Главная городская газета

Дышали воздухом одним

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Глухоозерский водоотвод

Сотни квадратных метров вздыбленного грунта, глубокие котлованы, окаймленные металлическим шпунтом, забор, ограничивающий движение автотранспорта. Так выглядит ныне участок Глухоозерского шоссе... Читать полностью

Любовь незрячей Фемиды

По непонятным причинам ее удостоился опасный криминальный авторитет Читать полностью

Универсальный солдат

Почему бы наряду с отрядами юных танкистов, летчиков, десантников не быть и отрядам юных кинологов? Читать полностью

Жабы-недотроги

Бастинда и Гингема способны дать отпор любому Читать полностью

Ржавый остров у набережной

Внимание газеты к этому сооружению, «плавающему» в Неве вроде бы без всякой надобности, привлек наш читатель Владимир Аронштам. Читать полностью

Кошачья поклевка

Солнышко пригревало все сильнее; у берегов образовалось множество закраин, а кое-где даже появились промоины, что делало рыбалку весьма опасным занятием... Читать полностью
Реклама
Реклама
Дышали воздухом одним | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Представители Смольного и общественных экологических организаций от взаимных упреков начинают, похоже, переходитьк конструктивному диалогу. «Сверив часы» на финише Года охраны окружающей среды, активисты-экологи и чиновники обозначили свои позиции по самым острым петербургским проблемам: сбор и утилизация опасных отходов, вторичное использование сырья, озеленение, состояние городских водоемов, подготовка к рекультивации полигонов и др.

Разговор прошел в формате «круглого стола». Беседу вели сотрудники профильных комитетов правительства Петербурга, отвечающих за решение подобных вопросов, и их давние оппоненты - координаторы городских общественных организаций («Раздельный сбор», «Мусора больше нет», «Красивый Петербург»). Причем было очевидно, что позиция представителей той и другой стороны далеко не беспочвенна.

Экологи-общественники опираются в своей работе на мнение жителей Петербурга, и это сильная сторона их деятельности. Результаты последнего такого опроса, в ходе которого было получено больше ста предложений и замечаний, прозвучали на встрече. После их обработки на первые строчки этого своеобразного рейтинга вышли два десятка ключевых тем, ни одна из которых не стала неожиданной для экспертов.

Острое неприятие горожан вызывают, например, не всегда качественная уборка улиц и нехватка зелени в старых районах, парковка машин на газонах. Петербуржцы также сетуют на недостаточное количество мусорных контейнеров на окраинах города, экобоксов и терминалов для сбора опасных отходов (батареек, лампочек и т. д.).

Участники опроса хотели бы, кроме того, иметь более чистые и доступные городские водоемы (особенно в Курортном и Петродворцовом районах), подходы к которым нередко ограничивают заборы частных владений. Многих людей, живущих у Западного скоростного диаметра, беспокоит высокий уровень шума. А еще петербуржцы предлагают придать статус охраняемого государством заказника таким зеленым массивам, как Шуваловский парк, и сделать прозрачнее работу по устранению закрытых, но экологически опасных полигонов «Новоселки» и «Красный Бор».

Уровень информированности населения, признали участники диалога, сплошь и рядом недостаточный.

Не все знают, к примеру, что делается для укрытия тела новоселкинского полигона. Что из 230 несанкционированных городских свалок, отмеченных на интерактивной карте города, около 90 уже ликвидированы. И что, после того как проект новых очистных сооружений «Красного Бора» был вынесен на общественные слушания, обновленный документ пока дорабатывается. Ведь, чтобы скорректировать технологические решения, нужно иметь результаты стороннего экологического анализа по всем видам отходов, содержащихся в картах (участках) этого полигона.

«По соглашению с Северной экологической финансовой корпорацией, куда входят финские, шведские и немецкие специалисты, такой анализ предстоит сделать в лабораториях Финляндии», - рассказал на встрече Иван Серебрицкий, заместитель председателя комитета по природопользованию. Полученные рекомендации помогут внести изменения в документацию, и только после этого проект можно будет вновь представить на суд общественности.

Другой пример, когда, не имея достоверной информации, горожане принимают на веру громкие заявления, связан с состоянием атмосферного воздуха в Петербурге. Одна из «зеленых» организаций обнародовала данные, согласно которым в северной столице и других крупных городах России, где пройдет чемпионат мира по футболу, буквально нечем дышать: концентрация вредных веществ, содержащихся в автомобильных выхлопах, якобы там зашкаливает. На самом же деле, утверждают в Смольном, система мониторинга воздуха в нашем городе, включающая 25 станций наблюдения, одна из лучших в стране, а результаты замеров еженедельно появляются на портале природоохранного комитета.

«Мы открыты для обмена мнениями и готовы обсуждать ситуацию, но в данном случае это затруднительно, - говорит Серебрицкий. - В опубликованных заметках нет ни единой цифры. Там не указано, где и когда проводились замеры, кем и с помощью каких приборов. А между тем мониторинг атмосферного воздуха, не имея лицензии, проводить вообще запрещено. К тому же делать это можно только на основе утвержденных методик...»

При росте количества автомашин в Петербурге, добавил он, годовой объем вредных выбросов, более 500 тысяч тонн, не увеличивается, поскольку транспортный парк обновляется, топливо становится лучше, а городские трассы спроектированы так, чтобы легко продувались.

Но, пожалуй, самая острая экологическая тема, вокруг которой тоже немало всяких домыслов, - система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). В Петербурге она далека от совершенства, да и федеральное законодательство тут сильно хромает. Соответствующий законопроект дорабатывается (к концу года он может быть принят), и больше всего дельных поправок и предложений внесли туда петербуржцы, заметил Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству.

«В конце прошлого года наша территориальная схема обращения с отходами получила добро, - сказал он. - Однако единого понимания, какой она должна быть, нет даже в профильных министерствах, и к большинству регионов претензий в этом смысле достаточно много. А в марте губернатор Петербурга утвердил нормативы градостроительного проектирования, что важно для изменения городского генплана, где найдут отражение новые принципы работы с отходами».

Значит ли это, что тема закрыта и все напрасно бьют тревогу по данному поводу? Конечно же, нет. Так, требует вмешательства ситуация со сбором и утилизацией медицинских отходов: в России эта работа сегодня фактически не регулируется. Если в государственных лечебницах она еще на виду, то в частных клиниках ведется бесконтрольно, убеждают независимые экологи. Это еще одна общая для выработки консенсуса точка приложения сил. И таких точек у чиновников и общественников немало.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook