиты | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Основной источник плодовой гнили яблони и груши, серой плодовой гнили вишни, сливы и других косточковых, серой гнили земляники и малины - пораженные плоды. На них развивается спороношение в виде желтовато-буроватых концентрических кругов (яблоня, груша), серых беспорядочно разбросанных на плоде спорокучек (вишня, слива и другие косточковые), серого сплошного налета (земляника и малина).

Главное в борьбе с этими болезнями - сбор гнилых и ссохшихся (мумифицированных) плодов, которые необходимо уничтожить, закопав в землю на глубину не менее 30 сантиметров. Желательно ликвидировать больные плоды систематически по мере их загнивания, собирая в отдельную тару.

* Совет на будущее тем, кто этого прежде не делал: под земляникой обязательно мульчировать почву резаной соломой, хвоей сосны перед созреванием ягод, чтобы не допускать соприкосновения плодов с землей.

Во влажные годы, каким, по сути, стал и нынешний, монилиоз проявляется и в усыхании плодовых веточек с цветками, побегов и ветвей, особенно на косточковых деревьях. В таком случае следует уже через месяц после цветения обрезать все сухие ветви с захватом небольшой части здоровой ткани. Срезанное немедленно сжечь.

Возбудитель серой гнили земляники может сохраняться в листьях, цветоносах. Поэтому после сбора урожая желательно скосить надземную часть земляники и уничтожить ее.

Чтобы успешно, без применения ядохимикатов бороться с болезнями плодовых деревьев и ягодников, необходимо знать, в каких органах растений сохраняются и зимуют возбудители инфекций.

Так, возбудители мучнистой росы яблони, смородины и крыжовника (сферотеки), дырчатой пятнистости косточковых (клястероспориоза), лиловой (пурпуровой) пятнистости малины сохраняются в пораженных плодушках, побегах, ветвях. В этих случаях не обойтись без вырезки и уничтожения больных органов - самой эффективной меры борьбы с этими болезнями.

Удаление пораженных побегов и плодушек легко проводить на молодых деревьях. Делать это надо регулярно и своевременно, чтобы не допустить распространения болезни.

Микроскопические грибы - возбудители многих болезней сохраняются в опавших листьях, откуда весной рассеиваются уже созревшие споры. Они попадают на молодые листочки плодовых деревьев и ягодников и заражают их.

Если тщательно собрать все опавшие листья, источник инфекции будет ликвидирован. Еще одна беда плодовых деревьев - камедь, которая появляется на стволах. Ее необходимо снимать, рану зачищать до здоровой ткани с захватом полсантиметра вокруг. Можно натирать свежими листьями щавеля 2 - 3 раза с интервалами 5 - 10 минут, затем замазать садовой замазкой или глиной с коровяком (в соотношении 1:1).

Эффект защиты, к сожалению, будет слабым, если одни садоводы ликвидируют источник инфекции, а на соседних участках он остается, ведь споры грибов-возбудителей с брызгами дождя, потоками ветра способны рассеиваться на значительные расстояния.

КСТАТИ

* Усохшие от клястероспориоза ветви косточковых лучше удалять перед листопадом, когда они хорошо заметны.

* Вырезка и уничтожение больных и всех отплодоносивших ветвей малины рекомендуется после снятия урожая.

* Удалять искривленные от мучнистой росы (сферотеки) концы побегов на смородине и крыжовнике нужно весной до распускания почек.

#сад #культуры #заболевания

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны