Джинн на дне стакана

Психоз для алкоголика так же естественен, как кашель для курильщика. Его появление возможно на 2 – 3-й стадиях алкоголизма, примерно через 5 – 7 лет злоупотребления спиртными напитками.

Их несколько видов – делирий, галлюциноз, бредовые психозы (бред ревности и параноид), энцефалопатии.

Поскольку об алкогольном делирии, или, как его называют в народе, «белой горячке», и так уже написано очень много, а алкогольные энцефалопатии развиваются уже на последней стадии алкоголизма, обсуждать мы будем только психозы, сопровождающиеся агрессией, при которой алкоголик становится опасен и может причинить вред не только себе, но и другим людям.

Джинн на дне стакана | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Алкогольный галлюциноз

Занимает второе место после алкогольного делирия. Но отличие от белой горячки встречается в более молодом возрасте, примерно в 35 – 40 лет.

Алкогольный галлюциноз может возникнуть как после прекращения употребления спиртных напитков, так и во время этого процесса.

Из истории болезни.

Рассказывает Ирина, супруга 51-летнего Аркадия:

– Муж постоянно употребляет алкоголь последние 15 лет. Пару недель назад вечером мы были дома, смотрели телевизор. Он как раз недавно вышел из очередного запоя. И вдруг вскочил, засуетился, стал говорить, что слышит «голоса» из соседней квартиры, которые говорят, что «он алкоголик, бездельник, ему нет места на земле». Я ему объясняла, что никого нет, но он не верил. Кричал, что я с ними заодно. А ночью у него вообще началась паника. Он говорил, что некие люди сейчас ворвутся в квартиру и будут его убивать. Как был, в пижаме, он выскочил на улицу и куда-то побежал. Я догнала его, привезла домой. Он все время кричал, что его скоро убьют. Пришлось вызвать машину «скорой помощи».

Обычно приступ начинается вечером или ночью. Человек не может заснуть, у него внезапно возникает тревога, ему кажется, что случится что-то страшное. Из ниоткуда до него начинают доноситься голоса. Чаще всего мужские, реже женские или детские. Они ругают, оскорбляют, угрожают расправой. Изредка в дополнение к голосам человек может увидеть окровавленные трупы, вооруженных людей. Образы эти не очень яркие, возникают только в темноте, при закрытых глазах. При этом больной осознает, что с ним происходит, не теряет связь с окружающим миром.

Все эти переживания приводят к тому, что человеку начинает казаться, что кто-то следит за ним или его семьей, хочет убить. Формируется так называемый алкогольный бред преследования. С каждым днем человек становится все более подавленным, испуганным, он начинает совершать странные поступки. То внезапно убегает, прячет вещи, а то – готовится к самообороне, покупает оружие. Может напасть на случайного прохожего, соседа, нанести им увечья и даже убить.

Алкогольный бред ревности

Предшествует этому бреду алкогольная паранойя. И если бред ревности появляется после 40 лет внезапно и чаще у мужчин, то патологическая ревность может развиться в любом возрасте.

Вначале мужчине кажется, что жена стала больше следить за собой, молодиться. Алкоголик требует объяснений, скандалит по любому поводу и без. С другими людьми пьяница общается вполне нормально, справляется со своей работой, не теряет трудоспособности, но при этом думает только о неверности жены и ищет всевозможные улики. Больной человек может быть уверен, что жена подала знак любовнику, например, задернув оконную занавеску или надев новое платье.

Из истории болезни.

Рассказывает Николай, 43 года:

– Я и раньше подозревал свою жену в неверности, но окончательно убедился в супружеской измене, когда зашел к ней в офис. Жене предложила мне сходить в парикмахерскую, мотивируя это тем, что там сегодня для мужчин большие скидки на стрижку. Я пошел, и, когда сидел в кресле, в зал заглянула какая-то девушка и сразу же ушла. А эту девушку я видел в офисе, где работает жена! Понимаете! Это она специально подослала ее проверить, сижу ли я в кресле, а сама побежала к начальнику заниматься своим грязным делом!

Если на основании подобных фактов человек может утверждать, что видел измену жены собственными глазами, то наличие бреда ревности у него не вызывает сомнений.

Сначала подобные подозрения высказываются лишь в состоянии опьянения. При этом алкоголики могут устраивать женам бурные сцены ревности. Угрожать им, избивать, пытаясь добиться «правды». Вынуждают «сознаться в измене». На следующий день жалеют о случившемся, просят прощения, дают обещания, что это больше не повторится, клянутся в любви. Какое-то время пытаются сдерживать себя.

Постепенно состояние ухудшается. Бред ревности становится постоянным и уже не связан с употреблением горячительных напитков. Избиения учащаются. В самых запущенных случаях надуманные подозрения могут довести человека даже до убийства своей якобы неверной супруги, ее мнимого любовника или всех вместе. Пьяница может и сам попытаться свести счеты с жизнью, что ему нередко удается...

Алкогольный параноид

К мыслям о супружеской неверности присоединяется страх преследования. Начинается бред, который сопровождается бессонницей, головными болями, температурой, неспособностью переносить жару. Раздражение, гнев, ярость становятся неуправляемыми, человек способен нанести увечья себе или окружающим.

Из истории болезни.

Рассказывает Людмила, 37 лет:

– Мужу 39, он давно употребляет алкоголь и даже работу пропускал из-за этого. Однажды ночью он совсем не спал, а ходил по квартире. Потом он внезапно разбудил меня. На него было страшно смотреть: лицо красное, руки дрожат, весь в панике. Говорит, что, как закроет глаза, видит ужасные рожи, чудовища с горящими глазами. Кричит, что по квартире бегают крысы, ползают змеи. Потом начал обзывать меня, говорить, что у меня есть любовник. Угрожал мне убийством. Даже пытался ударить. А потом, бормоча, что мой любовник идет свести с ним счеты, побежал к окну, пытался выпрыгнуть из него. Я испугалась, вызвала «скорую», и его забрали в психушку.

Если ли кому-то хоть раз в своей жизни приходилось сталкиваться с алкогольным психозом, он точно запомнит, насколько это страшное и пугающее зрелище. Но как вести себя близким в подобной ситуации?

Ни в коем случае нельзя заниматься лечением на дому. Необходимо при первых признаках психоза вызывать специализированную бригаду «скорой помощи». Эти пациенты требуют экстренной госпитализации и должны находиться под постоянным наблюдением психиатра или нарколога и получать обязательное медикаментозное лечение сильнодействующими препаратами.

И помните: есть только один способ избежать болезни – стремление самого человека к выздоровлению и полный отказ от употребления алкоголя. И в этом случае помощь и поддержка близких имеют очень большое значение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5670) от 29.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны