Дым над дюнами

Чувствительность сигнальных датчиков, комплектация поста, инструкции и знание действий персоналом, даже ширина дверей в палатах... Противопожарная безопасность детского санатория или летнего лагеря складывается из тысячи мелочей. Все это сотрудники МЧС проверяли на днях в санатории «Детские дюны» и еще устроили небольшие учения на природе.

Дым над дюнами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Объект для комплексной проверки с бутафорским дымом выбрали не случайно. В Курортном районе примут летом ребят 44 учреждения, это 80 процентов городских оздоровительных детских санаториев и лагерей. До заезда первых смен все они должны быть проверены силами МЧС на предмет пожарной безопасности.

«Детские дюны» под Сестрорецком не только знаменитый, но и один из самых крупных детских санаториев города. При этом круглогодичный. Уже сейчас в нем отдыхают 250 школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

- Санаторий заполнен на 100 процентов. Наш профиль - гастроэнтерология, пульмонология, кардиология. Здесь дети проходят реабилитацию после заболеваний, отдыхают, набираются сил. На территории - две скважины с лечебной минеральной водой, специалистами используются уникальные лечебные грязи. Открыли санаторий 110 лет назад именно как детское лечебное учреждение и до сих пор его функции не меняются, - рассказала главный врач «Детских дюн» Олеся Морозова.

Сотрудники МЧС разделили мероприятие на два этапа: сначала прошлись по всем пунктам противопожарной безопасности, затем устроили учения на случай организации эвакуации.

- Ширина дверей в палатах должна быть не меньше 80 см, здесь - 87, значит, соответствует правилам, - поясняет заместитель начальника отдела надзорной деятельности Курортного района МЧС Андрей Ефимов, делая замер электронным прибором.

Затем специалист проверяет комплектацию медицинского поста на отделении.

- У вас должен быть фонарь на случай отключения электричества, - интересуется майор внутренней службы у медсестры.

Фонарь оказался в наличии и даже действующим. Медсестра также достает противодымную маску, которую она должна надеть на себя в случае задымления. Проверять умение пользоваться маской не стали - не захотели разукомплектовывать инвентарь. Но зато проэкзаменовали на знание, как проводить эвакуацию детей. Кстати, из отделения обязательно должно быть два выхода.

В это время другой сотрудник МЧС уже направлял струю из баллончика с веществом, имитирующим дым, на сигнальный датчик, затем еще на один, расположенный в нескольких метрах от первого. Если сразу два датчика «учуют» дым и подадут сигнал, то должна сработать пожарная сирена.

И она завыла. Одновременно в автоматическом режиме включились громкоговорители с записанной командой: «Внимание! Пожарная тревога. Всем немедленно покинуть помещение. Пользоваться лифтами при пожаре запрещается».

Дым появился сразу в нескольких местах: на веранде, в одной из палат и в коридоре. Правда, был он не особенно ядовитым, дыхание не перехватывало.

Тем не менее эвакуацию нескольких десятков подростков - тех, что отдыхают в санатории, проводили по всем правилам. Выводили группами на улицу, а двум добровольцам даже доверили спасаться в масках. Их, как условно пострадавших, пожарные, экипированные по всем правилам, выносили, взгромоздив себе на плечо, и укладывали в уже прибывшую машину «скорой помощи». Впрочем, ребята были не слишком упитанными, следовательно, и не тяжелыми.

С веранды эвакуировали детей по пожарной лестнице, ребята с этой задачей справились. Не знаю, тренировались ли они перед этим, хотя, похоже, что по таким лестницам они до этого не лазали.

- Эвакуация проведена на хорошем уровне. Персонал санатория и пожарные расчеты сработали грамотно, - подвел итог учений майор Андрей Ефимов.

#«Детские дюны» #МЧС #учения

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны