Дышите глубже

Принято считать, что самые коварные в плане летальности недуги – это инфаркты, инсульты и злокачественные новообразования. Однако мало кто знает, что в спину «лидерам» дышит хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), занимающая «почетное» четвертое место в списке нозологий по уровню смертности. Более того, по прогнозам экспертов, 10 – 15 лет спустя она может выйти уже на третье место.

Дышите глубже | ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

Как констатируют врачи, ХОБЛ убивает в среднем одного человека каждые 10 секунд. Подстерегает эта болезнь не только курильщиков (в том числе и пассивных), но и тех, кто живет в регионах с неблагополучной экологией. Причем диагностируется заболевание, как правило, уже на поздних стадиях, когда пациент получает сразу вторую или третью группу инвалидности.

По словам главного пульмонолога северной столицы Ольги Титовой, в Петербурге смертность от болезней органов дыхания неуклонно растет. Так, в 2014 году в сравнении с 2013-м смертность выросла на 8,7%, а за первое полугодие 2015 года в сравнении с этим же периодом 2014 года на 29,5%.

Самым тяжелым осложнением ХОБЛ и других заболеваний легких является хроническая дыхательная недостаточность, которая характеризуется артериальной гипоксемией – снижением содержания кислорода в крови. Продлить жизнь пациентам с гипоксемией можно лишь с помощью длительной кислородотерапии (ДКТ), которую нужно проводить от 12 до 15 часов в день, чтобы лечение было эффективным. Как подчеркивают эксперты, у тех, кто имеет возможность использовать концентраторы кислорода, – в три раза меньше обострений, они в 2,5 раза реже госпитализируются.

К сожалению, еще совсем недавно длительная кислородотерапия, например, в Петербурге назначалась в единичных случаях.

– Ситуация кардинально изменилась, когда в ноябре 2013 года при участии НИИ пульмонологии на базе Введенской городской клинической больницы был открыт Городской пульмонологический центр, – рассказывает Ольга Титова. – В это амбулаторное отделение, рассчитанное на 2,5 тысячи посещений в год, стали поступать пациенты с тяжелыми формами дыхательной недостаточности, которые остро нуждались в ДТК. Первую партию аппаратов для проведения такой процедуры центру предоставили благотворители.

В 2014 году в Социальный кодекс Петербурга были внесены поправки, благодаря которым концентраторы кислорода должны закупаться за счет бюджета города. И вот 27 ноября в Введенскую больницу были переданы 100 таких аппаратов немецкого производства для больных людей, которые лечатся амбулаторно.

– Внедрение длительной кислородотерапии на должном уровне увеличивает пятилетнюю выживаемость больных с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью более чем в 3 раза. Причем эти пациенты, несмотря на инвалидность, получат возможность стать полноценными членами общества, – уверена Ольга Титова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.


Комментарии