Главная городская газета

Дым над дюнами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Дым над дюнами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Чувствительность сигнальных датчиков, комплектация поста, инструкции и знание действий персоналом, даже ширина дверей в палатах... Противопожарная безопасность детского санатория или летнего лагеря складывается из тысячи мелочей. Все это сотрудники МЧС проверяли на днях в санатории «Детские дюны» и еще устроили небольшие учения на природе.

Объект для комплексной проверки с бутафорским дымом выбрали не случайно. В Курортном районе примут летом ребят 44 учреждения, это 80 процентов городских оздоровительных детских санаториев и лагерей. До заезда первых смен все они должны быть проверены силами МЧС на предмет пожарной безопасности.

«Детские дюны» под Сестрорецком не только знаменитый, но и один из самых крупных детских санаториев города. При этом круглогодичный. Уже сейчас в нем отдыхают 250 школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

- Санаторий заполнен на 100 процентов. Наш профиль - гастроэнтерология, пульмонология, кардиология. Здесь дети проходят реабилитацию после заболеваний, отдыхают, набираются сил. На территории - две скважины с лечебной минеральной водой, специалистами используются уникальные лечебные грязи. Открыли санаторий 110 лет назад именно как детское лечебное учреждение и до сих пор его функции не меняются, - рассказала главный врач «Детских дюн» Олеся Морозова.

Сотрудники МЧС разделили мероприятие на два этапа: сначала прошлись по всем пунктам противопожарной безопасности, затем устроили учения на случай организации эвакуации.

- Ширина дверей в палатах должна быть не меньше 80 см, здесь - 87, значит, соответствует правилам, - поясняет заместитель начальника отдела надзорной деятельности Курортного района МЧС Андрей Ефимов, делая замер электронным прибором.

Затем специалист проверяет комплектацию медицинского поста на отделении.

- У вас должен быть фонарь на случай отключения электричества, - интересуется майор внутренней службы у медсестры.

Фонарь оказался в наличии и даже действующим. Медсестра также достает противодымную маску, которую она должна надеть на себя в случае задымления. Проверять умение пользоваться маской не стали - не захотели разукомплектовывать инвентарь. Но зато проэкзаменовали на знание, как проводить эвакуацию детей. Кстати, из отделения обязательно должно быть два выхода.

В это время другой сотрудник МЧС уже направлял струю из баллончика с веществом, имитирующим дым, на сигнальный датчик, затем еще на один, расположенный в нескольких метрах от первого. Если сразу два датчика «учуют» дым и подадут сигнал, то должна сработать пожарная сирена.

И она завыла. Одновременно в автоматическом режиме включились громкоговорители с записанной командой: «Внимание! Пожарная тревога. Всем немедленно покинуть помещение. Пользоваться лифтами при пожаре запрещается».

Дым появился сразу в нескольких местах: на веранде, в одной из палат и в коридоре. Правда, был он не особенно ядовитым, дыхание не перехватывало.

Тем не менее эвакуацию нескольких десятков подростков - тех, что отдыхают в санатории, проводили по всем правилам. Выводили группами на улицу, а двум добровольцам даже доверили спасаться в масках. Их, как условно пострадавших, пожарные, экипированные по всем правилам, выносили, взгромоздив себе на плечо, и укладывали в уже прибывшую машину «скорой помощи». Впрочем, ребята были не слишком упитанными, следовательно, и не тяжелыми.

С веранды эвакуировали детей по пожарной лестнице, ребята с этой задачей справились. Не знаю, тренировались ли они перед этим, хотя, похоже, что по таким лестницам они до этого не лазали.

- Эвакуация проведена на хорошем уровне. Персонал санатория и пожарные расчеты сработали грамотно, - подвел итог учений майор Андрей Ефимов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook