Еда и пламень

Поступающим на прилавки колбасам, сырам и сосискам срок уготован не очень-то долгий. И что делать, если в отведенное время попасть на наш стол им не удается? Тогда их положено уничтожить - как и опасные для употребления продукты, которые изымает из торгового оборота Роспотребнадзор, и отходы пищевых компаний. Трудно поверить, но в нашем многомиллионном городе существуют всего два предприятия, утилизирующих просроченную еду и биоотходы, - «Спецтранс» и «ПромЭко».

Еда и пламень | За смену такая печь превращает в золу до двух тонн продуктов, еще недавно лежавших на прилавках. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За смену такая печь превращает в золу до двух тонн продуктов, еще недавно лежавших на прилавках. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

...Без провожатого небольшую «промэковскую» площадку, обнесенную высоким забором, пожалуй, и не найти. Она находится за Кольцевой автодорогой недалеко от Таллинского шоссе. Можно сказать, в чистом поле, под боком у животноводческой фермы агрохозяйства «Предпортовый».

Сюда и стекается со всего Петербурга та негодная еда, которой огорченный покупатель сулит сгореть синим пламенем. Не подозревая, быть может, как точно исполнится его пожелание. Кроме испорченных продуктов из небольших магазинов и супермаркетов, входящих в сетевые гиганты, тут предают огню отходы производства компаний, готовящих рыбные и мясные деликатесы. Товарам из антисанкционного списка, просочившимся через границу, грозит то же самое, хотя «приговор» им приводится в исполнение не здесь.

Потерявшие товарные свойства продукты поступают в замороженном виде - запаха нет. Их сразу помещают в рефрижераторный контейнер, где зимой и летом поддерживают постоянную температуру: минус 18 градусов. Отсюда штабели просроченного масла, груды некогда аппетитных колбас и сыров отправляются из холода в пламень.

Открываем контейнер: что в нем? Остатки поступившей вчера партии сосисок. Остальное уместилось в чреве бездымной двухкамерной печи, работающей на дизельной установке. В первой камере жар достигает 800 градусов, во второй температура еще выше, и обе пылают часов шесть.

Участок отделяет от виднеющихся за полем домов (окраина улицы Народного Ополчения) более чем километровая санитарная зона. А на самой площадке все приезжающие машины проходят очистку: колеса и кузов обрабатывают особым раствором. Такой же убивающий микробов «душ» принимает время от времени все расположенное на этом участке хозяйство: две печи, которые для всей России выпускает одно ижевское предприятие, пульт управления, два рефрижератора.

Дезинфекция необходима: сюда из ветеринарных клиник привозят и окончивших земной путь домашних животных. Да не только домашних - выброшенные на берег залива тюлени, погибшие на трассе олени попадают сюда же. Поэтому для работы тут требуется много всяких разрешений, и врач горветстанции Екатерина Чупилко, курирующая городскую пищевку, навещает предприятие регулярно.

Объемы утилизации, правда, тут скромные: за смену обе печи могут предать огню до четырех тонн биоотходов. Без дела они не стоят, но и расширять мощности пока нет необходимости.

В 2016 году предприятие утилизировало всего 312 тонн продукции, в том числе 59,9 тонны просроченной и опасной еды. За первую половину текущего года результат выше - 198 тонн, включая 47,3 тонны отходов торговли. Но для Петербурга это сущая малость, даже учитывая продукцию, с которой расправляется «Спецтранс». Арестованных товаров, подлежащих «аутодафе», тоже немного: самая большая партия груза, уничтоженная здесь, за КАД, - это 32 тонны мяса, которое по веским причинам не пропустили таможенники, и оно пролежало сколько-то времени на портовых складах.

Потому и конкуренции на этом предпринимательском поле не наблюдается, отмечает Вадим Воронцов, начальник отдела ветсанэкспертизы управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Дело-то хлопотное, а удастся ли загрузить мощности, избегая простоев, гарантии нет. У тех, кто производит пищевую продукцию, и тех, кто ее продает, есть более простые способы избавиться от некондиции и отходов. Иначе объемы утилизации выросли бы в разы.

«Промэковские» специалисты подсчитали: «Лента», имеющая в Петербурге обширную сеть, «выделяет» для печей предприятия в среднем ежемесячно 910 кг негодных товаров (45 кг на один супермаркет). У «Призмы» среднемесячный брак по факту и того меньше - 48 кг на магазин (824 кг по всем торговым точкам), у «Перекрестка» - 13 кг... Если суммировать по каждой компании, результат опять-таки выйдет красноречивый. Так, «Ашан» утилизировал на этом предприятии за полгода 9,6 тонны «нехорошей» продукции, «Призма» - 7,8, «Перекресток» - 4,9 тонны...

Государственная ветеринарная служба фиксирует такие же объемы. По ее данным, сетевые магазины Петербурга уничтожают по договорам не более 1,5% изъятой из продажи некачественной и просроченной продукции. Так что в пламени погибает далеко не каждая негодная сосиска.

А куда девается все остальное? Вопрос риторический...

#продукты #некондиция #утилизация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны