Главная городская газета

В Петербурге в моде двойняшки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В Петербурге в моде двойняшки | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

В петербургских роддомах появились на свет почти 73 тысячи малышей. Это более чем на две тысячи больше, чем в позапрошлом году. Из них двойни родились в 1216 семьях, тройни - в 23 семьях. Такие данные были озвучены на отчетной коллегии по здравоохранению за 2016 год.

Однако, по словам председателя комздрава Валерия Колабутина, в этом году беби-бум может пойти на спад. И тому есть объяснение. Сегодня в детородный возраст вошли те, кто был рожден в начале 90-х годов прошлого века. А именно в то время родилось наименьшее количество детей. Последствия «демографической ямы» уже сказываются. В феврале этого года рождаемость в Петербурге зафиксирована минимальная за последние пять лет.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, было принято решение вдвое увеличить количество ЭКО в рамках ОМС. В минувшем году, как рассказал Колабутин, было проведено 2730 таких операций в рамках ОМС и еще более 4 тысяч платных. В этом году планируется провести более 5 тысяч бесплатных ЭКО.

Подводя итоги 2016 года, председатель комздрава отметил, что он для здравоохранения города был очень непростым. Его начало ознаменовалось небывалой эпидемией тяжелейшего гриппа. Более 540 тысяч петербуржцев с диагнозами «ОРВИ» и «грипп» обратились за помощью в медицинские учреждения. Были госпитализированы более 20 тысяч пациентов. К сожалению, 102 человек спасти не удалось. В больницах было развернуто 1600 дополнительных коек. В аптеках раскупили почти весь запас медикаментов.

- Эпидемия 2016 года для всех нас стала уроком, - подчеркнул Колабутин. - В этом году мы провели беспрецедентно масштабную вакцинацию. Прививку от гриппа сделали более 2 миллионов человек (41% населения). Из них более 50 тысяч в передвижных пунктах. Эти меры помогли избежать эпидемии. Как результат - от осложнений, вызванных вирусом гриппа, в этом году скончались лишь четыре пациента.

Кроме того, в городе удалось достичь сокращения смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, травм и отравлений. В итоге коэффициент прироста населения составил 2,2.

- Сегодня - время бурного развития технологий в здравоохранении, - подчеркнул председатель комздрава. - В прошлом году на 8% увеличилось количество малоинвазивных операций, 69 тысяч горожан получили высокотехнологичную помощь. В разы увеличилось количество КТ- и МРТ-исследований.

В городе открываются новые офисы врачей общей практики, больницы, поликлиники.

Например, в рамках государственно-частного партнерства в северной столице было открыто десять офисов врачей частной практики. Кстати, по итогам всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» Петербург признан лидером.

Новые поликлиники появились в Осиновой Роще, на улице Ленсовета и Брестском бульваре. В планах открытие еще трех - одной в Приморском районе и двух в Красном Селе. Открылись новые корпуса в НИИ детских инфекций. «Скорая помощь» получила 175 новых машин. То есть ее автопарк увеличился на треть.

- Уже около 150 пациентов лечатся на койках новой Боткинской больницы, - добавил Колабутин. - Перед нами поставлена задача запустить ее полностью в мае. Это огромное учреждение, в которое потребуется вложить еще немало сил и финансов, чтобы оказывать помощь пациентам в полном объеме.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию новый корпус Мариинской больницы и перинатальный центр 9-го роддома.

Улучшается и ситуация с кадрами. Большинство стационаров и поликлиник полностью укомплектованы врачами. Правда, несмотря на рост зарплат, в городе еще не хватает около 4 тысяч медицинских сестер и 500 участковых-терапевтов. Однако в комздраве надеются, что эту нишу заполнят выпускники медицинских вузов, которые должны прийти работать в первичное звено здравоохранения.

Также Колабутин отметил, что в Петербурге будет продолжена программа по сокращению коечного фонда. По данным комитета по здравоохранению, за последние три года в петербургских больницах уже сокращено 3160 коек (12% коечного фонда города).

В этом году в стационарах сократят еще тысячу коек. Но, как обещают чиновники, пациенты такую оптимизацию не почувствуют.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27.03.2017 под заголовком «Двойняшки в моде».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook