Главная городская газета

Джинсы «потерли» профессионалы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Джинсы «потерли» профессионалы | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Российская система качества (Роскачество) представила результаты масштабного исследования женских джинсов, согласно которому в 2017 году качеству соответствовало 77% от всех проверенных джинсовых изделий. Таким образом, Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Роскачеством создали своего рода навигатор для российских покупателей, на который можно ориентироваться при выборе брюк данного вида.

Лабораторным испытаниям подверглись 35 образцов популярных в России марок, включая известные бренды. Вошедшие в исследование товары произведены в России, Китае, Турции, Сербии, Румынии, Вьетнаме, Польше и др. Каждый образец был исследован по 45 параметрам качества и безопасности, включая прочность, устойчивость окраски, наличие токсичных элементов и формальдегида. Также эксперты лабораторий оценили, достоверны ли сведения о составе ткани, указанные производителями на этикетке. Согласно результатам исследования, 27 товаров из 35 признаны годными к носке, а 3 из них и вовсе показали результаты, превышающие требования, установленные стандартами Роскачества.

Однако претендовать на российский Знак качества товары этих торговых марок не смогут ввиду своего зарубежного происхождения: джинсы были отшиты во Вьетнаме, Китае и Тунисе. Кстати, качество джинсов не всегда определяется ценой и страной, в которой они были сшиты. Так, многие джинсы, имеющие вполне демократичную стоимость до 2 тыс. рублей, оказались не хуже дорогостоящих изделий за 10 тысяч. Радует, что среди исследованных образцов не оказалось изделий токсичных или содержащих формальдегид.

Несмотря на то что большая часть продукции оказалась качественной и безопасной, исследование выявило семь товаров с нарушениями по маркировке и один случай - по показателю безопасности. Так, отклонения от заявленного состава были обнаружены в пяти из 35 изделий, представленных в исследовании. Речь идет о джинсах под торговыми марками «ТВОЁ», BAON, Finn Flare, INCITY и Oodji. Примечательно, что производители изделий под торговыми марками «ТВОЁ» и INCITY удивили экспертов «обратной» подменой: в этих изделиях фактический состав содержал больше натуральных волокон, чем заявлено на маркировке. Однако такое вроде бы положительное несоответствие может косвенно указывать на отсутствие на предприятии входного контроля материалов.

На маркировке джинсов под торговыми марками BAON, F5 и Tom Farr, к сожалению, не была указана информация о производителе и изготовителе. Таким образом, были нарушены права потребителей на достоверную и полную информацию о товаре.

По итогам исследований, лишь в одном образце были выявлены нарушения обязательных требований по безопасности - обнаружен образец с окраской, неустойчивой к воздействию стирки и дистиллированной воды. Речь идет о джинсах под торговой маркой Love Republic. Подобное нарушение требований технического регламента по безопасности говорит о том, что вещь может полинять при стирке или окрасить кожу при попадании под дождь.

Чтобы посмотреть, сядут или растянутся джинсы после стирки, эксперты Роскачества постирали образцы в соответствии с теми режимами, которые были рекомендованы на этикетке. По результатам сравнительных испытаний изменения размеров зафиксированы у девяти образцов - восемь из них сели, а одни джинсы растянулись после стирки. Среди них были джинсы, которые сели не только по ширине (на 11,8%), но и по длине (на 12%), то есть весьма заметно уменьшились в размере.

В ходе исследования также проверялось, спустя сколько «шагов» на поверхности джинсов потенциально может образоваться потертость. Десять образцов показали сравнительно низкую износоустойчивость, то есть протрутся они быстрее, чем большинство других образцов, участвующих в исследовании.

Чтобы пройти «проверку на прочность», джинсы были подвергнуты разрывной нагрузке. Не способными ее выдержать оказались четыре товара: в них либо лопнули боковые или шаговые швы, либо разошлась сама ткань. Детальные результаты исследования по каждому конкретному образцу доступны на портале Роскачества.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook