Главная городская газета

Дышать дома

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Дышать дома | Иллюстрация Nerthuz/shutterstock.com

Иллюстрация Nerthuz/shutterstock.com

В России люди, которые не могут жить без аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких), - в большинстве случаев пожизненные заложники реанимации. Обеспечить всех нуждающихся домашними аппаратами ИВЛ пока не удается, за счет бюджета их не закупают.

Спинально-мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз, мышечная дистрофия Дюшенна - вылечить пациентов с этими редкими и наследственными заболеваниями, поражающими нервно-мышечную систему, увы, невозможно. Но можно сделать их жизнь максимально комфортной, добиться того, чтобы человек проводил все свое время не в больничной палате, а дома в окружении любящих близких. А для этого необходим портативный аппарат искусственной вентиляции легких.

Стоит он дорого. И посему помощь в приобретении такой медтехники оказывается «всем миром» при содействии благотворительных фондов. Например, недавно Русфонд создал на базе детской республиканской клинической больницы Татарстана первый в России благотворительный пункт проката домашних аппаратов искусственной вентиляции легких. И сразу пять детей, которые годами были прикованы к больничной койке, смогли жить дома с родителями.

В нашем городе, несмотря на многочисленные обращения врачей к чиновникам, служба обеспечения детей аппаратами ИВЛ на дому пока не работает. Однако есть надежда, что в скором времени ситуация может начать меняться в лучшую сторону.

В прошлую пятницу депутаты городского Законодательного собрания обсудили проект закона о проведении на дому медицинских процедур для страдающих нарушениями функций дыхания. Документ предусматривает обеспечение таких пациентов оборудованием и расходными материалами за счет городского бюджета.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли решение принять данный законопроект за основу.

МЕЖДУ ТЕМ

В России в ИВЛ нуждаются больше 10 тысяч человек. По данным Минздрава, сейчас ИВЛ на дому получают всего около 200 пациентов, среди них больше 100 детей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook