Дворняга в соцсетях и в натуре

 Дворняга в соцсетях и в натуре | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Мой первый щен, которого я взяла у коробочников, один из всех щенков сидел и плакал... Просто сердце рванулось к нему - мой!

А потом была замерзающая Алиска. А потом... Да какая разница! Теперь они все - мои дети. А детям нужно самое лучшее - свежий воздух, экологически чистая вода и еда и, конечно, любовь!

Как любая мама (а я им мама, кто же еще?), я решила: лето дети должны проводить в деревне! Здесь в старом обжитом садоводстве у нас участок 10 соток. И одной-то собаке места мало, а нас много...»


Это отрывок из откровений Ольги Березиной на сайте «Любимая дворняга». Так Ольга Геннадьевна назвала свой приют для бродячих собак, существующий уже почти десять лет в садоводстве «Компас» рядом с Белоостровом.

Последние год-два стали и для приюта, и для Березиной временем больших испытаний. Она обнаружила, что соседи по участку - обычные дачники, отдыхающие на своих грядках, - все меньше и меньше любят собак. И правдами-неправдами стараются вставить палки в колеса богоугодного дела.

Провели собрание садоводов и дали правлению садоводства наказ: что хотите делайте, но чтобы приюта этого у нас не было. Потом вызвали специалиста по ЖКХ из администрации муниципалитета Сертолово. Тот составил протокол об административном нарушении: мол, нельзя на садовом участке содержать собачий приют. А потом садоводство и вовсе подало в суд иск о признании действий Березиной незаконными. Суд удовлетворил иск, постановил приют закрыть.

- Строго говоря, нет у нас никакого приюта. И не было никогда. Мы с мужем никогда и не собирались открывать ничего подобного, - рассказала Ольга Геннадьевна корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей». - Все получилось спонтанно. Ну не могу я пройти мимо бродячей собаки, которая заглядывает в глаза и как бы говорит: возьми меня с собой...

Вот так - спонтанно, незапланированно, само собой - на дачном участке Ольги Березиной скопились около 150 собак. Около, потому что точно их никто не подсчитывал, да и не мог подсчитать. Собаки убегают, прибегают, погибают, рождаются... В общем, живут своей собачьей броуновской жизнью.

Признаться, автор этих строк, собираясь общаться с Березиной, был полон сострадания и понимания ситуации. Действительно, любой сердобольный человек ныне (да и всегда) рискует быть непонятым, гонимым или высмеиваемым. Скажем, вряд ли соседям по подъезду понравится жить рядом со святым, который приглашает бомжей зайти и погреться. Или близкий по духу пример: немало добрых женщин содержат в квартирах по десятку-другому кошек, доводя соседей до нервного срыва сопутствующими ароматами. Вот и здесь: ну как не посочувствовать человеку, попавшему под суд из-за своей доброты!

Но чем дольше длился разговор, тем, увы, меньше было сочувствия и больше - изумления.

Ольга Геннадьевна выразила убежденность, что правление садоводства, объявив ей войну, просто отвлекает внимание общественности от более важных внутренних проблем.

- Да, собаки лают. Но они лают потому, что люди ходят мимо моего дома со своими собаками. Реакция моих - естественное дело. Ведь они считают территорию своей, вот и лают на чужаков. Или магазин рядом с моим участком... Здесь же постоянно кто-то толпится, провоцирует собак. Кстати, магазин этот давно никому не нужен. Садоводы все, что требуется, сами привозят с собой из города.

Попытки перевести разговор на решение суда, обсудить варианты выхода из сложной ситуации, судьбу 150 псов ни к чему не привели. Ольга Геннадьевна лишь обмолвилась, что, возможно, собак заберет один из московских приютов, а вообще исполнение решения суда - забота судебных приставов, а не ее. Так что...

- Если бы они (соседи-садоводы. - Ред.) действительно любили животных, они бы помогли приюту, - и Березина перечислила свои предложения. Числом всего четыре. Во-первых, ликвидировать магазин; во-вторых, расширить территорию приюта за счет расположенного рядом стадиона. Объяснила:

- Ведь стадионы в садоводствах были нужны давным-давно, когда людям нечем было заниматься. Теперь есть и другие занятия, а стадион не нужен.

В-третьих и в-четвертых, садоводство могло бы спонсировать строительство вольеров и нового забора вокруг участка.

- Они (соседи-садоводы. - Ред.) все время жалуются, что собаки выбираются за пределы участка и пугают людей, - рассказала Ольга Геннадьевна. - Но они у меня добрые, ничего плохого людям не сделают. А что убегают с участка... Ну, может быть, и убежит десяток, но не больше... Кошек - да! - обидеть могут. Но ведь на то они и собаки...

За высоким покосившимся забором - нежилой дом с куполообразной башенкой. Похоже, кто-то периодически пытается делать здесь ремонт: пара стеклопакетов белеют на почерневшей деревянной стене. Но остальные окна - черные провалы. Участок поделен на загоны заборчиками, загородками, завалами. И - собаки, собаки, собаки... Прямо на буром снегу. И грязь. И запах.

На попытки заглянуть в «глазок» (изрядную щель между досками покосившегося забора) стая отреагировала моментально, с лаем бросившись на звук. Стали видны детали: шерсть с колтунами, лапы в комьях грязи. Трудно сказать, что больше вызывает вид этих собак - страх или жалость.

С самой Ольгой Геннадьевной вторично - непосредственно на местности - пообщаться так и не удалось: телефон не берет, на стук не откликается, на зов - молчит. При собаках она явно не живет. При них вообще никто не живет. Удалось лишь подсмотреть, как молодой человек восточной наружности приоткрывает кривые воротца одного из загонов и бросает туда какую-то пищу. Прямо на затоптанный снег, в гущу сбегающихся отовсюду собак. Поднимается лай-визг. Куски достаются самым сильным и быстрым.

- Похоже, Ольга Геннадьевна культивирует принцип «выживает сильнейший», - говорит главный враг собачьего приюта председатель садоводческого товарищества «Компас» Владимир Евланов.

Впрочем, во враги давно записались почти все садоводы. Особенно живущие поблизости. За десять лет существования приюта у них накопилось мно-о-ого впечатлений.

- Помню, как три сбежавшие собаки у меня на глазах разорвали зазевавшуюся кошку.

- Собака из приюта сбежала и родила под забором моего участка. Потом щенков пришлось пристраивать по людям... Хотела, было, себе оставить, но у меня и без того уже две собачки живут.

- У нас время от времени проходят акции по стерилизации собак и кошек. Часто бесплатно, за муниципальный счет. Ветеринары приезжают прямо в садоводство. И приют ни разу не воспользовался этой возможностью, хотя Ольге не раз и не два говорили об этом. Собаки у нее плодятся бесконтрольно. Похоже, и умирают бесконтрольно.

Стоит, наверное, поберечь нервы читателей и ограничится этими тремя рассказами.

Вообще-то мнения садоводов по поводу приюта разделились. Одни считают, что «Любимая дворняга» - результат недальновидности, безоглядной и немного безответственной любви к животным. Другие, наоборот, убеждены, что имеется и дальновидность, и расчет. Приют ведет большую работу по сбору пожертвований. До недавнего времени он пользовался кое-какой финансовой поддержкой ряда благотворительных зоозащитных фондов. Но теперь, похоже, поддержка иссякла. Соцсети - все, что есть (даже на английском языке), - полны просьбами о деньгах, жалобами на голод, на суд, на соседей, на журналистов, которые пристают с вопросами: как же Березина планирует исполнять решение суда? Ведь к 1 апреля, как предписал Всеволожский городской суд, приют должен прекратить существование.

Действительно: как?

Да никак! Никто не может исполнить это решение! Ведь есть всего два способа. Об одном и говорить-то не хочется... Тем более что Служба судебных приставов вряд ли располагает средствами, чтобы произвести все ветеринарные манипуляции наилучшим безболезненным способом. Второй вариант лучше, но еще сложнее: раздать всех собак в хорошие руки и приюты. Невозможно решить эту задачу быстро... если ее вообще возможно решить.

Сейчас садоводы «Компаса» сами ведут активный поиск хороших рук и приютов. Готовы даже помочь тем, кто заберет собак, за счет собственных средств построить для них вольеры.

- Нашли одну семейную пару, которая как раз сейчас занимается официальной регистрацией собачьего приюта, - рассказал Евланов. - Они согласились взять десять собак. Но для этого как минимум нужно, чтобы Ольга Геннадьевна открыла калитку. Пока не открывает.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5879) от 31.01.2017.


Комментарии