Главная городская газета

Еда и пламень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Еда и пламень | За смену такая печь превращает в золу до двух тонн продуктов, еще недавно лежавших на прилавках. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За смену такая печь превращает в золу до двух тонн продуктов, еще недавно лежавших на прилавках. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Поступающим на прилавки колбасам, сырам и сосискам срок уготован не очень-то долгий. И что делать, если в отведенное время попасть на наш стол им не удается? Тогда их положено уничтожить - как и опасные для употребления продукты, которые изымает из торгового оборота Роспотребнадзор, и отходы пищевых компаний. Трудно поверить, но в нашем многомиллионном городе существуют всего два предприятия, утилизирующих просроченную еду и биоотходы, - «Спецтранс» и «ПромЭко».

...Без провожатого небольшую «промэковскую» площадку, обнесенную высоким забором, пожалуй, и не найти. Она находится за Кольцевой автодорогой недалеко от Таллинского шоссе. Можно сказать, в чистом поле, под боком у животноводческой фермы агрохозяйства «Предпортовый».

Сюда и стекается со всего Петербурга та негодная еда, которой огорченный покупатель сулит сгореть синим пламенем. Не подозревая, быть может, как точно исполнится его пожелание. Кроме испорченных продуктов из небольших магазинов и супермаркетов, входящих в сетевые гиганты, тут предают огню отходы производства компаний, готовящих рыбные и мясные деликатесы. Товарам из антисанкционного списка, просочившимся через границу, грозит то же самое, хотя «приговор» им приводится в исполнение не здесь.

Потерявшие товарные свойства продукты поступают в замороженном виде - запаха нет. Их сразу помещают в рефрижераторный контейнер, где зимой и летом поддерживают постоянную температуру: минус 18 градусов. Отсюда штабели просроченного масла, груды некогда аппетитных колбас и сыров отправляются из холода в пламень.

Открываем контейнер: что в нем? Остатки поступившей вчера партии сосисок. Остальное уместилось в чреве бездымной двухкамерной печи, работающей на дизельной установке. В первой камере жар достигает 800 градусов, во второй температура еще выше, и обе пылают часов шесть.

Участок отделяет от виднеющихся за полем домов (окраина улицы Народного Ополчения) более чем километровая санитарная зона. А на самой площадке все приезжающие машины проходят очистку: колеса и кузов обрабатывают особым раствором. Такой же убивающий микробов «душ» принимает время от времени все расположенное на этом участке хозяйство: две печи, которые для всей России выпускает одно ижевское предприятие, пульт управления, два рефрижератора.

Дезинфекция необходима: сюда из ветеринарных клиник привозят и окончивших земной путь домашних животных. Да не только домашних - выброшенные на берег залива тюлени, погибшие на трассе олени попадают сюда же. Поэтому для работы тут требуется много всяких разрешений, и врач горветстанции Екатерина Чупилко, курирующая городскую пищевку, навещает предприятие регулярно.

Объемы утилизации, правда, тут скромные: за смену обе печи могут предать огню до четырех тонн биоотходов. Без дела они не стоят, но и расширять мощности пока нет необходимости.

В 2016 году предприятие утилизировало всего 312 тонн продукции, в том числе 59,9 тонны просроченной и опасной еды. За первую половину текущего года результат выше - 198 тонн, включая 47,3 тонны отходов торговли. Но для Петербурга это сущая малость, даже учитывая продукцию, с которой расправляется «Спецтранс». Арестованных товаров, подлежащих «аутодафе», тоже немного: самая большая партия груза, уничтоженная здесь, за КАД, - это 32 тонны мяса, которое по веским причинам не пропустили таможенники, и оно пролежало сколько-то времени на портовых складах.

Потому и конкуренции на этом предпринимательском поле не наблюдается, отмечает Вадим Воронцов, начальник отдела ветсанэкспертизы управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Дело-то хлопотное, а удастся ли загрузить мощности, избегая простоев, гарантии нет. У тех, кто производит пищевую продукцию, и тех, кто ее продает, есть более простые способы избавиться от некондиции и отходов. Иначе объемы утилизации выросли бы в разы.

«Промэковские» специалисты подсчитали: «Лента», имеющая в Петербурге обширную сеть, «выделяет» для печей предприятия в среднем ежемесячно 910 кг негодных товаров (45 кг на один супермаркет). У «Призмы» среднемесячный брак по факту и того меньше - 48 кг на магазин (824 кг по всем торговым точкам), у «Перекрестка» - 13 кг... Если суммировать по каждой компании, результат опять-таки выйдет красноречивый. Так, «Ашан» утилизировал на этом предприятии за полгода 9,6 тонны «нехорошей» продукции, «Призма» - 7,8, «Перекресток» - 4,9 тонны...

Государственная ветеринарная служба фиксирует такие же объемы. По ее данным, сетевые магазины Петербурга уничтожают по договорам не более 1,5% изъятой из продажи некачественной и просроченной продукции. Так что в пламени погибает далеко не каждая негодная сосиска.

А куда девается все остальное? Вопрос риторический...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook