Главная городская газета

Джентльменский набор россиянина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Джентльменский набор россиянина | Мечта потребителя, измеряемая в процентах.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Мечта потребителя, измеряемая в процентах.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Российская служба статистики определила список материальных благ, за ценами на которые будет установлен неусыпный контроль. Это, впрочем, не означает, что кто-то берет на себя обязательства сдерживать рост цен на товары и услуги из этого списка. Речь идет исключительно о ежемесячном мониторинге стоимости стабильного набора с целью сравнения с предыдущим периодом или с соседним регионом. Таким способом Росстат собирается отслеживать колебания уровня жизни россиян: насколько подорожает (подешевеет) список, настолько ухудшится (улучшится) жизнь. Разумеется, с потребительской точки зрения.

Список чрезвычайно велик. Основная часть – конечно, продовольствие: мясо, колбасы, крупы, мука... И с достаточными подробностями. Так, отдельно должны рассматриваться цены на бескостное мясо и на «костное», на молоко разного процента жирности, на колбасу разной степени копчености.

Точность заканчивается на пельменях, когда в одной строчке значатся через запятую и пельмени, и манты, и равиоли. Остается неясным, стоимость каких именно изделий из этого ряда будет фиксироваться? Или на прилавках останется один вид пельменей? Что касается равиолей, то тут и вовсе беда с пониманием. Равиоли, это вообще-то итальянские макаронные изделия с какой-нибудь начинкой. С любой. Статистики не указали, какую они выбрали.

И далее почти все в том же духе. Какие цены надлежит отслеживать, если Росстат говорит в целом, обобщенно: «деликатесные продукты из рыбы», «мясокопчености»?

С маслом тоже непонятно: в списке наличествуют два вида растительного масла: подсолнечное и оливковое. Стало быть, стоимость иных масел на уровень жизни не повлияет – статистически. То же самое и о сырах. Сказано: плавленые, твердые, мягкие. А какие именно виды и сорта будут барометром? Понимай, как знаешь.

В статистике отразятся и цены на орехи. Так и сказано – орехи. Стало быть, и арахис по 300 руб. за кило, и миндаль – по 1500. Выбор объекта слежения, очевидно, за региональными статистическими службами. Или нет?

Про овощи и фрукты интересно не то, какие именно содержатся в контрольном списке, а те, которых в нем нет. Вне учета оказались цены на репку и редиску, на цветную капусту и тыкву, на перец и кабачки с баклажанами... Из фруктов статистиков интересуют лишь шесть наименований: яблоки, груши, апельсины, виноград, лимоны и бананы. Так что, уважаемые любители хурмы, слив, абрикосов, мандаринов и прочего, изменения цен на ваши любимые фрукты никак не повлияют на выводы Росстата о колебаниях уровня жизни.

Учитывает статистика и нездоровые привычки человечества. Водка, крепленое и столовое вина, коньяк, пиво отечественное и (отдельной строкой) «пиво зарубежных торговых марок». Сигареты с фильтром: тоже отдельно – отечественные и зарубежные. И тоже без конкретизации.

Собираются мониторить стоимость чашки кофе в кафешке и «сэндвича типа «Гамбургер». И даже – цену обеда и ужина в ресторане. Причем ужин обещают рассматривать со спиртными напитками.

54 наименования одежды от «сорочка ночная женская» до «комбинезон на ребенка до 1 года». Более двух десятков услуг: от постановки набоек до – извините – изготовления гроба.

20 наименований обуви от «тапочки домашние» до не слишком ясного «кроссовые туфли». Цены на какие именно юбки, джемпера и куртки будут служить индикатором уровня жизни россиян, абсолютно не понятно. Расплывчатость формулировок подразумевает расплывчатость выводов. Набор безликих наименований, признаться, до ужаса похож на содержание статистической потребительской корзины 25-летней давности. Только «чулки хлопчатобумажные» заменены на «колготки плотностью более 20 den».

Какой-то неизбывной древностью веет и от «хозяйственного мыла 200 г», с довоенных времен неизменно возглавляющего все списки моющих средств. К слову, в «моющем» разделе царит все то же отсутствие конкретики, которое позволяет мониторить что угодно. В зависимости от цели: доказать либо падение, либо стабильность уровня жизни. Так, регионам надлежит отслеживать цены на жидкие моющие и чистящие средства, на мыло (вообще), на шампунь (какой?), на крем для лица (увлажняющий или питающий?), на тушь для ресниц... Рядом с тушью, кстати, не нашлось места для помады, карандаша для бровей и лака для ногтей. Очевидно, список в этой части формировал мужчина.

Дань уважения XXI веку – обширный раздел электроники: от флешкарт до смартфонов. И, хотя здесь тоже обошлось без конкретных характеристик, но само присутствие в списке уровня жизни такого раздела уже означает, что статистика склонна учитывать одну из главных на сегодня потребностей человека. Сюда же можно отнести такой показатель – из новых – как стоимость интернет-трафика, подключения к Cети, мобильной связи и даже SMS.

Три привычных раздела – ЖКХ, транспорт и медицина – все предельно четко и понятно. Иначе быть и не могло. В этих сферах, которые имеют самое непосредственное влияние на уровень жизни, статистика не имеет права что-либо недоговорить или передернуть. Это не помада с тушью, здесь все перемены на виду. Так что виды коммунальных услуг, километры дорог, билеты... Исчерпывающий список.

То же и медицина. Все четко и жестко – наименование препарата, дозировка, форма выпуска... Правда, в списке всего 50 пунктов, среди которых кроме лекарств значатся также вата, бинт, термометр, тонометр. Несложный джентльменский набор в целом здорового индивидуума, страдающего иногда лишь от травм, простуды, расстройства кишечника или гипертонии в легкой степени. Ну еще всеобщие знакомые валокордин, нитроглицерин, валидол.

Не обойдены вниманием статистиков и потребности автовладельцев: как действующих, так и потенциальных. В списке – стоимость двух автоуслуг (шиномонтаж и развал-схождение), легковые автомобили отечественные и импортные, новые и подержанные. Правда, без конкретизации. Ну и все виды топлива: уже абсолютно конкретно.

В джентльменский набор россиянина входят две газеты – общероссийская ежедневная и еженедельная. Стоимость региональных изданий, стало быть, не в счет.

Вообще интеллектуальным и духовным потребностям в списке уделено большое внимание: от цен на книги (правда, почему-то только «детективно-приключенческого жанра») до свежесрезанных цветов; от стоимости курса обучения иностранным языкам до музея/кино/театра.

Важной и несколько неожиданной (если вспомнить хозяйственное мыло!) стала туристическая часть списка. На оценку уровня жизни будут влиять цены на путевки в Турцию, Испанию, Финляндию, Францию, Германию, Китай. А также комбинированные автобусные туры по Европе. Пляжи Египта – вне интересов статистиков.

Из забавного и даже трогательного, пожалуй, три пункта: цена жевательной резинки, посещения туалета и вовсе загадочно – носового платка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook